Золотые нити

Золотые нити

В 2017 году Камчатский краевой психоневрологический диспансер участвовал в юбилейном X Всероссийском конкурсе среди профессиональных и общественных организаций «За подвижничество в области душевного здоровья». И стал в нем победителем, заняв первое место в номинации «Психообразование».

Накануне вручения престижной награды корреспондент газеты «Камчатский край» побывала в важнейшем лечебном учреждении полуострова.

О порядке оказания психиатрической помощи населению рассказалаглавный врач Камчатского краевого психоневрологического диспансера Евгения НАЗИПОВА.

– Евгения Викторовна, если я заметила что-то странное в поведении соседа, например, куда обращаться за советом?

– Конечно, к профессионалам! Порядок оказания психиатрической помощи утвержден Министерством здравоохранения Российской Федерации. Согласно закону о психиатрической помощи, любой гражданин – сосед, родственник, государственный служащий – может обратить внимание на неадекватное поведение человека и написать обращение на имя главного врача в произвольной форме, указав, в чем выражается эта неадекватность. Дело в том, что для осмотра психиатра нужно основание – письменное заявление. Этого достаточно для того, чтобы дать поручение участковому врачу-психиатру посетить пациента на дому для осмотра. Врач может дополнительно запросить данные от участкового инспектора, какие-то дополнительные документы, объяснения родственников – это уже его работа.

– Знакомство врача-психиатра с предполагаемым больным происходит добровольно?

– Конечно. Врач должен представиться и попросить разрешение на осмотр пациента, объяснив причину своего визита. Возможно, перед ним закроют дверь: без согласия гражданина на осмотр и без санкции суда мы ничего не можем сделать, врач вынужден развернуться и уйти. Таков закон. Но в соответствующей его статье есть три пункта, оговаривающих необходимость госпитализации. Если есть информация о том, что этот человек опасен для себя или окружающих, если состояние больного без специализированной помощи приведет к ухудшению его здоровья, если больной беспомощен по психическому состоянию – вот это три позиции, когда врач может принять решение о необходимости госпитализации больного. В этом случае бригада скорой психиатрической помощи либо участковая психиатрическая служба направляют гражданина в психоневрологический стационар, где в течение 48 часов собирают необходимый пакет документов для недобровольного освидетельствования, госпитализации и лечения через суд. А далее в течение пяти суток судебные представители приезжают к нам либо мы доставляем в суд пациента, где принимается обоснованное решение о его госпитализации.

У нас были случаи в городе, когда мы не могли попасть в квартиру человека с явным психическим неблагополучием. Например, сами родственники не желали пускать психиатра к больному, считая, что у того просто бытовые проблемы: «Сами разберемся!» Не осознают, что человек болен и ему нужна помощь! Мы уговариваем разрешить хотя бы осмотреть родственника или привести его к нам в диспансер на консультацию, оценить состояние. И порекомендовать лечение: амбулаторное, в дневном стационаре либо полностью стационарное – по необходимости.


Все начинается с семьи

О системе ликвидации психической неграмотности в главной ячейке общества, так впечатлившей московских специалистов, рассказал заместитель главного врача Камчатского краевого психоневрологического диспансера по клинико-экспертной работе, врач-психиатр высшей категории Яков БОРОВКОВ.

– На первый взгляд, наша задача проста: психиатрический ликбез. То есть языком, понятным каждому гражданину, мы рассказывали всеми доступными средствами, на какие отклонения в поведении может обратить внимание любой человек, каковы первые признаки той или иной патологии в психологической сфере. Ведь если вовремя обратиться к специалисту, иногда можно предотвратить развитие заболевания в зародыше. Не доводить до тяжелой патологии, требующей госпитализации, а обойтись, образно говоря, малой кровью.

Мы сотрудничаем с Камчатским центром медицинской профилактики, вместе с его специалистами регулярно выезжаем на родительские собрания в школы и детские сады, на встречи со студентами и преподавателями средних специальных и высших учебных заведений. Рассказываем родителям об интернет-играх, опасных для детей: их неокрепшие души с подвижной психикой легко могут угодить в ловушки, умело расставленные профессионалами.

В одной из школ после такой лекции ко мне подошла школьный психолог и попросила совета: как быть, если пятиклассники играют в игры «Синий кит», «Разбуди меня в 4.20» и так далее. Я объяснил психологу алгоритм действий, мы договорились о постоянном контакте и сотрудничестве, общей работе с родителями, обменялись телефонами.

– Почему так получается, что ребенок «зависает» в социальных сетях, предпочитая их реальности?

– Чаще всего такие вещи происходят с детьми из неблагополучных, неполных семей, где ребенок испытывает дефицит общения с родителями, недостаток душевного тепла и ласки. Все начинается с семьи! Необходимость содержать ребенка, особенно одинокой женщине, диктует занятость на 2–3 работах. А ребенок предоставлен сам себе и вместо того, чтобы идти гулять на улицу, сидит с гаджетами. Современные дети часто даже не знают, как завести разговор, познакомиться со сверстниками «вживую», о чем с ними говорить. Проще фотками в социальных сетях обменяться…

Интернет-зависимость очень сильная сейчас у детей. Лет 10–20 назад было другое главное зло – наркотики, при употреблении которых могут вылезти проблемы с психикой, что в обычном состоянии не проявляются. Сейчас к наркотикам прибавился интернет. К сожалению, у нас сегодня слишком многое разрешено законом. Одну молекулу умельцы в составе наркотической смеси изменили – и все, ее уже нет в списке запрещенных препаратов, несмотря на то, что эта «травка» может быть смертельной. Вот молодежь и травится.

Еще одна составляющая проблемы – незанятость детей и подростков. В советские времена было множество бесплатных секций и кружков, причем в шаговой доступности. В том числе бассейны и спортзалы – пожалуйста, приходи, занимайся любым видом спорта. Дети были заняты реальными делами. Сейчас ситуация другая. Но надо приспосабливаться к изменившимся обстоятельствам.

Мы читаем лекции для старшеклассников и студентов по пропаганде здорового образа жизни, о вреде алкоголя и наркотиков, профилактике интернет-зависимости. И, конечно, для родителей: как распознать такую зависимость, как себя вести, куда обращаться за помощью. Сначала учителя и родители должны разобраться с проблемой на своем уровне, потом, при необходимости, подключаемся мы, как минимум даем консультации. Кстати, у нас существует и анонимная помощь. Можно позвонить по телефону 8 (415-2) 302-305, в случае необходимости регистратор даст телефон детского психиатра или психотерапевта.


Обнимайтесь чаще!

– Каковы самые очевидные внешние признаки неблагополучия с психикой у взрослых, когда человеку требуется помощь, а не осуждение?

– Прежде всего, это все чрезмерное, выходящее за рамки обычного внешнего вида и поведения. Например, вычурная одежда со слишком яркими, порой нелепыми деталями, чрезмерное использование косметики. Чрезмерная говорливость – поток слов, который трудно остановить, неоправданная постоянная веселость. Отсутствие критичности к своему поведению – также один из симптомов нарушения психического равновесия. Как и гиперактивность: человек уверен, что все может, обо всем знает, везде подкован, но ни одно дело не может довести до конца. Или другая крайность: депрессивное состояние, отказ от еды, неаккуратность и нежелание или неспособность следить за собой. Такой человек неопрятен, не моется, не стрижет ногти… Есть люди, которые все носят в себе, копят обиды и неурядицы, без конца все переваривая внутри, пока ситуация не выйдет из-под контроля. Очень часто в таких депрессивных состояниях и случаются попытки суицида.

– И как же быть родным и близким в этих ситуациях?

– Вот здесь и нужна семья – в помощь близкому человеку! Иногда достаточно душевной беседы с другом, родственником или психотерапевтом, который просто выслушает человека, посочувствует ему искренно, от души. В запущенных случаях выводим из депрессии в стационаре с помощью лекарственных препаратов. Есть у нас и дневной стационар, где люди с расстроенной психикой проходят только необходимые процедуры и беседуют с лечащим врачом, остальное время проводят дома, в родных стенах.

– А как быть камчатцам из отдаленных районов, с которыми случилось неладное?

– Мы обязательно участвуем в выездах многопрофильных бригад, летаем на вертолетах в отдаленные районы полуострова, проводим регулярную просветительскую работу с коренным населением. В том числе и о том, как разговаривать с детьми. Да-да, не удивляйтесь! Не криком, не ором разговаривать надо. Объяснять, как бы трудно это ни было! Ведь иногда силовые приемы типа отнятия телефона или планшета могут привести к самоубийству ребенка!

Между мамой и ребенком должна быть постоянная связь – любовь, понимание, доверие, сочувствие и сопереживание. Эта неразрывная золотая нить – основа психического здоровья и благополучия ребенка на долгие годы. Если с вашим ребенком что-то не так, ищите проблему не в нем – начните с себя! Не думайте, что если вы купите дочери или сыну планшет, айпод, машину, дачу, то у них все наладится.

Когда я беседую с родителями проблемных детей, обычно задаю им простые вопросы: как часто вы говорите своему ребенку, что любите его? Как часто обнимаете? Делать это нужно каждый день, каждое утро! Любовь и душевное тепло ничем не заменить, никакими дорогими подарками.

Кстати о душевном тепле. Немалую долю его дают домашние животные. Погладил любимого питомца, взял на руки – и его живая, искренняя радость от общения с хозяином позволяет расслабиться, снять напряжение и душевную тревогу.

В заключение нашего разговора еще раз хочу обратить внимание ваших читателей на то, что мы, психиатры, – не карательные органы. Не надо бояться обращения к специалистам! Пока вы боитесь, вашему близкому становится все хуже и хуже. А мы хотим одного – помочь облегчить состояние и вернуть человека к нормальной, полноценной жизни.


С врачами беседовала Татьяна БОЕВА

Евгения НАЗИПОВАЯков БОРОВКОВ
1366

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых