Стань свободным – брось курить

Стань свободным – брось курить

По статистике около 70 процентов курильщиков мечтают о том, чтобы избавиться от своей вредной привычки, и почти все они регулярно делают попытки бросить курить. Сделать это без помощи врачей или медицинских препаратов вполне реально.


Почему мы начинаем курить?

Большинство людей начинает курить в юном возрасте для того, чтобы влиться в компанию курящих сверстников. Но с раскуренной сигаретой дружба, понимание и веселье не приходят, а появляется только никотиновая зависимость.­ Пристрастившись к табаку, взрослый человек выкуривает очередную сигарету ради постоянной стимуляции органов чувств. Состояние, подобное кайфу, возникает из-за действия никотина, содержащегося в дыму. Со временем организм привыкает к этому действию, и курильщик увеличивает количество выкуренных сигарет в день. Но это тоже не приносит ожидаемого удовольствия: на фоне временной эйфории возникают первые проблемы со здоровьем (кашель, отдышка, головокружение, слабость).

Многие курят из-за банальной скуки. Попав однажды в ловушку табачной зависимости, они не могут от нее избавиться, не зная, чем себя занять. Так, человек выкуривает сигарету на остановке в ожидании автобуса, в ожидании звонка, в перерывах на работе, за разговором с приятелем…­ Некоторые курят только из-за того, что им нравится запах дыма и вкус сигарет. Но тут каждый для себя должен решить, что ему важнее: мгновенное удовольствие или жизнь без риска получить множество болезней.­

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 90 процентов смертей от рака легких, 75 процентов – от хронического бронхита и 25 процентов – от ишемической болезни сердца обусловлены курением.

Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды).

В России курит минимум каждая десятая женщина. Заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50–60 процентов российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95 процентов).

Курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти почти миллиона граждан России.


Настраиваем себя, чтобы бросить курить

Поймите, что с сигаретами вы ничего не приобретаете, а только теряете свое здоровье, красоту, молодость. Для полноценной нормальной жизни сигареты не нужны, они лишь съедают вас изнутри, забирают ваши силы. Отказавшись от них, вы абсолютно ничего не потеряете.­ Вы обязательно научитесь расслабляться самостоятельно, и необходимость в регулярной стимуляции органов чувств с помощью табака отпадет.

Найдите себе хобби, новое увлечение, бегите прочь от безделья! Начните жить новой, здоровой и полноценной жизнью.­ Воспринимайте то, что вы бросаете курить, как знак того, что вы всерьез управляете своей жизнью и можете поменять ее к лучшему. Не соглашайтесь идти на поводу у своих привычек и маркетологов никотиновых корпораций. Будьте хозяином своей жизни и действуйте в соответствии со своими истинными целями. Вряд ли в ваши планы входит мучительная смерть от легочных болезней. В конце концов, вы – свободный человек! Неужели вы позволите своей жизни зависеть от какой-то маленькой сигареты?!


13 советов, как бросить курить

Совет № 1: перестаньте жалеть себя

Считаете, что вам можно курить, потому что у вас такая тяжелая жизнь и много стресса? Считаете, что если личная жизнь не такая счастливая, то можно и покурить? Что если начальник козел, то хоть на перекуре отдохнуть от него? Это позиция слабаков. Только сильные люди способны брать ответственность за свою жизнь и сами выбирать: заниматься саморазрушением или строить личную реальность, достигая своих целей. Слабые особи в любом сообществе отсеиваются сразу.

Совет № 2: бросьте прямо сейчас!

Твердо решите сделать это прямо сейчас. Нет больше никаких отговорок: ни завтра, ни с понедельника, ни с нового года, а прямо сейчас. Избавьтесь от всех атрибутов курения вокруг вас: пепельницы, зажигалки, кофта, в которой вы ходили на перекур, или подушечка, на которой вы сидели на балконе, затягиваясь табачным дымом. Всем этим вещам больше не место в вашей жизни!

Совет № 3: считайте, сколько денег вы прокурили

­Посчитайте, сколько в месяц вы тратите денег на сигареты. В среднем пачка сигарет стоит около 100 рублей. Умножаем эту цену на количество дней в месяце 100 × 30. Итого – 3 000 рублей. Считаете сумму недостаточной? Умножьте ее на 12 месяцев, это 36 000 рублей. Отложите эту сумму в конверт и запрячьте подальше. Можно каждый день откладывать в конверт по 100 рублей. В конце первого месяца без курения достаньте эту заначку и купите себе подарок, вознаградите себя за пройденный путь. И так поступайте каждый месяц жизни без зависимости.­

Совет № 4: при трудностях пользуйтесь специальными препаратами

Легкий и доступный способ бросить курить – это прекратить курить, и все. Но некоторым людям самостоятельно справиться с зависимостью тяжело, поэтому они прибегают к способам, помогающим перебороть эффект абстинентного синдрома при отказе от табака. Можно воспользоваться никотиновым пластырем. При его применении в организм поступает никотин, но легкие не подвергаются негативному воздействию дыма. Правда, сердечно-сосудистая система все же страдает от действия никотина. Поэтому приклеивание пластыря – это только временный этап, пока не пропадет желание курить.­ По такому же принципу работают никотиновая жевательная резинка и специальные ингаляторы.

Совет № 5: найдите интересное дело

Если вы не удовлетворены тем, что делаете, у вас обязательно возникнет подспудное желание сделать перерыв, утешить себя сигареткой. Курение – коварный враг, который маскирует нашу общую неудовлетворенность жизнью и основной деятельностью. В тот момент, когда вас потянет к сигарете, знайте, что, скорее всего, вам скучно. Включайте музыку во время монотонной работы, переключайтесь с задачи на задачу, найдите хобби… Ваша цель – не дать себе времени на скуку.

Совет № 6: не бойтесь боли

Первое время возможны нервное напряжение и приступы раздражения. Это ненадолго – всего на 2–2,5 недели. Особо чувствительным людям первое время можно принимать растительные успокоительные средства. И не забывайте: вы взяли ответственность за свою жизнь и здоровье на себя.

Совет № 7: не покупайте сигареты

Если вы решили бросить курить, не покупайте больше сигарет. Возможно, еще пару дней вы постреляете сигареты у кого-то из знакомых, но это в любом случае сложнее, чем достать из кармана и затянуться. Подумываете купить электронную сигарету? Доказано: она не облегчает зависимость.

Совет № 8: избегайте алкоголя

Даже если вы полностью осознали необходимость бросить курить, алкоголь может разрушить все ваши планы, даже когда вы сделали большую часть дела. Избегайте алкогольных вечеринок первые полтора месяца после последней сигареты. Этот коварный враг отключает разум и пробуждает все худшее в человеке.

Совет № 9: не подавляйте аппетит. Без сигарет не полнеют!

У курильщика аппетит подавлен, и он ест меньше, чем нужно организму для здоровья и активности. Особенно – если употребляется алкоголь и кофе. Все это – мощнейшие средства для понижения аппетита в долгосрочной перспективе. Без них организм начинает просить столько, сколько ему нужно. Чаще всего он просит витаминов и минералов. Не кормите его пельменями и чипсами. Если вы не будете откровенно без меры отъедаться без никотина, то вам грозят всего 3–4 кило, которые не очень заметны и которые уйдут через пару лет, как только нормализуется обмен веществ в организме без никотина.

Поверьте: нет никакого гормонального набора веса после отказа от сигарет! Сколько съедите, столько и будет на стрелке весов. Остальное – мифы! Главное сейчас – избавиться от серьезной зависимости. А если вы будете питаться правильно, то вес точно не наберете.

Совет № 10: ломайте стереотипы

Выявляйте те типичные ситуации, когда шли курить, и ломайте данный стереотип. Очень скоро у вас сформируются новые привычки и вас не будет тянуть на старое.

Совет № 11: царский совет

Ходите в баню! Баня, сауна с бассейном прекрасно помогают снять стресс, оздоровиться и очистить организм от никотина. Особенно это важно в первые дни отказа от курения.

Совет № 12: снизьте сложность

Главная ваша мысль должна быть примерно такой: «Я бросаю не все сигареты, которые мог бы выкурить за свою жизнь. Моя главная задача – побороть одну-единственную сигарету – следующую». Эта мысль снимает сложность с вашей задачи и вселяет уверенность в своих силах.

Совет № 13: отвлекайтесь от желания закурить

В моменты слабости начинайте читать о том, что происходит в вашем организме после последней сигареты по часам. Что происходит через час, через 12, через день, неделю, месяц… Читайте, как восстанавливается ваш организм, и визуализируйте эти процессы внутри себя.


Стадии восстановления организма после отказа от сигарет

– через 20 минут снижается кровяное давление и нормализуется пульс;

– через 8 часов кровь избавляется от ядовитого оксида углерода и исчезает неприятный запах изо рта;

– через сутки уменьшается риск возникновения инфаркта;

– через двое суток обоняние и вкусовые ощущения приобретают прежнюю остроту;

– через трое суток приходит в норму ваше дыхание, вы избавляетесь от одышки;

– через 90 дней кровообращение и сон восстанавливаются;

– улучшается репродуктивная функция;

– через 9 месяцев вы перестаете кашлять, а ваш организм меньше подвергается разным болезням;

– через 12 месяцев риск возникновения болезней сердца уменьшается на 50 процентов;

– через 5 лет можете быть уверенным, что вы почти не подвергаетесь развитию рака ротовой полости, пищевода, риск развития инфаркта становится идентичным уровню некурящих.


Как бросить курить самостоятельно за 5 дней

Этой методикой американских терапевтов сегодня пользуются во всем мире:

– в течение пяти ближайших дней вставайте утром на полчаса раньше, чем обычно.

– натощак выпивайте 500 миллилитров очищенной негазированной воды.

– проводите несколько минут дыхательную гимнастику: делайте глубокие медленные вдохи и резкие короткие выдохи.

– питайтесь в течение этих дней только растительной пищей. На завтрак пейте свежие соки и ешьте фрукты, на обед – овощные супы и салаты, на ужин – рагу, салаты и тушеные овощи.

– ходите на работу, больше двигайтесь. Займитесь спортом, даже легкие физические упражнения вам сейчас весьма полезны. Прекрасно помогают занятия йогой.

– уже на четвертый день методики вы избавитесь от желания закурить, а на пятый день закрепите результат.­

Вы можете воспользоваться всеми приведенными методиками и советами, можете собрать самое нужное для себя. Мы будем рады, если эта статья поможет вам избавиться от опасной ловушки под названием ТАБАК.

Радуйтесь каждому своему достижению, и вы обязательно бросите курить легко и навсегда. И помните: ЗДОРОВЬЕ НЕЛЬЗЯ КУПИТЬ. НО СОХРАНИТЬ МОЖНО!


ГБУЗ «Камчатский краевой центр медицинской профилактики»

1288

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых