Электронные мошенники продолжают грабить камчатцев

Электронные мошенники продолжают грабить камчатцев

За прошедшую неделю 13 жителей края стали очередными жертвами «телефонных» мошенников и мошеннических действий, совершенных в сети Интернет. Об этом сообщает прокуратура Камчатского края. Причем в этот раз только двое из пострадавших – пожилые люди.

За неделю за счет камчатцев злоумышленники обогатились на 329 тысяч рублей. В прокуратуре отметили, что все чаще ресурсом, через который совершаются мошеннические действия, становится популярный сейчас «Инстаграм».

Три жительницы Камчатки, общаясь через этот ресурс с «косметологами», перечислили на прошлой неделе мошенникам деньги за косметические препараты. Автомобилистка из Петропавловска по объявлению в «Инстаграме» перевела мошеннику 7 тыс. рублей за радиаторную решетку к автомашине. Никто из них не получил желаемых покупок.

Военнослужащий из Петропавловска хотел купить автозапчасти. После переписки со злоумышленником через мессенджер «WhatsАpp» он перевел лжепродавцу 11 тыс. 200 рублей. Еще один наш земляк хотел купить бензопилу по объявлению, размещенному на сайте «Главторгин.РФ». Более 17 тысяч рубелей, переведенных им на банковский счет «продавца», также оказались похищенными.

32-летний неработающий житель Петропавловска нашел в интернете объявление о продаже снегохода «Ямаха». «Продавец», разместивший объявление, потребовал предоплату. Следуя его подсказкам, через банкомат горожанин перевел на банковский счет неизвестного 50 тысяч рублей. После списания средств мужчина уже не смог дозвониться «продавцу» и понял, что его обманули.

У жительницы Вилючинска с банковской карты списано почти 47 тысяч рублей после того, как она сообщила неизвестным реквизиты банковской карты и поступившие коды. Женщина стала жертвой мошенников, разместивших объявление о продаже квартиры на сайте «Авито».

Неработающий житель поселка Палана Тигильского района оплатил наложенным платежом пустую посылку, в которой, как предполагалось, должен был находиться сотовый телефон «Samsung Galaxy S6». Мужчина хотел приобрести телефон за 8 тыс. рублей в интернет-магазине.

Кроме того, в арсенале мошенников на прошлой неделе была еще продажа фальшивого полиса ОСАГО через сайт-двойник за 3 тыс. 800 рублей, партия так и не поступившей косметики за 52 тыс. рублей после переписки с продавцом по электронной почте, обещанные по телефону лекарства за 100 тыс. рублей и «помощь сыну», попавшему в трудную ситуацию, в виде 20 тыс. рублей, переведенных мошенникам после телефонных переговоров с ними.

По всем фактам мошенничества органы дознания УМВД России по Камчатскому краю проводят проверки, возбуждают и расследуют уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Установлено, что телефонные номера, по которым аферисты общались со своими жертвами, зарегистрированы в Санкт-Петербурге, Вологодской, Рязанской областях, Хабаровском и Краснодарском краях.

Граждане, будьте бдительны!

717

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых