Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатмультфильм представляет

08:55
2785

Смотреть мультфильмы любят все: от мала до велика. Ну или почти все. Когда-то, в советское время, их показывали по центральному ТВ не больше пятнадцати минут в неделю. Сейчас у детей есть целые мультканалы, крутить которые можно круглые сутки. Но от этого мультипликация не перестала быть для них волшебством. Герои мультиков по-прежнему первыми после педагогов и родителей учат детей жизненным премудростям – дружбе, взаимовыручке, хорошим манерам, уважению к старшим и так далее.

Наверное, каждый родитель не раз с интересом наблюдал за своим ребенком во время просмотра мультфильма. Забавно, как дети полностью растворяются в истории, разговаривают с героями, словно находясь внутри телевизора, потом наряжаются в костюмы этих героев, старательно изображая их в играх. А представляете, как было бы здорово, если бы ребенок мог бы еще и самостоятельно создавать мультгероев и даже делать мультики?! С учетом современных компьютерных технологий это вполне возможно. И на Камчатке есть даже детская мультстудия, где такому мастерству учат.

Организована детская мультстудия в Петропавловске в 2015 году силами сотрудников благотворительного фонда помощи многодетным семьям Камчатки «Родник» и работает под руководством председателя фонда Дмитрия Кинеева. Его мы и попросили рассказать и о самой студии, и о проекте создания мультипликационного сериала, над которым студия сейчас работает.

– Дмитрий Николаевич, как все начиналось?

– Начиналось все в 2015 году, когда мы представили проект организации детской мультстудии на конкурс президентских грантов. Причем изначально задача была не просто научить детей создавать мультфильмы, а привлечь их к некоей социальной творческой деятельности. То есть, создаваемые детьми мультики и ролики должны быть социально ориентированы, может быть, даже граничить с социальной рекламой. Что это такое? Это темы сохранения природы, поддержки детей с ограниченными возможностями, здорового образа жизни и так далее. Грант мы получили, плюс нас поддержали краевые власти путем выделения субсидии, и студия заработала.

– Что сегодня есть в вашем техническом активе?

– Есть программное обеспечение, компьютер, штатив, фотокамера и микрофоны. Пока это все, что нам нужно. Нет, к сожалению, своего отдельного помещения, поэтому приходится проводить занятия «в гостях»: в центре детского творчества «Юность» и в духовно-просветительском центре Камчатской епархии. Но студия работает, и успешно. Со своими работами мы уже 9 раз участвовали в разных конкурсах видеороликов, на которых занимали призовые места.

– А что это за конкурсы?

– Городской конкурс-фестиваль видеороликов «Авача», в котором мы участвуем уже в третий раз. Краевой конкурс видеороликов и анимации, организованный совместно камчатским министерством социального развития и отделением Общероссийского народного фронта. В прошлом году участвовали в международном кинофестивале социально ориентированных короткометражных фильмов и роликов «Лампа» в Перми. Вошли в число победителей этого фестиваля и шорт-лист с роликом «У нас похожие мечты». Это ролик с элементами мультипликации, посвященный поддержке детей с ограниченными возможностями.

– Кто приходит к вам в студию на занятия и что конкретно вы там делаете?

– Приходят дети разных возрастов: кто-то самостоятельно, кто-то с родителями. Есть родители, которые непосредственно принимают участие в занятиях, – это очень здорово.

На начальном этапе мы изучаем разные анимационные техники. То есть, дети учатся создавать мультики с нуля – с рисунков на бумаге, с лепки кукол (персонажей) из пластилина, «оживляют» самые разные материалы – от бисера до чаинок. Мультики ведь можно делать из всего! На каждом уроке получаются маленькие шедевры. На одном – из простого рассыпного на листе бумаги чая оживает маленькое живое существо, у всех разное – от улыбающихся сердечек до приведений, размахивающих своим щупальцами. На другом – в кадре сама собой раскрашивается новогодняя открытка. Пробуем работать с бумажной перекладкой: рисуем на бумаге марионетку – отдельно руки, ноги, голова, тело, скрепляем чем-то простым типа пластилина и кадр за кадром меняем фазы ее движения. Затем кадры запускаются в программу со скоростью, например, 10 кадров в секунду – и наш рисованный персонаж оживает на экране.

Используем мы при этом профессиональную анимационную программу, с которой работают даже такие крупные анимационные студии, как «Дисней» и «Пиксар», когда снимают в технике покадровой анимации. Программа позволяет сразу снимать и, не перенося материал в монтажную программу, просматривать то, что получилось. При работе с детьми это очень удобно, ведь каждому из наших «мультипликаторов» хочется сразу увидеть, что у него вышло.

– Дмитрий Николаевич, в этом году вы снова стали победителем конкурса президентских грантов с проектом создания мультипликационного сериала по мотивам сказок и на языках коренных народов Камчатки. Расскажите об этом проекте. Как появилась идея его создания?

– В 2016 году студия участвовала в краевом конкурсе «Лучшая творческая работа на родном языке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих на территории Камчатского края» с мультфильмом «Легенда о дружбе мамонтенка и морской коровы». Это поучительная сказка на ительменском языке, создать которую нам помогла Альбина Морилова. Она же и озвучила мультфильм на ительменском языке.

Победили мы с этим мультиком в номинации «Лучший видеоролик». Он снят в технике кукольной анимации. Куклами в мультфильме выступают настоящие работы одного из камчатских мастеров-косторезов – фигурки мамонтов и морской коровы из кости. Дети делали фон, декорации из бумаги, рисовали других персонажей… Отсюда и родилась идея сделать целый мультсериал по мотивам наших сказок, в котором будет звучать речь на языке народов Севера.

Сейчас планируется создание пилотного мультфильма из будущего сериалапо ительменской сказке «Медведь и Бурундук» – о том, как Бурундук накормил весной своими запасами голодного Медведя, а Медведь в благодарность погладил Бурундука по спинке своей когтистой лапой. От того у Бурундука на спинке полоски. Вот такая маленькая добрая сказка.

– Кто примет участие в создании мультсериала?

– По проекту его создания предусмотрены не только занятия на базе мультстудии. Мы хотим провести конкурсы художественного творчества среди детей во всех районах края в школах и других образовательных учреждениях. Дети будут рисовать по мотивам сказок народов Крайнего Севера. Лучшие работы отберем для использования в мультсериале. Авторам этих работ предложим принять непосредственное участие в его создании.

Надеемся, что в процессе этой работы дети Камчатки как минимум будут знакомиться с нашими народными сказками, читать их, узнавать, как выглядят герои, их национальная одежда, жилища и т. д.

Кроме того, надеемся, что участие в создании мультфильмов примут и сами представители КМНС, и разные организации, с которыми мы сейчас ищем сотрудничества. К примеру, мы представили свой проект на вечере, посвященном сохранению языков коренных народов Камчатки в Камчатском краевом объединенном музее. Многих заинтересовали, в том числе и сам музей, в котором много материалов по сказкам, детских рисунков, которые могут быть использованы даже как короткие слайд-шоу.

– Кто и где сможет увидеть сериал? И где вообще можно посмотреть результаты работы мультстудии?

– Мы очень рассчитываем на то, что наш мультсериал возьмут демонстрировать наши киноцентры. У нас уже есть положительный опыт сотрудничества с «Лимонадом», постараемся привлечь и другие киноцентры. Конечно, мы разместим сериал в сети Интернет на канале мультстудии в YouTube Fond Rodnik, где уже сейчас размещены мультфильмы, созданные детьми. Подписывайтесь на наш канал и смотрите на здоровье. Если кто-то захочет принять участие в создании сериала или работе мультстудии, милости просим. Все контакты есть на сайте благотворительного фонда помощи многодетным семьям Камчатки «Родник».


Светлана СОЛОВЬЕВА

Камчатмультфильм представляет 0Камчатмультфильм представляет 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.