С бородавками и без

С бородавками и без

В рубрике «Здоровье» на страницах нашей газеты мы не раз поднимали тему о заболеваниях, передающихся половым путем, и их профилактике. Но есть среди подобных инфекций одна, обладающая, как говорят врачи, высоким онкогенным потенциалом, то есть с большой долей вероятности приводящая к развитию рака. Именно о таком заболевании, вызываемом вирусом папилломы человека – ВПЧ – рассказала врач-дерматовенеролог Камчатского краевого кожно-венерологического диспансера Наталья ГЕРБУТОВА.


Осторожно: ВПЧ!

– Наталья Петровна, что же это за вирус и почему он становится таким актуальным сегодня?

– Вирус папилломы человека – один из наиболее распространенных вирусов в людской среде, и число зараженных постоянно растет. ВПЧ передается при тесном контакте с эпителием, то есть поверхностным слоем кожи инфицированного человека. Заражение происходит после проникновения вируса папилломы через мелкие трещины, потертости и другие кожные микротравмы. При попадании на неповрежденную поверхность кожи заражения не произойдет, поскольку в омертвевших клетках вирусные частицы размножаться не способны, к тому же верхние слои кожи довольно быстро слущиваются. Только при попадании на незрелые участки эпителия вирус папилломы интенсивно размножается, чем вызывает гиперплазию кожи – ее разрастание.

Внедрившийся в кожу или слизистые оболочки вирус может оказывать разное воздействие. При так называемом продуктивном воздействии у инфицированного человека возникают доброкачественные новообразования – папилломы и кондиломы кожи и слизистых оболочек. А в результате трансформирующего воздействия у женщин могут развиться нарушения развития тканей – дисплазия, дальнейшее прогрессирование которой может привести к развитию опухоли. Именно поэтому вирус называют онкогенным.

У мужчин ВПЧ также активизируется при действии различных факторов, в том числе снижении иммунитета. Помимо появления новообразований, например, бородавок, возможна трансформация вируса в заболевания предстательной железы и прямой кишки.

И все же наиболее серьезные поражения ВПЧ-инфекция вызывает у женщин. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно фиксируется около 600 тысяч случаев рака шейки матки, спровоцированного ВПЧ. И, несмотря на терапию, 45–55 процентов из них заканчиваются неблагоприятным исходом.

– Как все же врачи отличают онкогенный вирус от неонкогенного?

– Различные типы папилломавируса выявляют при лабораторном анализе. Всего существует более 120 типов ВПЧ, но лишь около 70 из них достаточно изучены. Наиболее значимо разделение ВПЧ на две группы: вирусы папилломы высокого и низкого онкогенного риска.

Среди папилломавирусов высокого онкогенного риска два типа наиболее опасны, так как в 94 процентах случаев являются причиной рака шейки матки: это ВПЧ 16 и 18, из них наиболее опасен вирус 16 типа, так как он чаще других вызывает образование раковых клеток в организме и представляет наибольший канцерогенный риск. (Канцерогенный – «порождающий» рак, от латинского cancer – «раковая опухоль».)

– Значит, наличие онкогенного ВПЧ ведет к неминуемому раку шейки матки?

– Не обязательно. Прежде всего, ВПЧ поражает поверхностные клетки эпителия, и большая их часть со временем слущивается, не вызывая при этом выраженных изменений. Но при внедрении вируса в более глубокие слои ткани все может измениться.

Организм здорового человека в норме обладает хорошим защитным иммунитетом, который позволяет удалить вирус из организма, не приводя к болезни. Однако ослабление местного иммунитета, наличие фоновых заболеваний шейки матки являются предпосылками для внедрения вируса в генетический материал клеток эпителия. При благоприятных для вируса условиях он меняет строение клеток хозяина, что приводит к постепенной трансформации в злокачественный процесс. Здесь важно отметить, что с момента заражения до появления рака шейки матки проходит немало времени, процесс развивается постепенно, сменяя несколько стадий. И от момента заражения ВПЧ 16 или 18 типа до развития рака шейки матки может пройти 10, а то и 20 лет.

Как диагностируют папилломавирусную инфекцию?

– Современная лабораторная диагностика проводится исключительно ДНК-методами. В нашем диспансере имеется новейшая аппаратура для определения ДНК, типа вируса и вирусной нагрузки, то есть степени заселения клеток вирусными частицами. Тем не менее, если ВПЧ найден, необходимы дальнейшие исследования, цитологическое и кольпоскопическое.


При тесном контакте…

– Посоветуйте, как избежать заражения и какая категория населения – в группе риска?

– Поскольку вирус передается половым путем, основной пик инфицирования приходится на людей молодого, сексуально активного возраста. По данным различных исследований, частота инфицирования ВПЧ в возрастной группе 16–29 лет составляет 45–81 процент. Однако эти цифры не отражают истинные масштабы инфицированности населения, а свидетельствуют лишь о частоте клинических проявлений ВПЧ. Дело в том, что вирус папилломы человека развивается без явных симптомов и в подавляющем большинстве случаев выявляется у женщин только при визите к гинекологу.

Следует помнить, что основным путем заражения является тесный физический контакт с носителем болезнетворного микроорганизма, в том числе, естественно, незащищенный половой акт. Поэтому риск заражения ВПЧ тем выше, чем больше половых партнеров, а постоянные моногамные отношения значительно его снижают. При этом на 100 процентов защитит от заражения вирусом только использование презерватива.

Заражение возможно и при орально-генитальных, и при анальных контактах, и даже внутриутробно и при прохождении ребенка через родовые пути матери.

Поэтому каждой женщине, достигшей 30 лет, рекомендуется сдать анализ на ВПЧ и повторять его каждые 3–5 лет. Кроме того, в настоящее время существуют прививки от вируса папилломы человека, защищающие от рака шейки матки и генитальных бородавок, а также вакцина, эффективная только в отношении наиболее онкогенных типов ВПЧ 16 и 18, защищая только от рака шейки матки. Вакцинопрофилактика проводится девочкам и женщинам в возрасте от 9 до 26 лет, и полученные в настоящее время данные позволяют рассматривать такую прививку как реальный путь борьбы с раком шейки матки.

Не могу не сказать про курение: оно является одним из факторов, провоцирующих папилломавирусную инфекцию. Выяснилось, что под действием производных никотина уменьшается число защитных иммунных клеток эпителия шейки матки, противостоящих внедрению ВПЧ!

– Вы упомянули генитальные бородавки. Они опасны?

– Генитальные бородавки, или остроконечные кондиломы представляют собой разрастания на коже или слизистых гениталий, напоминающие цветную капусту или петушиный гребень. Причиной их образования являются вирусы папилломы человека с низким онкогенным потенциалом и практически не приводят к онкологическим заболеваниям. Лечатся генитальные бородавки достаточно легко, различными методами деструкции: лазерной, химической, холодовой.

– А как лечат папилломавирусную инфекцию?

– Современные методы лечения направлены на удаление поражений, вызванных ВПЧ, физическими методами. Кроме того, обязательно назначается противовирусная и иммуномодулирующая терапия, поддерживающая иммунную систему. Лекарственная терапия необходима только при активных формах папилломавируса, вызывающих характерные проявления. Все назначения требуют индивидуального подхода, так как существует несколько способов лечения в зависимости от размеров и места расположения новообразований.

Но нужно помнить главное: болезнь всегда легче предупредить, чем вылечить! Следите за собой, регулярно проходите медосмотры и обращайтесь к специалисту при малейшем подозрении на неблагополучие в организме.

На прием к специалистам Камчатского кожно-венерологического диспансера можно записаться по телефону регистратуры 8 (415-2) 29-99-60.


Беседовала Татьяна БОЕВА


Кстати

Термин «папиллома» (от латинского papilla – «сосок» и греческого oma –«опухоль») обозначает группу заболеваний, проявляющихся сосочковыми разрастаниями, выступающими над поверхностью кожи или слизистых оболочек.

Важно помнить, что вирус обнаруживает себя не всегда. Человек может прожить всю жизнь и не знать, что является носителем папилломавируса, если последний себя никак не проявляет. Как правило, пусковым механизмом к появлению клинических признаков заражения ВПЧ является снижение иммунитета, спровоцированное стрессами, психоэмоциональным напряжением, депрессией, перенесенными вирусными и бактериальными заболеваниями, оперативными вмешательствами. Могут спровоцировать активизацию вирусной инфекции значительное физическое утомление, истощение организма, а также общее снижение защитных функций организма при беременности.


Справка

По данным медицинской статистики, ВПЧ имеется в организме около 90 процентов людей, при этом человек зачастую не подозревает, что является носителем. Папилломавирус поражает клетки эпителия всех кожных покровов, в том числе слизистой поверхности ротовой области и половых органов.

Вероятность заражения после однократного незащищенного контакта составляет около 60 процентов. Согласно проведенным исследованиям отмечается зависимость возникновения инфекции от количества половых партнеров. Так, папилломавирус у женщин, имевших четырех и более половых партнеров, встречается намного чаще, чем у женщин, живших с одним мужчиной. Подобная тенденция прослеживается и в отношении мужчин.

Кроме того, инфицирование папилломавирусом может произойти и контактно-бытовым путем: через рукопожатие, одежду, некачественно обработанные инструменты в маникюрных салонах.

В России с 2006 года появилась возможность вакцинирования от папилломавируса.

1313

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых