Новые колбасы? Из отличного камчатского мяса!

Новые колбасы? Из отличного камчатского мяса!

К Новому году на мясных прилавках Камчатки – пополнение. Колбасы и мясные полуфабрикаты из собственного охлажденного мяса начал выпускать свинокомплекс «Камчатский».

28 ноября был запущен в работу новейший мясоперерабатывающий комплекс из двух цехов. Уже 1 декабря первые мясные продукты, произведенные исключительно по ГОСТу, поступили в продажу. Так что отсутствие выбора нам точно не грозит: наряду с привычной продукцией камчатцам предложено распробовать колбасы, сосиски, сардельки и полуфабрикаты от нового производителя. Правда, по большому счету, новым его можно назвать лишь условно: уже больше года свинокомплекс «Камчатский» кормит земляков свежей свининой. О мясе от этого производителя плохого слова не услышишь, и многие считают его вкус и качество лучшими на Камчатке. Реализует мясной проект ОАО «Кампиво», оно же главный донор проекта, под руководством Александра НИКИТИНА.

Александр Алексеевич – легендарная личность, один из немногих зубров камчатской экономики, сумевший сохранить вверенное ему предприятие с советских времен, не сдав позиций камчатского пенного напитка под натиском отечественных и зарубежных конкурентов. Не зря журналисты во все времена любили напроситься к Никитину на интервью: он знает все об искусстве пивоварения и судьбах камчатского пива.Но сегодня в экономических активах предприятия не только выпуск пива и целого ассортимента безалкогольных напитков, но и сравнительно молодой проект «Свинокомплекс «Камчатский».

И в этот раз мы с Александром Алексеевичем беседовали «про мясо». Как выяснилось, не все так просто в деле свиноводства. Впрочем, все по порядку.

– Александр Алексеевич, что подтолкнуло заняться свиноводством?

– Мы планировали построить вторую очередь торгово-развлекательного центра «Александрия», подготовили проект. Однако, как это ни прискорбно, за десять лет так и не смогли решить проблему с землей для нового комплекса.

А заняться мясным проектом нас вдохновил общеизвестный факт: на тот момент Камчатский край только на 13 процентов был обеспечен собственным мясом. А значит, есть резервы для роста. Поэтому решили попробовать внести свою лепту в насыщение мясного рынка. Правительство края, в том числе министерство сельского хозяйства и Корпорация развития, наш проект одобрило и поддержало. В Корпорации оперативно помогли сверстать бизнес-план будущего производства. Проект свинокомплекса вошел в ТОР «Камчатка», а значит, получил все предусмотренные законодательством меры поддержки. Также решением инвестиционного совета края свинокомплекс «Камчатский» получил статус особо значимого проекта. Наше производство изначально планировалось как комплексное – от воспроизводства до глубокой переработки свинины.

– Интересно, как на практике создаются свинокомплексы?

– В 2015 году было выкуплено бывшее хозяйство и земля свинокомплекса «Елизовский» и зарегистрировано новое ООО. Над названием долго не думали: пусть будет свинокомплекс «Камчатский».И начали подбирать главных специалистов, которых в нашем регионе просто нет. Удалось привлечь в качестве руководителя опытного специалиста-генетика Геннадия Антонова.

Начали искать родительское стадо, способное дать максимальную отдачу: старое уже выродилось. В итоге в сентябре 2015 года приобрели в специализированном хозяйстве на Алтае 535 голов свинок и хряков ирландской генетики. Ценных «новоселов» доставили на Камчатку самолетом, чтобы не рисковать. Только покупка животных и их перевозка обошлись в 24 миллиона рублей.

Тем временем все силы были брошены на реконструкцию свинокомплекса. В корпусах заменили или капитально отремонтировали и утеплили стены и крыши, окна и двери, установили новые системы навозоудаления и климат-контроля, которым обеспечиваются необходимые температура, влажность, проветривание. Сама технология производства мяса сегодня соответствует самым современным стандартам и требованиям. Свиньям, чтобы получать от них отдачу, необходимо создать поистине человеческие условия. А это дорогое удовольствие! Сегодня все девять имеющихся корпусов – уже в работе.

Уже в конце ноября прошлого года на предприятии был начат промышленный убой свиней. Но возникли и проблемы: оказалось, что свежая свинина от свинокомплекса не настолько востребована, как ожидалось.

– Спад продаж мяса наблюдался весной, во время православного поста. Но ведь это – явление временное. Или есть более глубокие причины?

– С одной стороны, трудности с реализацией объяснимо возникли в период нашего становления, когда шло узнавание новой продукции и налаживалась сеть продаж. Но очевидно и другое: это в 1990-е годы прилавки магазинов были пустыми, а сейчас они просто ломятся. К тому же на уровне государства признали, что главная проблема сегодняшней России – это бедность, даже работающего населения, не говоря уже о пенсионерах (а их в крае более 90 тысяч!). То есть наши земляки просто не всегда могут позволить себе купить качественное свежее мясо. И это, увы, не местная тенденция: в Приморье, в Новосибирской области и других регионах страны продажи мяса снижаются, потому что упали реальные доходы граждан, а значит, потенциальных едоков стало меньше.

По идее, камчатское мясо должно замещать не всегда качественную импортную продукцию, такую задачу поставили Президент и Правительство России, и мы работаем в русле импортозамещения. Мы можем предложить нашу продукцию для обеспечения военных, а также государственных учреждений. Очень хотелось бы, чтобы власти активнее нам в этом помогали.

Плохо и то, что государство меняет правила игры, что называется, «по ходу пьесы». Когда мы уже приступили к реализации проекта, закупали оборудование, на уровне правительства края были значительно снижены объемы компенсационных выплат для новых предприятий свиноводства, урезаны дотации на килограмм реализованной свинины. Это поставило нас в трудное материальное положение.

Сегодня «Кампиво» вложило в проект 724 миллиона рублей, в том числе более 124 млн кредитных денег. Уже реализованоболее 142тонн мяса. Мы вышли на проектную мощность. И сейчас многое зависит от того, поддержат ли земляки рублем нашу продукцию, не только мясо, но и новые мясные продукты.

– Понятно, что дороги назад уже нет. Перерабатывающий комбинат запущен и будет работать на собственной сырьевой базе?

– Да, во вторник, 28 ноября, была торжественно перерезана символическая красная ленточка и наши цеха – а по сути, это целая фабрика – запущены в работу. Построена она хорошей строительной компанией в рекордно короткие сроки, буквально за год. Хотя пищевое производство мясного профиля – не их легких даже в сравнении с рыбообработкой.

Специализированное предприятие с материка разработало проект цехов, поставило оборудование, осуществило пуско-наладочные работы. Оборудование импортное (хотя за державу и обидно) и современное. Как утверждают специалисты, современнее не бывает. Будем выпускать весь ассортимент, который производится на свинине. Не зря есть поговорка: от свиньи не используется только поросячий визг. В былые годы даже щетинки домашних свиней предписывалось сдавать государству.

– Александр Алексеевич, расскажите потенциальным покупателям, чем хороша ваша продукция, в чем ее особенности и преимущества.

– Комбинат начал выпускать колбасы – вареные и полукопченые, сервелаты, сосиски, сардельки, шпикачки, несколько видов шпика, мясные деликатесы. В качестве сырья мы не используем привозное мясо – только собственную охлажденную свинину. У камчатских производителей будем покупать говядину, которая заложена в рецептуру ряда колбасных изделий. Главное преимущество – вся линейка продукции будет производиться согласно ГОСТам – да, именно традиционным, проверенным государственным стандартам, которые утверждены законодательством РФ. Если положено добавлять в «Докторскую» молоко и яйца, то так оно и делается. Ни соевого белка, ни генно-модифицированных ингредиентов на нашем производстве не используется. Уникальностью нашего продукта среди других производителей края стали и абсолютно натуральные специи чешского производителя, который имеет многолетний опыт работы и сертификаты безопасности своей продукции европейского уровня. Директор чешского предприятия-партнера, кстати, стал нашим гостем на церемонии открытия мясокомбината.

Комбинат будет радовать земляков пельменями, варениками, блинами, котлетами. На ближайшую перспективу мы разрабатываем пивную линейку – сырокопченые и сыровяленые продукты к пиву. Будут чипсы, колбаски, сардельки в маринаде и многое другое.

– В общем, вы намерены завоевать покупателя натуральностью, качеством производимых продуктов?

– Да, мы всерьез боремся за качество нашей продукции, и это – принципиальная позиция всего коллектива мясокомбината. Обманывать народ мы не будем. В России и так прилавки забиты «условно съедобными» изделиями, а за видимым изобилием скрывается сплошное лукавство недобросовестных производителей.

Я с 1972 года живу на Камчатке, считаю себя камчадалом, корни пустил – семья, трое внуков. Уезжать не собираемся. Хорошо вижу, знаю, что большинству земляков жить легче не становится. Но, знаете, если раньше на Камчатку везли мясо из Белоруссии, то в этом году – из Чили, Бразилии, Эквадора. Как говорится, сколько лет в Андах пролежало? А за мясопродукты, которые мы предлагаем землякам, нам не стыдно. Свинокомплекс «Камчатский» качество гарантирует.


Беседовала Елена КАСАТКИНА


Марина СУББОТА, заместитель председателя правительства края: «Для Камчатки открытие такого производства – значимое событие. Ведь это и обеспечение населения продукцией собственного производства в рамках задач по импортозамещению, поставленных Президентом РФ, и новые рабочие места, и новые технологии, и новое качество. Мы всегда ждем на полуострове новых инвесторов, но когда развиваются наши местные предприятия – приятно вдвойне. Значит, в крае есть необходимые условия, создан благоприятный инвестиционный климат. Крайне важно и то, что реализация проекта уже позволила создать почти 90 рабочих мест. Еще порядка 20–30 человек смогут устроиться на работу в новые цеха после выхода на полную мощность».
2228

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых