Авиабагаж в законе

Авиабагаж в законе

5 ноября в России вступили в силу новые поправки к федеральным авиационным правилам. Теперь в РФ установлен лимит на вес ручной клади: авиакомпании могут самостоятельно определять объемы бесплатного багажа, но минимально допустимый вес составляет 5 кг. Кроме ручной клади пассажир теперь имеет право взять с собой на борт сумку или рюкзак, детскую коляску, костыли, трости, лекарства, а также товары из duty free.

Впрочем, для жителей Камчатки, покупающих авиабилеты на дальнемагистральные рейсы, мало что изменилось. Однако обо всем по порядку.

До внесения поправок пассажир имел право на бесплатный провоз не менее 10 кг багажа как для возвратных, так и для невозвратных билетов. Авиаперевозчик самостоятельно определял, каким способом эти 10 кг будут перевозиться – в ручной клади или же в багажном отделении воздушного судна.

Теперь же норма провоза ручной клади составляет «не менее 5 килограмм». Таким образом, авиаперевозчик по закону обязан принять на борт в виде ручной клади вещи до 5 кг с одного пассажира. При этом по желанию перевозчика норма может быть и увеличена «в качестве конкурентного преимущества». В частности, в авиакомпаниях Utair, S7 и «Аэрофлот» намерены сохранить действующий вес бесплатной ручной клади 10 кг.

Также поправки устанавливают три типа тарифов на авиабилеты: невозвратный билет без нормы багажа, невозвратный билет с багажом и возвратный билет с багажом весом от 10 до 30 килограммов.

Пассажиры, купившие невозвратный билет, смогут бесплатно пронести на борт ручную кладь весом до 5 кг.

Кроме ручной клади пассажир имеет право взять с собой в салон самолета рюкзак, женскую сумочку или портфель, а также верхнюю одежду, букет цветов, детское питание для ребенка, костюм в портпледе, детскую люльку или коляску, трость, костыли, иные «технические средства для реабилитации», лекарства и те товары, которые были приобретены в магазинах беспошлинной торговли duty free.

Нормы допустимых объемов пакетов с товарами duty free будут определять сами авиаперевозчики – такая мера связана с обеспечением безопасности на борту.

Что же касается телефонов, фотоаппаратов и прочих гаджетов, то их, равно как и зонты с книгами, не будут включать в качестве отдельных категорий в список перевозимых в ручной клади вещей, поскольку пассажиры могут убрать их в уже учтенные сумки и рюкзаки.

После принятия поправок к ФАП, регистрируясь на рейс или садясь в самолет, пассажир может быть обязан предоставить свою ручную кладь для взвешивания авиакомпанией. При этом на вещи, находящиеся непосредственно при пассажире, бирка «Ручная кладь» прикрепляться не будет.

Маркировка ручной клади для пассажиров, зарегистрировавшихся через интернет, отменяется. В этом случае контроль габаритов будет производиться с помощью взвешивания непосредственно перед посадкой на самолет.

В Минтрансе уверены, что поправки к ФАП, во-первых, расширят тарифную сетку авиакомпаний, а во-вторых, «помогут россиянам увеличить авиационную мобильность» и, в-третьих, урегулируют спорные ситуации с багажом, сообщает РИА «Новости».

Напомним, в конце июля 2017 года Президент России Владимир Путин подписал закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах.

Возвратный авиабилет при расторжении договора воздушной перевозки должен содержать норму бесплатного провоза багажа. Невозвратный тариф «может не предусматривать» бесплатный багаж.

Как же теперь приспосабливаться к новым правилам? Если вы не планируете лететь налегке, выбирайте соответствующий тариф, который предполагает перевоз багажа, и никакой разницы не почувствуете.

Даже если вы планируете купить билет по невозвратному тарифу и путешествовать без багажа, не стоит забывать, что есть запрещенные предметы к проносу в салон самолета, и перед посадкой придется от них либо избавиться, либо дополнительно оплачивать провоз багажа. К таким предметам относятся колюще-режущие предметы, вплоть до маникюрных ножниц, жидкости, детские игрушки в виде оружия, веревки, скотч и многое другое.

Что же делать, если у вас все равно образовался перевес ручной клади? Можно попытаться схитрить и распихать самые тяжелые вещи из ручной клади по карманам.

Впрочем, на привычных рейсах камчатцам хитрить пока не придется. «Наших дальнемагистральных рейсов изменения пока не касаются», – сообщили представители Камчатского агентства воздушных и железнодорожных сообщений.

Авиакомпания «Аэрофлот» и ее дочерние предприятия «Россия» и «Аврора» по-прежнему включают во все тарифы стоимость провоза багажа – до 23 кг и ручной клади – до 10 кг. Это касается и авиабилетов по так называемым «плоским» тарифам. И только компания «S7», выполняющая рейсы в Сибирь и на Дальний Восток, сегодня предлагает наиболее дешевые билеты без учета стоимости провоза багажа. Улететь по таким билетам можно только с ручной кладью, максимальный вес которой авиакомпания определила в 10 кг.


Сергей СЕМЕНОВ

1160

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...

Другие материалы из рубрики

06:06
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых