Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Страдания по крабам

09:40
2272

Рыбная отрасль на прошлой неделе испытала настоящий шок от появления информации, грозящей, по словам добытчиков, крупнейшим за последнее десятилетие переделом. Поводом стала утечка из Кремля оного документа, который впоследствии был назван пресс-секретарем Президента Дмитрием ПЕСКОВЫМ «служебной перепиской». Как, почему и зачем бумага из «служебной переписки» первого лица государства утекла в прессу, пока остается загадкой.

В бумаге содержатся предложения неизвестных авторов исключить квоты на вылов крабов из общей системы наделения предприятий долями по историческому принципу и распределить их через аукцион, причем не на 15 лет, а на 10. Также авторы предложили исключить квоты на вылов крабов из состава инвестиционных. Глава государства поручил своей администрации рассмотреть эти инициативы, о чем свидетельствует резолюция на документе.

10-летние квоты на вылов крабов были закреплены за добытчиками в 2008 году. Закрепление шло с учетом истории промысла предыдущего периода. При том закреплении тоже произошел некий передел – не все компании смогли остаться в отрасли, но обошлось все тогда, что называется, малой кровью. В апреле 2018 года планировалось начать заявочную кампанию по закреплению квот на новый, уже 15-летний срок, отсчет которого начнется с 2019 года. Ожидалось, что все компании, добывавшие крабов предыдущие 10 лет, просто пролонгируют свои права на новый срок. Естественно, что при таких обстоятельствах предложенные инициативы стали громом среди ясного неба.

Хотя среди экономистов есть мнение, что и сами краболовы несколько подстегнули случившийся крабовый переполох своей неожиданной активностью на весеннем аукционе по продаже дополнительных квот на вылов крабов. Правительство тогда выставило на продажу 5 000 тонн крабов в воде на свободные торги. Добытчики суммарно заплатили за них 24,8 млрд рублей (это больше, чем все налоги рыбной отрасли за год), чем немало порадовали и удивили продавцов. Поэтому для многих сейчас не удивительно, что авторы предложений вынести все крабовые квоты на аукцион утверждают, что у краболовов есть свободные средства для торгов. Хотя не только желание получить от крабовиков дополнительные вливания в бюджет просматривается за строками документа. Многие в отрасли всерьез опасаются передела и вхождения в нее новых игроков.

Первым об инициативе неизвестных написал «Коммерсантъ». Через несколько дней «Ведомости» весьма уверенно сообщили о том, что предложения Президенту исходят из ФСБ. Были сделаны и предположения о том, в чьих интересах подана инициатива. «Коммерсантъ» предположил, что реформа может быть интересна Русской рыбопромышленной компании брата губернатора Подмосковья Максима Воробьева и Глеба Франка, зятя Геннадия Тимченко. На весеннем аукционе именно эта компания впервые купила квоты на 2 500 тонн краба за 10 млрд рублей. «Ведомости» написали о том, что крабовым бизнесом интересуются Борис и Аркадий Ротенберги, которые, находясь в санкционных списках, ищут возможности для инвестирования. Были и другие предположения.

Так или иначе, реакция рыбной отрасли на документ, существование которого в президентской администрации не опровергли, была бурной. Можно сказать, что вся прошедшая неделя прошла под крабовым флагом.

В бизнес-сообществе указали на то, что исключение даже одного объекта промысла из общей системы перезаключения договоров, предусмотренной законом о рыболовстве, несет угрозу. «Отказ от базовых принципов закона приведет к кризису в отрасли», – написал в своей статье на Fishnews президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Герман Зверев. Крабовому вопросу посвятил заседание общественный совет при Росрыболовстве. Общее мнение членов совета по поводу инициатив было крайне отрицательным. Эксперты увидели угрозу и самой отрасли, и инвестиционным проектам, и социально-экономическим показателям прибрежных регионов, и смежным с добывающей отраслям. Далее комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре направила свое обращение в администрацию Президента, общим лейтмотивом которого также стала просьба не допустить передела в крабовом сегменте.

С такими же мнениями выступили общественные организации добытчиков. Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков, комментируя происходящие события, заметил, что высокорентабельным является промысел далеко не всех видов крабов. По его мнению, исторический принцип распределения квот давал бизнесу гарантии стабильности, позволял планировать его развитие на 15 лет, а сейчас авторы предложений предлагают повторно заплатить за те же квоты, ориентируясь на последние аукционы, где их цена была явно завышена. «Такой сценарий приведет к банкротству многих компаний, занимающихся промыслом краба», – говорил Дупляков.

Самое интересное, что на всем пути развития событий прошлой недели Росрыболовство несколько раз давало журналистам комментарии о том, что никакой официальной информации относительно изменений распределения квот на вылов крабов ведомство не получало. Чиновники отвечали добытчикам примерно следующее: «Есть действующий закон о рыболовстве – по нему и работайте». Тем не менее просочившаяся невесть как в СМИ неофициальная бумага уже породила несколько официальных обращений и писем с конкретными подписями. Все эти бумаги направлены сейчас в администрацию Президента и Росрыболовство. Пока ситуация замерла – все в ожидании. Но, похоже, отрасль настроена на то, чтобы во что бы то ни стало отстоять для крабовиков исторический принцип распределения. Ибо стоит допустить его отмены для краболовов, как пропадет уверенность в завтрашнем дне и у всех остальных – добытчиков минтая, трески, палтуса и так далее. Как говорится, увяз коготок – всей птичке пропасть. А историю с продажей квот на аукционах наша рыбная отрасль уже проходила и вспоминает ее с содроганием.


Светлана СОЛОВЬЕВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.