Если отражение не радует

Если отражение не радует

В нашей жизни хватает проблем, которые не несут прямой угрозы жизни и здоровью, но ощутимо отравляют ежедневное существование. К одному из таких бедствий относится акне, или угревая сыпь, часто поражающая не только подростков, но и людей зрелого возраста.

О косметической неприятности, нередко отражающей в зеркале не только внешние недостатки, но и серьезные внутренние сбои в организме, корреспонденту «Камчатского края» рассказала врач-дерматовенеролог дневного стационара Камчатского кожно-венерологического диспансера Лолита ВАЛИЕВА.

– Доктор, насколько актуален вопрос угревой сыпи для россиян и жителей Камчатки?

– Угревая сыпь (угри, акне) – заболевание сальных желез и волосяных фолликулов. При этом наблюдается повышенная выработка кожного сала (специального секрета, благодаря которому наша кожа эластична, защищает нас от инфекций и участвует в терморегуляции всего организма), происходит закупорка желез, воспаление волосяных фолликулов, и в результате появляется угревая сыпь. Обычно она покрывает лицо: лоб, нос, щеки, подбородок, иногда – верхние отделы спины, реже – область передней поверхности грудной клетки.

Согласно мировой медицинской статистике угревая сыпь поражает до 90 процентов подростков и до 25 процентов людей старше 25 лет. Встречается акне практически в любом возрасте, от периода новорожденности до старости. Причем если раньше это считалось сугубо подростковой проблемой, то в течение последних десятилетий участились случаи появления акне у пациентов 25–35 лет и старше. Эта тенденция характерна и для россиян в целом, и для жителей нашего полуострова. Угревая сыпь приносит немало переживаний по поводу своей внешности людям любого пола и возраста. Поэтому проблема актуальна, несмотря на отсутствие непосредственной угрозы для жизни и здоровья. И в зависимости от тяжести течения угревая сыпь нередко приводит к нервно-психическим расстройствам, особенно у подростков и женщин молодого и среднего возрастов, так как часто оставляет после себя неровности кожи, рубцы и пигментные пятна.


Актуальная и многоликая

– Каковы причины возникновения угревой сыпи?

– Особенность такого кожного заболевания, как акне, как раз в многообразии клинических проявлений и причин, его вызывающих. Причем частая встречаемость этого заболевания в разном возрасте и вызываемые косметические проблемы делают его актуальным для многих медицинских специалистов.

Например, многие исследователи появление акне ставят в прямую зависимость от характера питания и состояния желудочно-кишечного тракта пациента. Действительно, преобладание в рационе углеводистой пищи и дефицит незаменимых аминокислот и полезных жиров приводят к гиперфункции сальных желез. В некоторых случаях коррекция питания позволяет нормализовать секрецию кожного сала и избавиться от акне. Согласно медицинской статистике более чем у 50 процентов людей акне возникает на фоне уже имеющегося гастрита и дисбактериоза, еще у 30 процентов – на фоне патологического состояния кишечника.

Причиной угревой сыпи на лице может быть и наследственная предрасположенность, которая выражается в индивидуальных физиологических особенностях и типе кожи, диаметре пор, склонности к избыточной продукции кожного жира.

Одна из наиболее частых причин возникновения акне – изменение или нарушение гормонального фона, что объясняет возникновение угрей у подростков во время полового созревания (особенно у мальчиков), у женщин во время беременности, после аборта и даже в период менопаузы.

Заболевания или расстройства функций нервной системы и эндокринных желез как у мужчин, так и у женщин, частые стрессовые состояния, нарушения сна также могут спровоцировать сбой в иммунной системе и как следствие – развитие угревой сыпи.

При этом условно-патогенные микробы, которые при нормальном состоянии иммунитета никак себя не проявляют, начинают активно размножаться, вызывая акне.

Могут спровоцировать кожные проблемы прием некоторых медикаментозных препаратов, курение, злоупотребление алкогольными и газированными напитками, пренебрежение гигиеной кожи и неадекватный подбор косметических средств. А также длительное пребывание на солнце, жара и влажность – правда, для Камчатки это не характерно, но наши земляки нередко злоупотребляют солнечными ваннами в отпуске.

Прибавьте к этому списку неблагоприятную окружающую среду с повышенным содержанием оксидов углерода, ионов солей тяжелых металлов и других вредных химических веществ, особенно в камчатской столице со все возрастающим числом автомобилей, чадящих на наших дорогах. Вот таков многообразный причинный «букет» угревой сыпи на лице.

Хочу добавить еще одно замечание: если угри появились в более зрелом возрасте, за 40–50 лет, то это серьезный повод для обследования у врача.

Вот почему для ведения пациентов с угревой болезнью дерматологи нередко прибегают к помощи других специалистов: гинекологов, эндокринологов, урологов, терапевтов, неврологов.


Самолечению – нет!

– Можно ли вылечиться от «личной неприятности» самостоятельно?

– Выбор методов лечения должен основываться на адекватной оценке степени тяжести угревой болезни, а также типе высыпаний на коже. Следует учитывать состояние эндокринного фона, сопутствующие заболевания: сам пациент сделать этого не сможет!

Современная медицина предлагает немало средств от угревой сыпи на лице. В зависимости от стадии заболевания применяются всевозможные наружные лекарства – кремы, мази, таблетки, гели, лосьоны. Препараты для лечения угревой сыпи содержат активные компоненты, которые блокируют развитие угрей, разрушают существующие гнойнички, уменьшают образование кожного сала и снимают воспаление.

Если появление угрей связано с внутренними заболеваниями, например, с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы – врач назначает соответствующие лекарства для внутреннего употребления. Повторю: медикаментозное лечение угревой сыпи на лице самостоятельно проводить не следует!

Среди общих рекомендаций важными являются санация очагов хронической инфекции, обследование органов желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, общее закаливание организма.

Но ни один из современных методов лечения угрей не может гарантировать отсутствие рецидивов заболевания в будущем. Поэтому при достижении клинического выздоровления каждому пациенту мы рекомендуем целый комплекс лечебно-профилактических мероприятий, как общих оздоровительных, так и по уходу за кожей.


Копнуть поглубже…

– Доктор, какие профилактические меры посоветуете нашим читателям?

– Прежде всего – полноценное сбалансированное питание с преобладанием в пище овощей, фруктов, растительных масел и рыбных продуктов с достаточным количеством микроэлементов и витаминов.

Между здоровой кожей и здоровым кишечником есть прямая связь, поэтому прежде всего нужно обратить внимание на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Очищение кишечника и соблюдение диеты благоприятно отразятся на состоянии кожи. Помните о необходимости пить достаточное количество чистой воды: она выводит шлаки, активно помогает клеткам восстанавливаться.

Следует знать, что развитие акне, как правило, не связано с недостаточностью ухода за кожей лица, поэтому начинать лечение заболевания с посещения косметолога не следует. Тем более нельзя пытаться удалить угри самостоятельно: механическое выдавливание ведет к возникновению новых гнойничков, что может привести к инфицированию кожи и еще более сильному распространению угревой сыпи. В то же время выполнение ежедневных очищающих процедур косметического характера показано при любой тяжести заболевания.

В заключение нашей беседы хочу обратить внимание ваших читателей на одну известную истину. Наш организм – это сложная отлаженная система, и ее сбой в каком-то одном месте вызывает изменение механизма нормального функционирования в другом. Поэтому нередко «копать» приходится глубоко: то, что вышло на коже снаружи, – лишь отражение внутренних проблем организма. Найти их может только врач-дерматолог в сотрудничестве с другими врачами-специалистами.

Располагая широким выбором средств для лечения акне и косметической продукцией для ухода за кожей, склонной к угревой болезни, врач в процессе лечения может переходить от направленного воздействия на одни механизмы развития болезни к препаратам, влияющим на его другие компоненты. При этом самым важным является регулярная коррекция назначенного лечения и длительное динамическое диспансерное наблюдение за пациентом, даже после достижения устойчивого улучшения состояния кожи.

Если у вас возникли проблемы с кожей – приходите к специалистам Камчатского кожно-венерологического диспансера. Записаться на прием можно по телефону в регистратуре: 8 (415-2) 29-99-60.


Беседовала Татьяна БОЕВА


Справка

Наиболее часто встречающейся формой акне являются юношеские угри, наблюдаемые у пациентов 12–24 лет почти в 90 процентах случаев.


Советы специалиста

Диета при угревой сыпи на лице предписывает исключить из рациона сладости, жирную пищу, газированные и спиртные напитки, чипсы, молоко и заменить их зеленым чаем, йогуртом, салатами из овощей, фруктами и приготовленными на пару мясом и рыбой. Необходимо пополнять организм витаминами А, B и Е, которые содержатся во многих овощах, фруктах и ягодах, доступных для жителей нашего региона, – морковь, капуста, огурцы, щавель, шпинат, черная смородина, орехи, а также сыр, гречневая крупа, фасоль. Важно присутствие в питании продуктов, обогащенных цинком, – сельди, тушеной говядины, телячьей печени. Ограничение шоколада, кофе, углеводов, алкоголя рекомендуется в тех случаях, когда употребление в пищу этих продуктов приводит к усилению жирности кожи лица и обострению заболевания.

При наличии угревой сыпи рекомендуется ежедневное очищение кожи с использованием моющих средств, поддерживающих нейтральный или кислый рН кожи и обладающих антибактериальным действием.

Необходимо также исключить косметические средства, вызывающие закупорку протоков сальных желез, – мази, жирные кремы и маски.

Лолита ВАЛИЕВА
1203

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых