Суперизвержение Йеллоустона отменяется

Суперизвержение Йеллоустона отменяется

Если бы в свободном интернете устроили чемпионат на самую ужасную страшилку, то на призовое место наверняка претендовал бы Йеллоустонский супервулкан, расположенный в штате Вайоминг США на территории одноименного природного парка.

Вулкану в многочисленных публикациях предрекают скорое суперизвержение, в результате которого из недр будут выброшены тысячи кубических метров пепла. Попавший в стратосферу пепел приведет к глобальному похолоданию – аналогу ядерной зимы. В общем, «однажды он проснется, и жизнь на планете Земля закончится»…

Страшно? Прежде чем испугаться, мы позвонили в цитадель науки на бульваре Пийпа – Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН с одним вопросом: есть ли вообще предмет для разговора? Оказалось, наш известнейший вулканолог, доктор геолого-минералогических наук Иван МЕЛЕКЕСЦЕВ не просто изучил всю «подноготную» американского исполина, но и сделал однозначный вывод о перспективах его поведения. В общем, сам бог велел отправиться к Ивану Васильевичу, в лабораторию динамической вулканологии, и обо всем его расспросить.

– Иван Васильевич, Йеллоустон называют «супервулканом» – это научное или эмоциональное определение?

– Это, конечно, жаргон, но сегодня в научном мире такая характеристика используется. То есть это очень мощный вулкан, который может дать наиболее сильные извержения. Способен ли на такое извержение Йеллоустон? А если да, то когда? Я дал свой ответ на это вопрос, проведя всесторонний анализ материалов американских геологов и вулканологов, провел новое исследование по этой проблеме, опираясь на свой опыт и результаты многолетних работ.

Итогом стала статья, которая готова к публикации в нашем профессиональном журнале «Вулканология и сейсмология», и в ней – обоснованный мною вывод о возможных дальнейших событиях в Йеллоустонском кальдерном комплексе.

– Йеллоустон для Камчатки – далекая экзотика, но, очевидно, только не для науки?

– Наша планета густо населена вулканами. И они, вулканы, как люди: также возникают, живут и умирают. Только время жизни у них больше. Например, наш знаменитый вулкан Ключевская Сопка возник «всего-навсего» 7–8 тысяч лет тому назад. Он молодой. Ближайшие к нам вулканы Корякский, Козельский – постарше и уже находятся на стадии затухания. Авачинский вулкан продолжает жить, но уже не в своем первоначальном виде: он снес свою вершину 30 тысяч лет назад и в образовавшейся полости – кратере (кальдере) – возник новый конус, которому «всего» 3–4 тысячи лет, он ровесник египетских пирамид.

Подобными исследованиями и занимается наша лаборатория динамической вулканологии – жизнью вулканов. Мы стараемся определить, на какой стадии находится вулкан, молодой он, пожилой или совсем старый. И в зависимости от этого определить, чем он может угрожать в будущем. Пользуясь этим методом, по заданию правительства края, в лаборатории составлена карта вулканической опасности от извержений Авачинского вулкана. Выяснилось, например, что раньше там происходило такое, что сделало бы жизнь в районе Петропавловска-Камчатского невозможной. Там, где мы с вами сегодня проживаем, толщина выброшенных Авачейотложений составляет 170 метров! Повторись такое, ни города, ни жителей не осталось бы. Но эти катаклизмы происходили 30 тысяч лет тому назад,а сегодня вулкан эту стадию перешел, выдохся. Могут происходить извержения, связанные с жизнью молодого конуса. Но такого масштабного извержения быть не должно.

Йеллоустонский супервулкан живет еще дольше, и он хорошо изучен американскими вулканологами. Это не отдельный вулкан, который возвышается над землей, а то, что называется кальдерным комплексом. Первая большая кальдера возникла очень давно – несколько ранее двух миллионов лет тому назад. Вторая образовалась 1 млн 200 тысяч лет назад. Возраст самой поздней кальдеры– 600 тысяч лет. Американские ученые в своих выводах оперируют в основном тем, что большие события на вулкане происходят с периодичностью примерно 600 тысяч лет. И как бы уже подошло время для очередного извержения.

Но дело в том, что вулкан может извергаться по-разному, с разной степенью интенсивности, на разных «оборотах». Когда я проанализировал эту историю, оказалось, что выдавать большие извержения Йеллоустон больше не сможет.

– То есть апокалипсис отменяется?

– Да. Суперизвержение на ближайшие сотни тысяч лет отменяется. Дальнейшее развитие событий в Йеллоустонском кальдерном комплексе может произойти по другому сценарию, без обязательного катастрофического эксплозивного извержения.

Есть такое понятие в вулканологии и геологии – горячая точка. Означает, что под этим местом существует очаг, который постоянно дает энергию и вещество. Под Йеллоустонским супервулканом такого постоянного источника питания нет. Нет под ним и мощного магматического потока. Кроме того, рядом с вулканом, немного севернее, в ледниковый период находился гигантский ледниковый Северо-Американский щит. Толщина льда там составляла порядка 3 километров. И время от времени он на Йеллоустон наезжал. Вода, очень много воды, из ледника попадала на глубину и немного охлаждала магматическое вещество. В итоге оно дошло до такого состояния, что утратило способность вскипать, чтобы дать взрывное извержение. Ведь и воду можно нагреть, а можно вскипятить. Наверняка многим известно такое вещество – перлит. По виду – типичное вулканическое стекло. Но если его нагреть градусов до 600–700, то получится обычная пористая пемза – за счет мгновенного вскипания. Магматическое вещество из кальдеры Йелоустона не вскипит, и если будет выдавливаться, то в виде пластичного вещества. Ледник притушил этот вулкан. Извержение может случиться, но оно не будет таким грозным и опасным.

– Интересно, знают ли о ваших выводах американцы, которые очень боятся Йеллоустонского взрыва?

– Да, свою статью я направил американскому коллеге, с которым мы вместе работали на Камчатке. Он передал этот материал в Геологическую службу США. Был получен ответ, что геологическая служба с моей точкой зрения согласна. Но, понимаете, наука – это одно, а пресса – другое. Нужны сенсации, и никто не хочет повесить замок на эту историю.

– Мне кажется, что это еще и способ выбивания денег у правительства.

– Вне всякого сомнения! Американцы в этом смысле – мастера колоссальные! У них в 1980 году произошло неожиданное, не предсказанное извержение вулкана Сент-Хеленс, по нашим масштабам не очень-то и сильное. Но они настолько его распиарили в СМИ, расписали, что получили под это дело много денег и работу на 10 лет вперед. Издали толстенную книгу. Организовали там заповедник, построили дорогу – 300 километров асфальта.

Мы там были с моим коллегой в 1991 году. В заповедник приезжают тысячи туристов и через плексиглас осматривают территорию, ближе их не пускают. По дороге можно купить 4 полешка дров за 5 долларов и развести костер на отведенной полянке, посидеть на природе. Можно купить шариковую ручку, которая наполнена пеплом, в пять раз дороже обычной. В общем, используют извержение для зарабатывания денег на полную катушку. И наш Толбачик, наверное, можно было бы в этом смысле использовать более активно.

А с научной точки зрения… Можно выдвигать гипотезы или делать научные выводы, а можно писать всякие глупости.

– В общем, есть поводы держаться за устрашающую версию развития событий на Йеллоустоне.

– И не только материальные. Мы изучаем вулканы «от и до». От времени их возникновения, причем датируем все события. Есть способы, которые позволяют датировать извержения в пределах 40–50 тысяч лет и определить, сколько и чего было выброшено в результате извержения, в какую сторону. А далее после наших долгосрочных прогнозов наступает время для других методов и других прогнозов – сиюминутных, современных.

Американцам отказываться от версии катастрофы жалко: если все это опровергнуть, то провисает в воздухе и модная концепция плитовой тектоники, которая сегодня у них господствует. Я считаю, что это не теория, а всего лишь гипотеза. Но тот, кто ее придумал, получил Нобелевскую премию.

– Иван Васильевич, сегодня на планете ситуация с вулканами, их состоянием, потенциальной опасностью – стабильная?

– В том-то и дело, что она не стабильная. У нас на Камчатке, да в принципе, и в мире, был период, когда все происходило по максимуму. А сейчас подъемы меньших масштабов сменяются спадами, происходит это периодически. Но мы по большому счету пока не знаем, что происходит, чего нам ждать – дальнейшего спада либо нового всплеска. Мы сейчас этим вопросом занимаемся, стоит такая тема в научной повестке нашей лаборатории. Мы пытаемся определить, что нас ждет хотя бы в региональном масштабе – Камчатка, Алеуты, Курильские острова, Япония… И дальше будем смотреть. Земля ведь неоднородная. Наши вулканы, которые привычно здесь стоят, возникли всего 50–60 тысяч лет назад. А до этого несколько миллионов лет таких вулканов вообще не было, по крайней мере, на Камчатке. Но были другие, и извержения происходили других типов. Эволюция во всем идет.

– Какой-то из камчатских вулканов у вас вызывает опасения?

– Нам всем повезло в том, что самые неприятные вулканы находятся далеко от населения. Допустим, прогнозировали извержение вулкана Безымянного. Оно произошло и обошлось без жертв. Хотя материала было выброшено много, грязевый поток прошел почти 100 километров, подпрудил в нижнем течении реку Камчатка… Там работал наш вулканологический отряд, и начальник отряда интуитивно увел народ перед большим взрывом. Из наших коллег никто не пострадал, хотя раньше неприятности случались.

Что интересно: камчатские аборигены видели, как появилась Ключевская Сопка. Серьезно! Они жили в районе Ключей, Козыревска и могли оттуда наблюдать, как возникал вулкан. Не случайно ведь коренные жители всегдабоялись Ключевского вулкана. Они вообще вулканы стороной обходили и даже проводниками отказывались идти. Знали, что это очень опасная штука.

И в том, что население на Камчатке не было постоянным, во многом виноваты вулканы. Если рядом происходило большое взрывное извержение, то на большой территории все покрывалось пеплом, по сути – толченым стеклом. А это конец и людям, и животным. Последним извержением, которое принесло Камчатке большие неприятности, было извержение Ксудача в 1907 году. Пепла в районе города выпало около 25 кг на квадратный метр, засыпало сектор от Охотска до Оссоры. Даже в Гренландском ледниковом щите было зафиксировано это извержение.

– Лет 15 назад ждали неприятностей от Корякского вулкана.

– Фундамент под этим вулканом устроен несколько иначе, чем под Авачинским и Козельским вулканами. Последние его извержения являлись паровыми, когда скопления водяного пара искали и находили выход. Думаю, новых неприятных сюрпризов Корякский нам пока не принесет.


Беседовала Елена БРЕХЛИЧУК


Иван Васильевич МЕЛЕКЕСЦЕВ – доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент Российской академии естественных наук, профессор Камчатского государственного университета.

Коренной москвич, Иван Васильевич окончил географический факультет МГУ и в 1959 году приехал работать в Петропавловск-Камчатский. С тех пор неразлучен с наукой, родным Институтом вулканологии и самой Камчаткой.
2506

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых