Скульптуру ларги установили в центре столицы края

Скульптуру ларги установили в центре столицы края

Инициатором установки нового арт-объекта в Петропавловске-Камчатском стала ассоциация особо охраняемых природных территорий Камчатского края совместно с фондом поддержки малого и среднего бизнеса «Содружество». Скульптура пятнистого тюленя, обитающего в тихоокеанских водах, будет служить напоминанием камчатцам о проблемах сохранения морских млекопитающих и среды их обитания.

Ларга, она же пятнистый тюлень или пестрая нерпа, – самый распространенный вид обыкновенных тюленей на Дальнем Востоке. Симпатичные животные чаще других попадают в поле зрения камчатцев и гостей полуострова, отдыхающих на городских пляжах Авачинского залива и Тихого океана, участников морских круизов. За любопытными тюленями можно наблюдать круглогодично. В торжественном открытии памятника приняли участие представители исполнительной и законодательной властей Петропавловска-Камчатского, научно-исследовательских и общественных организаций региона, горожане.

«На особо охраняемые природные территории Камчатского края возложена важная задача по сохранению биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей. Самые большие лежбища морских млекопитающих, в том числе ларг, расположены в Кроноцком, Командорском, Корякском заповедниках, в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Там звери находятся под особой охраной государства, – сказал на открытии Дмитрий Малолеткин, исполнительный директор ассоциации особо охраняемых природных территорий Камчатского края. – Благополучие животных, обитающих в рыбопромысловых районах и в городской черте, зависит от нас с вами».

Основную угрозу жизни ларг и других морских млекопитающих, включая такие редкие виды, как сивучи и антуры, представляют загрязнение морей и подрыв кормовой базы из-за нерационального рыбного промысла. Часто животные гибнут в рыболовецких сетях. Чтобы этого не происходило, представителям власти, общественным и научным организациям необходимо комплексно подходить к решению проблем охраны морских млекопитающих и их среды обитания.

Добавим, что одной из причин выбора ларги в качестве модели для скульптуры стали ее необычайные обаяние и фотогеничность. Автор арт-объекта – скульптор Вадим Кулешов – создал его из металла по фотографиям, предоставленным ассоциацией особо охраняемых природных территорий Камчатского края. Организаторы проекта надеются, что памятник не станет жертвой вандалов и будет служить напоминанием о хрупкости дикой природы и необходимости сохранять ее для будущих поколений. Также это отличный объект для фотосессий жителей и гостей Камчатки.


Мария ВОРОНЦОВА, пресс-секретарь ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

822

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых