Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Маленькая важная «бабочка»

08:25
6275

Утверждение о том, что многие болезни возникают от чрезмерного волнения и стресса, не лишено смысла. Случается, что привычные валериановые капли уже не помогают, а нервы продолжают шалить. В такой ситуации мало кто задумывается о том, что слабая нервная система у женщины может быть не причиной, а следствием неполадок в работе внутренних органов, прежде всего щитовидной железы!

Немудрено, что патология щитовидной железы может превратить уверенную в себе и уравновешенную женщину в фурию, способную испортить настроение себе и близким по малейшему поводу. Работа женского организма подчинена особому биоритму: менструация, беременность, роды, кормление грудью, климакс. Все эти процессы влияют на работу щитовидной железы и делают женщин более подверженными перепадам настроения, неврозам и депрессии.

У мужчин щитовидная железа отличается большим послушанием и реже дает сбои. И неудивительно, ведь в мужском организме все внутренние органы работают по стабильному графику, выбиваясь из расписания только в день 8 Марта и во время чемпионата мира по футболу.

Функция щитовидной железы жестко подчинена гипоталамо-гипофизарной системе. Под действием ТТГ (тиреотропного гормона, вырабатываемого гипофизом) щитовидная железа может активировать или замедлять свою работу, выделяя большее или меньшее количество основных гормонов – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Для синтеза этих гормонов щитовидной железе необходимо достаточное поступление с пищей йода. Как только организм получает нужное количество гормонов, уровень ТТГ снижается, и работа щитовидной железы затормаживается. Третий гормон, вырабатываемый щитовидной железой, – кальцитонин. Он обеспечивает прочность костной ткани, насыщая ее кальцием и препятствуя разрушению костей.

Развитие женской груди, состояние кожи и волос, способность выносить и родить здорового ребенка – все это во многом зависит и от работы щитовидной железы. Ее гормоны влияют на наши умственные способности, сон и аппетит, физическую активность, массу тела, прочность костей скелета, работу сердца и других внутренних органов. Немалую роль отводят современные ученые щитовидной железе в управлении работой иммунитета и даже в развитии механизмов старения. Установлено, что в 50–60 процентахслучаев патология щитовидки является наследственным заболеванием. Однако чаще наследуется предрасположенность, а не сама болезнь. Под действием вредных факторов среды эта болезнь может дать о себе знать, а может и не проявиться.


Факторы, влияющие на работу щитовидной железы

На первом месте среди факторов, влияющих на работу щитовидной железы, стоит недостаточное поступление в организм йода, необходимого для нормальной выработки гормонов Т3, Т4. Однако вред может нанести и избыток йода, поступающего с пищей и медикаментами.

Немалая роль отводится избыточному пребыванию на солнце и воздействию радиации.

Иногда причинами болезни щитовидной железы становятся аутоиммунные процессы, когда в результате неправильной работы иммунитета вырабатываются антитела к клеткам щитовидной железы, что приводит к ее повреждению.

Свой вклад вносят инфекции – как вирусные, так и бактериальные. Иногда проблемы с щитовидной железой бывают врожденными, связанными с ферментной патологией или неправильным развитием органа.

К сожалению, не обошла железу и проблема новообразований – доброкачественных и злокачественных.

Плохое самочувствие может быть вызвано недостатком гормонов щитовидной железы – гипотиреозом, избытком гормонов – тиреотоксикозом, а также симптомами сдавления органов шеи увеличенной щитовидной железой – зобом при нормальном содержании гормонов в крови (эутиреоз).

Итак, щитовидная железа играет важную роль в полноценном функционировании человеческого организма. Между тем сегодня многие склонны преувеличивать опасность некоторых изменений в ее работе. Врач-эндокринолог Дмитрий Бонокин развенчивает мифы и дает необходимые рекомендации.


Миф № 1: чтобы оценить работу щитовидной железы, надо сделать УЗИ.

– Нужно понимать, что УЗИ не предназначено для оценки работы, задачи у исследования совсем другие. Исследование должно ответить на вопрос о размерах (объеме), причем нижней границы нормы не установлено, таким образом, нет понятия «гипоплазия щитовидной железы», а вот верхний предел нормальных значений установлен. У женщин – 18 куб. см, у мужчин – 25 куб. см. Все, что выше этого показателя, называется зобом.

Второй вопрос, на который отвечает УЗИ, – это наличие узлов (узлом называется образование размером более 10 мм с капсулой, т. е. плотной оболочкой). Образования диаметром до 3–5 мм не считаются узлами. Чаще всего это крупные клетки самой железы. Образования от 5 до 10 мм – фокальные образования; это еще не узлы, но требуют динамического наблюдения через 2 года.

Третий вопрос для УЗИ – состояние регионарных (шейных и надключичных) лимфоузлов.


Миф № 2: для того, чтобы определить нарушения функции щитовидки, надо сдать анализ на имеющиеся гормоны и пройти исследование на наличие антител.

– Первым и самым главным тестом для определения заболевания щитовидной железы является анализ крови на ТТГ. Если он в норме – дальнейшее обследование не нужно. Если он выходит за пределы референсных значений, то врач назначает дальнейшее обследование.

Определение антител к щитовидной железе имеет очень узкий диапазон исследования: чаще всего это женщины репродуктивного возраста, беременные или планирующие беременность, в остальных случаях это исследование не показано.


Миф № 3: ликвидировать дефицит йода можно приемом морской капусты.

– Оптимальный уровень потребления йода – 150–200 мкг/сутки. Это около 1 кг морской капусты в день!!! Чтобы получить суточную дозу, необходимо пользоваться йодированной солью (в 1 грамме содержит 40 мкг йода), и в среднем человек должен съедать в день 4–5 г соли, полностью покрывая таким образом суточную потребность в йоде. Это называется массовой профилактикой йодного дефицита. Можно также принимать препараты калия йодида («Йодомарин» или «Йодбаланс»).


Миф № 4: лучше использовать БАД, в том числе «Йод-актив» – это умный йод.

– Это неверное утверждение. Хорошо усваивается неорганический йод, а «Йод-актив» – это йод, связанный с белками, и усвояемость у него очень низкая. Передозировать препараты йода нельзя, поскольку он относится к «пороговым» веществам, т. е. при повышении концентрации начинает выводиться с мочой. В организме йод не накапливается.


Миф № 5: лучше принимать таблетки, но не соглашаться на терапию радиоактивным йодом (РЙТ) или операцию при тиреотоксикозе.

– Зарубежные рекомендации по лечению тиреотоксикоза предусматривают РЙТ в качестве выбора при лечении тиреотоксикоза. Противопоказание к РЙТ – беременность и кормление грудью, других ограничений на сегодня нет. Кстати, планировать беременность можно уже через 6–12 месяцев после проведения РЙТ. Операция является быстрым способом вылечиться от тиреотоксикоза, но, как и у любой операции, у нее есть определенный риск.

Пациент должен владеть информацией обо всех видах лечения, которые на сегодня возможны. И окончательный выбор – за пациентом.


Миф № 6: узловые зобы могут перерасти в рак.

– Вероятность того, что в узловом зобе при пункции найдут раковые клетки, конечно, есть – для этого и проводится пункционная биопсия при всех выявленных узлах более 1 см. Но патологическое значение узлового зоба несколько преувеличено. Рак щитовидной железы является относительно редким заболеванием, на него приходится менее 1 процента всех видов рака, а 10-летняя выживаемость может достигать 95 процентов.

Влияние диагностических доз радиоактивного йода на развитие рака не доказано. Чернобыльская авария действительно способствовала развитию рака щитовидной железы у детей, в то же время в соседней Польше, где давно налажена йодопрофилаткика, такого скачка не произошло.

При узловых зобах речи не идет об активной лечебной тактике, то есть не показаны операция или медикаментозное лечение. Необходимо только динамическое наблюдение – 1 раз год УЗИ и анализ содержания ТТГ.


Миф № 7: хронический аутоиммунный тиреоидит.

– Не преувеличивая, отмечу, что данное заболевание является «пугалом» отечественной тиреоидологии (наука о заболеваниях щитовидной железы).

Диагноз этот ставится гораздо чаще, чем это обоснованно, чаще всего после УЗИ или исследования антител. Но если уровень ТТГ у пациента нормальный, то все эти находки не имеют никакого значения. Тем не менее в нашей стране этих здоровых людей направляют к врачам-эндокринологам, а пациенты верят в наличие у себя серьезного хронического заболевания со всеми вытекающими последствиями.

Сегодня все заболевания щитовидной железы поддаются лечению. Еще раз хочу предостеречь читателей от самодиагностики и самолечения. Не надо тратить время и деньги на лишние исследования или препараты. Если вас беспокоит самочувствие, то в первую очередь посетите врача. Будьте здоровы!


ГБУЗ «Камчатский краевой центр медицинской профилактики»


Щитовидная железа – небольшой орган, расположенный в передней части шеи, состоящий из двух половинок – долек, соединенных перешейком. У людей она имеет форму бабочки, находится под щитовидным хрящом. Основная задача щитовидной железы – управлять скоростью метаболизма (обмена веществ). Несмотря на свои небольшие размеры (ее вес составляет около 25 граммов), железа подчинила себе практически все процессы в организме и очень активно участвует в обмене веществ, выделяя в кровяное русло гормоны. От избытка или недостатка этих гормонов страдает работа практически всех внутренних органов, а сигнализирует нам об этом нервная система.
Маленькая важная «бабочка» 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.