Рискованная дорога в школу

Рискованная дорога в школу

На площадке Общероссийского народного фронта в Камчатском крае состоялось совещание по вопросу подвоза детей из пригородных поселков Петропавловска-Камчатского к школам № 1, 15, 30 и 41.

В мероприятии приняли участие представители местной власти, администраций учреждений, родители школьников. Инициаторами обсуждения стали «активисты-фронтовики», которые в ходе проведенного исследования выяснили, что школьники из Чапаевки, Радыгина, Заозерки, Дальнего, Тундрового и Нагорного (всего 254 ребенка) вынуждены подстраиваться под расписание рейсовых автобусов, а также рисковать жизнью и здоровьем на опасных участках дорог, ведущих к воротам образовательных учреждений и местам автобусных остановок.

Координатор проекта Народного фронта «Равные возможности – детям» в регионе, педагог Марина Лысенко рассказала, что проблема транспортной доступности связана не только с получением основного образования, но и с возможностью всестороннего развития детей.

«В поселки ходят автобусы № 14, 15, 24, 27. Я проехала по этим маршрутам и пришла к выводу, что дети находятся в изоляции. Даже то, что в школах, которые они посещают, большой выбор кружков и секций, не решает проблему их занятости. Самые большие трудности у ребят из Радыгина, где самый большой интервал движения автобусов – от двух до четырех часов. Если у родителей нет машины, речь о дополнительном образовании не идет вообще», – отметила Лысенко.

Мама шестиклассника из Чапаевки подтвердила слова Лысенко на собственном примере. Занятия по футболу, которые посещает ее сын, заканчиваются в 20 часов. В это же время от автостанции Центрального рынка отправляется автобус. Следующий рейс выполняется в 21.20. Чтобы избежать долгого ожидания, ребенок вынужден уходить с занятия раньше. Также она поделилась обеспокоенностью состоянием подхода к школе № 15. Дети, чтобы попасть к месту учебы, идут среди машин, так как пешеходная инфраструктура на данном участке полностью отсутствует.

С большими трудностями сталкиваются ребята из поселков Чапаевка, Радыгино и Тундровый, которые учатся в школе № 41 поселка Дальнего. Автобусы 14-го и 27-го маршрутов, идущие в данном направлении, в населенный пункт не заходят, высаживают детей на неосвещенном повороте, где нет даже остановочного павильона. Далее они вынуждены добираться до школы (около километра) в полной темноте вдоль трассы, а потом к месту остановки автобуса и простаивать на необорудованной обочине в ожидании рейсового транспорта.

Представитель управления образования администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Татьяна Манойлова пояснила, что в соответствии с законом об образовании и федеральным законом 131 организованная перевозка детей может осуществляться только между сельскими поселениями, каких на территории города нет. Несколько лет назад министерство образования края передало два автобуса школе № 9, где также обучаются ребята из поселков. Возможности приобретения дополнительных машин у города нет.

Присутствовавшие на встрече депутаты по 3-му округу взяли на себя обязательства представить данную проблему на рассмотрение городской думы Петропавловска-Камчатского, где также попытаются найти решение проблемы.

По итогам встречи запросы с требованием обеспечить безопасность подходов к школам будут направлены в адрес главы городского округа и комиссии по безопасности дорожного движения. «Вопрос приобретения дополнительного транспорта для перевозки школьников будет вынесен на уровень правительства Камчатского края», – пообещала Лысенко.


Дина БУРМИНА

1975

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых