О супружеской верности и последствиях мимолётной страсти

О супружеской верности и последствиях мимолётной страсти

Сезон отпусков давно закончился, за окном – камчатское привычное ненастье, вовсе не располагающее к фривольному поведению. Тем не менее в нашем теле могут развиваться и благоденствовать некие микроорганизмы, приобретенные в беззаботные времена.

Об инфекциях, передаваемых половым путем, корреспонденту «Камчатского края» рассказала заведующая стационаром дневного пребывания больных Камчатского краевого кожно-венерологического диспансера, врач-дерматовенеролог Татьяна ДЕРБЕНЕВА.

– Татьяна Вениаминовна, насколько актуален предмет нашего разговора для добропорядочных граждан?

– Есть такая поговорка: «Никогда не говори «никогда!» И она особенно актуальна, когда речь идет об инфекциях, передаваемых половым путем (ИППП). Никто из нас не застрахован от внезапно вспыхнувшей страсти, курортных романов, случайных связей, а значит, не застрахован и от возможного заражения. Кроме того, даже если мы сохраняем верность нашим любимым, они также могут испытать увлечение и стать жертвами мимолетной страсти.

О масштабах проблемы судите сами: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2016 год, ежедневно приобретают ИППП более одного миллиона человек! А ежегодно одну из четырех самых распространенных подобных инфекций – хламидиоз, гонорею, сифилис или трихомониаз – приобретают 375 миллионов человек. В мире более 500 миллионов человек живут с инфекцией генитального герпеса, и на любой момент времени более 290 миллионов женщин инфицированы этим микроорганизмом, одним из наиболее распространенных среди ИППП.

Российские показатели зараженности населения ИППП ненамного отстают от общемировых, правда, в лучшую сторону. Не является исключением и наш полуостров. Тем не менее многие наши сограждане наивно полагают, что их верность одному сексуальному партнеру, супружеские отношения являются абсолютной защитой от половых инфекций. К сожалению, это верно лишь отчасти.


Одного раза достаточно…

– Как велик список инфекций, передаваемых половым путем?

– Известно, что при сексуальных контактах передается более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов. С наибольшей заболеваемостью связаны восемь из этих патогенов, и лишь четыре из них в настоящее время излечимы – сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз. Другие четыре инфекции являются вирусными и полностью не излечиваются – гепатит В, вирус простого герпеса, ВИЧ и вирус папилломы человека. Симптомы и патологическое воздействие на организм вирусных инфекций, не поддающихся излечению, можно уменьшить или изменить с помощью соответствующей терапии.

Заражение ИППП происходит преимущественно при сексуальных контактах, включая вагинальный, анальный и оральный секс. Микроорганизмы, вызывающие ИППП, могут также распространяться при переливании крови и пересадке тканей. Многие ИППП, включая хламидиоз, гонорею и, главным образом, гепатит В, ВИЧ и сифилис могут также передаваться от матери к ребенку во время беременности и родов.

К сожалению, немногие знают о том, что даже одного незащищенного полового контакта с больным ИППП достаточно для того, чтобы человек приобрел несколько тяжелых заболеваний. Инфекции, передаваемые половым путем, очень коварны. Многие из них долгое время ничем себя не обнаруживают: человек считает себя абсолютно здоровым, продолжает вести активную сексуальную жизнь, попросту игнорируя такие «незначительные» симптомы, как выделения, высыпания, легкий зуд и жжение в области половых органов. Инфекция тем временем наносит серьезный, порой непоправимый вред организму.

Статистика свидетельствует: болеют ИППП люди разного возраста, социального статуса, с разным образованием и достатком. А категоричную фразу: «У меня никогда не было и никогда не будет венерических заболеваний!» – врачи нередко слышат от пациентов, которые просто не подозревают о том, что уже не первый год заражены одной или даже несколькими половыми инфекциями.

– Какую опасность, кроме неприятных ощущений, представляют эти инфекции для организма человека?

– ОпасностьИППП в том, что они оказывают глубокое воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье во всем мире, а в ряде случаев приводят и к гибели инфицированного человека. Например, герпес и сифилис могут повышать риск приобретения ВИЧ в три или более раз. А передача ИППП от матери ребенку может приводить к мертворождению, смерти новорожденного, рождению ребенка с низкой массой тела, недоношенности, сепсису, пневмонии, неонатальному конъюнктивиту и врожденным дефектам.

Вот конкретные цифры: по данным ВОЗ, в 2012 году более 900 000 беременных были инфицированы сифилисом, что привело примерно к 350 000 случаев смерти плода и новорожденного. Инфицирование вирусом папилломы человека ежегодно приводит к 528 000 случаев заболевания раком шейки матки и в 266 000 случаев смерти от этого грозного заболевания.

Такие ИППП, как гонорея и хламидиоз, являются основными причинами воспалительных заболеваний органов малого таза, неблагоприятных исходов беременности и бесплодия.

Есть и еще один немаловажный фактор, вызывающий тревогу врачей в последнее время, – возрастание устойчивости ИППП к лекарственным препаратам. Лечить инфекции становится все труднее!


С любимым, без «букета»

– Ясно, что супружеская верность – главный залог полового здоровья. А как защитить себя от подобных инфекций холостой молодежи, ведущей активную сексуальную жизнь?

– Наиболее эффективный путь предотвращения ИППП – отказ от беспорядочных сексуальных связей и незащищенных половых контактов. Каждый мужчина и каждая женщина в любом возрасте, даже в порыве безумной страсти, должны помнить о том, что риск заражения ИППП и ВИЧ прямо пропорционален числу незащищенных сексуальных контактов, в результате которых можно приобрести целый «букет» серьезных заболеваний, бороться с которыми придется долго, иногда всю жизнь.

Постоянное использование и правильное применение презерватива на 95 процентов защищают от ИППП, существенно снижая риск заражения генитальным герпесом, гонореей, гепатитом В и ВИЧ при половых контактах.

Для любого сексуально активного человека использование презерватива должно стать такой же привычкой, как чистка зубов! Помните: обязательное его использование поможет вам сохранить сексуальное здоровье на долгие годы. Не следует забывать и о том, что в состоянии алкогольного или наркотического опьянения человек теряет над собой контроль, склонен к более рискованному сексуальному поведению.

В России тысячи инфицированных, многие из которых никогда не обследовались и не знают о своих заболеваниях, поэтому любой сексуально активный человек рискует заразиться ИППП при незащищенном контакте. Вовремя не диагностированные и не вылеченные инфекции в конечном итоге приводят к серьезным и даже смертельным заболеваниям.


Нехитрый список

– Доктор, посоветуйте, как своевременно выявить наличие инфекции. Можно ли вылечиться от нее самостоятельно?

– Главное – внимательное отношение к своему здоровью. Только так вы сможете избавить себя от серьезных осложнений. Должны насторожить любые выделения из половых органов, жжение или боль в их области, ранка или сыпь. Любой из этих симптомов должен служить сигналом для немедленного прекращения половых отношений и консультирования с медицинским работником. Если случился сомнительный половой контакт без презерватива, не поленитесь сходить к врачу – здоровее будете!

Не верьте советам «доброжелателей», утверждающих, что ИППП можно лечить самостоятельно с помощью доступных лекарств. Врачи категорически не согласны с этим утверждением! Самолечение приводит к тому, что заболевание приобретает затяжной характер и с большим трудом поддается лечению. Легкомыслие здесь недопустимо! Ложное чувство стыда, которое не позволяет вам вовремя обратиться за помощью к врачу, в данной ситуации неуместно.

И еще один совет: помните, чем раньше начнется лечение, тем лучше будет результат!

Защитить себя, своего партнера и своих будущих детей от тяжелых осложнений, связанных с ИППП, можно, соблюдая несколько нехитрых правил, и будет нелишним повторить их еще раз: будьте верны вашему постоянному партнеру, правильно и постоянно используйте презервативы во время любых половых контактов, обследуйтесь у специалиста в случае возникновения симптомов, которые могут указывать на ИППП, а также практикуйте регулярные профилактические осмотры.

Если у вас все же диагностировали инфекцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, обратитесь в медицинское учреждение и обязательно проинформируйте вашего партнера. Помните, что заболевание, скорее всего, отразится и на нем.

Хочу напомнить еще одну простую вечную истину: здоровье – бесценный дар. Потерять его очень просто, а вернуть гораздо сложнее. Не забывайте о ежедневной профилактике ИППП и будьте здоровы!


С врачом беседовала Татьяна БОЕВА


Кстати

По данным ВОЗ, за год хламидиозом заражается 131 миллион человек, гонореей – 78 миллионов, сифилисом – 5,6 миллиона и трихомониазом – 143 миллиона человек.

По данным федерального статистического наблюдения, в Российской Федерации в 2013 году были зарегистрированы 333 852 вновь выявленных случая ИППП, из них 41 455 вновь выявленных случаев сифилиса.

За последние годы в общих показателях по стране, в том числе и в Камчатском крае,наметилась тенденция к снижению заболеваемости ИППП. Течение инфекций имеет волнообразный характер, они относятся к группе неуправляемых заболеваний. Задача венерологической службы – контроль заболеваемости и усиление профилактической работы среди населения.

Большинство ИППП протекают бессимптомно или с незначительными симптомами и по этой причине могут оставаться не распознанными.

Такие ИППП, как генитальный герпес и сифилис, могут повышать риск ВИЧ-инфицирования.


Для справки

По поводу сохранения репродуктивного здоровья, профилактики и лечения ИППП и другим вопросам обращайтесь к специалистам Камчатского краевого кожно-венерологического диспансера по адресу: ул. Кавказская, 26. Телефоны: 8 (415-2) 29-99-60 – регистратура взрослой поликлиники, 8 (415-2) 29-99-59 – регистратура детской поликлиники.

455

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых