Валерий КАРПЕНКО – о профессии милосердия

Валерий КАРПЕНКО – о профессии милосердия

Камчатский медицинский колледж начинает обучение по специальности «Младшая медицинская сестра по уходу за больными».

Создание специальности инициировано краевым министерством здравоохранения. Об этом сообщил заместитель председателя правительства края Валерий Карпенко.

«Не секрет, что сегодня в крае не хватает специалистов по уходу за одинокими людьми, за людьми, которые остаются без помощи родственников на время, за пациентами после операций и пожилыми земляками. Младшая медицинская сестра – это профессия, обладатели которой могут сертифицированно и очень качественно оказывать такую помощь. Слушатели, получившие данную специальность, в дальнейшем смогут успешно работать квалифицированными сиделками», – сказал Валерий Карпенко.

Он подчеркнул, что сейчас рынок организаций, оказывающих услуги сиделок, не упорядочен. В ряде случаев в них работают люди, которые не имеют навыков психологического общения с больными, не понимают, как их нужно кормить, как перевязывать, оказывать другую специализированную помощь.

«Наша задача – создать абсолютно цивилизованный рынок квалифицированных сиделок, которые будут работать по найму, по заявлению граждан. Я думаю, что в конечном итоге мы закрепим группу таких специалистов за одной из наших медицинских организаций, возможно, это будет гериатрическая больница, где планируется строительство нового корпуса для паллиативной помощи пациентам», – отметил Валерий Карпенко.

В Камчатском медицинском колледже уже набрана группа учащихся из 15 человек, которая проходит обучение по специальности «Младшая медицинская сестра по уходу за больными». Занятия проводятся в вечернее время.

«Еще 15 человек, слушателей второй группы, уже набраны, они подготовят необходимые документы и приступят к занятиям, – рассказала и. о. директора медицинского колледжа Ирина Пляскина. – В основном сейчас у нас занимаются сотрудники из лечебных учреждений. Но есть и люди, которые не связаны с такими организациями. По окончании занятий слушателям выдаются документы – сертификат и свидетельство, позволяющие им работать самостоятельно по уходу за больными, в том числе на дому. И потребность в этом сегодня очень большая».

«Конечно, в первую очередь мы нацелены на подготовку профессионалов именно для больниц, где зачастую не хватает добрых рук. Это специалисты, которые будут ухаживать за больными, специалисты в вопросах кормления, смены постельного, нательного белья, по созданию благоприятного климата для скорейшего выздоровления пациентов. Во-вторых, эта профессия может быть востребована и в социальном уходе, так как специалисты, выпущенные нами, могут работать и сиделками», – рассказала заведующая по практическому обучению медколледжа Наталья Вострикова.

Стать слушателем курса по данной специальности может любой желающий житель края, имеющий полное (общее) среднее образование. Во время обучения студенты проходят теоретические занятия, практику в лечебно-профилактических учреждениях Камчатки, сдают итоговый экзамен.

Телефон приемной комиссии Камчатского медицинского колледжа: 8 (415-2) 42-77-73.

1131

1 комментарий

Анна Пермина
22:50
Анна Пермина
Молодцы! Очень хорошее и нужное дело!

Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых