Дама искала багаж…

Дама искала багаж…

Жители Камчатки, прилетающие на полуостров нерегулярными (чартерными) рейсами из-за границы, вынуждены искать свой багаж среди чемоданов других пассажиров прямо на улице. Такими условиями встречает камчатцев так называемый международный сектор елизовского аэропорта.

На минувшей неделе фотографиями того, как это происходит, в социальной сети поделился один из жителей полуострова. Чартер авиакомпании «Пегас» прибыл на Камчатку с Пхукета ранним утром 24 ноября. Было еще темно, лил дождь. На фото видно, как пассажиры, подсвечивая себе пространство фонариками мобильных телефонов, разбирают чемоданы и сумки, сверяют номера багажных бирок.

«24 ноября. Сегодня утром прилетел чартером с Пхукета, в зал повышенной комфортности. Комфорт везде. Начиная с пересечения границы. Далее шоу «Найди свой багаж». В темноте, при дожде, при куче народа, с фонариком в мобиле, супер. Мне понравилось», – пишет автор фото.

Наша читательница Светлана так же рассказала редакции о том, что именно таким же способом ей неоднократно приходилось получать багаж в нашем межсекторе по прилете чартерами из Вьетнама и Таиланда.

«В первый раз, конечно, был «культурный шок», когда мы увидели свои чемоданы просто выставленными на улицу. Там, правда, построено что-то вроде беседки с лавочками, на которые выставляется багаж. Но весь он на лавках не умещается, поэтому все остальное просто составлено в кучу на улице. И неважно, что в этом месте на земле лужи, – все чемоданы там. Только после того, как багаж всех (!) пассажиров будет привезен и составлен на землю, нас выпускали на улицу. Спускаться на эту площадку нужно через узкий проход по бетонным ступенькам, настолько старым, что спускаться по ним просто страшно. А после поиска багажа нужно как-то обратно подняться по этому узкому проходу и ступенькам. Да, там есть деревянный настил, по которому ты можешь затащить свой чемодан. Но угол его наклона таков, что сделать это женщине просто не реально!

Потом, пройдя через такую, слегка даже унизительную процедуру, пару раз, мы уже перестали удивляться. Человек ко всему привыкает. Но это, конечно, возмутительно! Причем на улицу багаж выставляется в любое время года и в любую погоду, так что всем камчатцам, летающим за границу на чартерах, нужно быть к этому готовыми», – рассказала читательница.

Наш многострадальный аэропорт до постройки в нем отдельного, пусть и временного, павильона выдачи багажа в общем секторе, всегда «отличался» отсутствием комфорта получения пассажирами чемоданов. Старый павильон был маленьким, душным, а транспортер в нем медленным. Пассажирам приходилось долго ждать багаж, толкаться в невообразимой тесноте ипроходить непонятную процедуру сверки багажных бирок на выходе. Новый павильон, который в народе прозвали «теплицей», тоже в первое время не вызывал восторга, потому как просто убивал своей духотой в летнее время. Сейчас к нему привыкли, зимой в нем тепло, есть тележки для чемоданов – в общем, пассажирами он был принят. Легкий шок наша «теплица» теперь вызывает только у тех, кто прилетает на полуостров впервые.

Что же касается международного сектора, называемого еще и залом повышенной комфортности, то в нем отродясь никакого павильона выдачи багажа не было. Хотя это и странно. Получается, что пункт пограничного и таможенного контроля есть, отправление и прибытие пассажиров предусмотрено, а вот прибытие вместе с ними багажа – нет. Странно, согласитесь?

В международном аэропорту Петропавловска-Камчатского нам подтвердили, что процедура выдачи багажа в международном секторе происходит именно вышеописанным способом. В ближайшем будущем ее изменений не предвидится. Для получения более подробного официального комментария о причинах такой организации обслуживания пассажиров наш собеседник посоветовал направить руководству аэропорта официальный запрос. Редакция обязательно сделает это в ближайшее время.

Неофициально работники аэропорта говорят о том, что строительство помещения для выдачи багажа в международном секторе требует отдельного проектирования. Это затратное мероприятие, осуществить которое самостоятельно наш аэропорт не в силах.

При этом, видимо, нет и никакой возможности предусмотреть какую-то временную более цивилизованную схему выдачи багажа прилетающим из-за границы пассажирам. Сейчас, с началом туристического сезона, в месяц на Камчатку прилетает 4 чартера – два из Вьетнама и два из Таиланда. В среднем на одном чартере прилетает больше ста человек, и всем им приходится участвовать в квесте «Найди свой чемодан на улице». Печально!


Светлана СОЛОВЬЕВА

1579

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых