Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Здесь рождаемость не падает

09:00
3321

Красивый юбилей – 50 лет – на днях отмечает Камчатский краевой родильный дом. Сегодня мощность самого крупного родильного дома Камчатки – 114 стационарных коек и 40 коек дневного стационара. Ежегодно здесь проходит более 1 500 родов с высокими качественными показателями. В состав роддома входят акушерское отделение, отделение новорожденных, женская консультация, отделение патологии беременности, гинекологическое отделение.

Коллектив родильного дома – команда единомышленников. 80 процентов врачей имеют первую и высшую квалификационную категории. Их знания, опыт и умелые руки определяют успех самого благородного в мире дела – помощи при рождении детей.

Но одного опыта и профессионализма в таком деле в наше время мало. Секрет успеха еще и в том, что к сегодняшнему дню в краевом роддоме сосредоточились все лучшие достижения медицины в области родовспоможения.

Об этом – в беседе с заместителем главного врача Камчатского краевого родильного дома Натальей ГОРЯЧЕВОЙ.

– Наталья Викторовна, статистика говорит, что в крае рождаемость снижается вот уже третий год подряд. В вашем учреждении это ощущается?

– Нет, количество родов в нашем роддоме стабильно и составляет в среднем более полутора тысяч в год. Всплеск был в 2012 году: количество родов составило 1 741. В прошлом году родились 1 650 детей, в позапрошлом – практически столько же. Мы являемся лидерами по количеству родов в крае.

– Возможно, женщин привлекает качество обслуживания?

– Безусловно, это так. Мы используем современные перинатальныетехнологии, которых нет в других родильных домах. У нас большое количество партнерских родов, с присутствием мужа, применяются принципы тепловой цепочки при рождении малыша, осуществляется поддержка грудного вскармливания, благодаря совместному пребыванию мамы и ребенка после родов.

Кроме того, к нам все чаще обращаются беременные из других женских консультаций, у которых показанием к родоразрешению является кесарево сечение.


– Какие технологии у вас появились в последнее время и в чем их преимущество?

– В октябре 2015 года мы приобрели высокочастотный хирургический аппарат, с помощью которого при операции кесарева сечения производится обработка шва на матке факелом аргоновой плазмы, вследствие чего происходит коагуляция тканей на глубину около 3 мм при температуре 120 градусов. Это дает возможность, во-первых, уменьшить интраоперационную кровопотерю, поскольку сосуды сжимаются, тромбируются и не возникает необходимости накладывать дополнительные швы. Во-вторых, если при традиционном кесаревом сечении матка ушивается двухрядным швом, то в нашем случае применяется однорядный. Благодаря данной методике активизируются процессы заживления, рубец на матке замещается не соединительной тканью, которая не способна растягиваться, а эластичной мышечной. В последующем это дает женщине шанс самостоятельных родов, конечно, при условии отсутствия иных показаний к кесареву сечению. Кроме того, при применении аргоноплазменной коагуляции не происходит воспаления, отека области шва, что положительно влияет на течение послеоперационного периода. Женщины уже на вторые сутки не испытывают болевого синдрома, нет необходимости в применении обезболивающих средств, могут самостоятельно ухаживать за ребенком и выписываются гораздо раньше, чем те, кому было сделано традиционное кесарево сечение.

Все врачи родильного дома овладели данной технологией, сама по себе процедура не несет никакого риска для пациенток. С октября 2015 года нами проведено более 350 операций кесарева сечения с применением аргоноплазменной коагуляции шва на матке.

– Как женщинам попасть именно в ваш роддом, имея показания к кесареву сечению?

– Каждый пациент имеет право выбора лечебного учреждения, и наши двери всегда открыты. Если, конечно, женщина не имеет какой-либо тяжелой соматической патологии. Такая пациентка должна находиться в многопрофильной больнице, но это немногочисленная категория женщин. Всем остальным, имеющим показания к кесареву сечению, услуги мы оказываем бесплатно, то есть в рамках обязательного медицинского страхования.

В нашем распоряжении есть еще два уникальных аппарата. В акушерской практике главный принцип – сберечь как можно больше крови женщины, которой необходимо произвести операцию кесарева сечения. Нашими специалистами с 2015 года впервые в службе родовспоможения в Камчатском крае стала применяться методика интраоперационной реинфузии аутоэритроцитов. Принцип в следующем: во время операции вся кровь, излившаяся в рану, собирается при помощи специального аппарата «Селл сейвер», проходит через фильтры и несколько раз отмывается физиологическим раствором. После чего отмытые эритроциты (красные кровяные клетки) возвращаются в кровяное русло женщины. Впоследствии, если не произошло большой кровопотери, мы не видим разницы в анализах крови женщины до и после операции. И, несомненно, применение данного аппарата, если случается массивное кровотечение, позволяет спасти жизнь пациентки.

– Как много женщин нуждается в таких операциях?

– Процент кесарева сечения в нашем учреждении возрастает, так же, как и в целом по России. Например, если в 2011 году было 20 процентов оперативного родоразрешения, то в 2016 году уже 24,5. За 9 месяцев 2017 года – 27 процентов. Но, как я уже отметила, количество операций кесарева сечения растет, потому что многие женщины, у которых планово предстоят оперативные роды, предпочитают обращаться в наше учреждение. Кроме того, перинатальная направленность современного акушерства такова, что увеличивается показатель кесарева сечения в интересах плода. То есть врач нередко склоняется к операции для того, чтобы минимизировать весь риск, связанный с ребенком.

– Неужели раньше было не так?

– Да, было иначе. В настоящее время имеется оборудование, позволяющее оценивать состояние плода, его реакцию на процесс родов. Некоторые роды ведутся под непрерывным мониторным контролем. Если врач видит, что появились признаки страдания плода, он оценивает риск и нередко принимает решение закончить роды операцией кесарева сечения.

– Насколько далеко продвинулись технологии по выхаживанию недоношенных детей в вашем роддоме?

– Для начала отмечу, что у нас увеличилось количество новорожденных с очень низкой и экстремально низкой (менее 1 000 г) массой тела. Это связано с тем, что в 2012 году вступили в силу новые критерии по рождению. До этого периода ребенок, родившийся до 28 недель, считался ребенком только в том случае, если его масса составляла один килограмм и более или он прожил более 7 суток. Если плод весил меньше – это считалось выкидышем. С 2012 года начали действовать стандарты, как в большинстве цивилизованных государств: выхаживаются новорожденные с массой от 500 граммов и со сроком беременности от 22 недель.

– Насколько готов оказался роддом к новым требованиям?

– Мы готовились к этому заранее, процесс был непростым, поскольку требовал приобретения дорогостоящего современного оборудования. Было необходимо подготовить кадры, в первую очередь – неонатологов, неонатологов-реаниматологов, средний медицинский персонал. Как обращаться с этим ребенком, как подойти к нему, как правильно помыть руки, как прикоснуться даже к кювезу, не говоря о том, как прикоснуться к ребенку... Эти навыки оттачиваются годами. К сегодняшнему дню, могу сказать уверенно, наши сотрудники отделения новорожденных высококвалифицированные и могут качественно оказать помощь ребенку массой менее килограмма. Если раньше новорожденные массой, например,650 граммов выживали крайне редко, то сейчас таких детей после проведения первичной реанимационной помощи, достигнув стабилизации его состояния, мы переводим на второй этап выхаживания в детскую краевую больницу.

Такой ребенок может находиться только в кювезе, где поддерживается определенная температура, влажность, стерильные условия, ребенок получает дыхательную поддержку. Последний момент особенно важен. Если раньше у нас были только инвазивные методы респираторной поддержки, то сейчас мы приобрели аппарат для неинвазивной искусственной вентиляции легких, что позволяет проводить коррекцию дыхательных нарушений у малышей более бережно и эффективно.

– Аппаратуры хватает для всех недоношенных детей?

– Недостатка в ней мы не испытываем. Во-первых, таких детей рождается не так много. В этом году, например, было 11 новорожденных с экстремально низкой массой тела (менее 1 000 г), все они выжили и были переведены в детскую краевую больницу. Наши доктора прикладывают к этому массу усилий. Нередко одному ребенку оказывают помощь одновременно два неонатолога и две медсестры, не отходя от него ни на минуту до стабилизации состояния.

В целом считается, что наиболее перспективные для выхаживания дети – массой хотя бы 750 граммов. К сожалению, случается, что недоношенные дети умирают, но не от того, что родились такими маленькими, а от той причины, вследствие которой они и появились на свет намного раньше срока. Чаще это бывает инфицированность мамы, в результате чего ребенок рождается, например, с врожденным сепсисом. А если врачами принимается решение о прерывании беременности намного раньше срока, например, по тяжелому осложнению беременности у женщины и есть время и возможность при этом подготовить легкие плода специальными средствами, то и новорожденные рождаются более подготовленными и имеют намного больше шансов на жизнь, нежели дети, родившиеся вследствие инфекции у матери.

– Получается, благодаря новым критериям, в роддомах после 2012 года увеличилась статистика перинатальной смертности?

– Перед нововведением все ожидали увеличения смертности. И если бы не было принято тех мер, о которых я упомянула, она могла бы вырасти в разы. Но значительного роста не произошло, во всяком случае в тех регионах, которые серьезно отнеслись к подготовительным мероприятиям. В нашем роддоме в 2011 году перинатальная смертность составляла 8,3 промилле (на 1 000 родов). Несмотря на то, что мы стали регистрировать и выхаживать таких глубоко недоношенных новорожденных, показатель практически не изменился. Это возможно только при очень ответственном, грамотном подходе к оказанию помощи как женщинам, так и детям, благодаря организации палаты интенсивной терапии новорожденных, оснащению современным оборудованием, применению технологий выхаживания недоношенных детей и работе квалифицированного медицинского персонала, душой болеющего за каждую кроху, которая появляется в нашем роддоме. Кстати, в 2017 году штат врачей пополнился еще одним специалистом, жизненно необходимым для выхаживания новорожденных, родившихся в тяжелом состоянии, – реаниматологом-неонатологом.

– Касается ли вашего роддома общая для камчатской медицины проблема дефицита врачебных кадров?

– Безусловно, врачей не хватает. У нас работает много докторов пенсионного и предпенсионного возраста, а молодых очень мало. Но за последние годы к нам пришли четыре молодых доктора, акушера-гинеколога, практически после окончания института, что не может не радовать.

В нашем учреждении повышению квалификации врачебных кадров уделяется особое внимание. Практически все доктора акушерского отделения съездили на обучение в симуляционные центры, где обучались на серьезных тренажерах, вырабатывали навыки ведения родов при различных обстоятельствах. И в дальнейшем такое обучение будет продолжаться.

Кроме того, доктора выезжали для обмена опытом в Южную Корею. Наши врачи – неонатологи, реаниматологи, акушеры-гинекологи – имеют возможность выезжать на научно-практические конференции в Москву и Санкт-Петербург. Если на этих форумах мы видим что-то новое, полезное, сразу пытаемся применить у себя в работе. Не без гордости скажу: в нашем роддоме применяются и внедряются все самые передовые методы, которые в настоящее время используются в акушерстве, мы оснащены дорогостоящим оборудованием, есть все лекарственные препараты, позволяющие качественно оказывать помощь женщинам и новорожденным, идти в ногу со временем.

– И даже после посещения южнокорейских роддомов ваши врачи не испытали профессионального шока?

– Абсолютно нет. Конечно, там все передовое появилось несколько раньше. Главное, сегодня все это есть и в нашем родильном доме. За это большое спасибо руководителям роддома. Когда к нам приезжают доктора из других регионов, включая обе столицы, мы видим их удивленные глаза, и они говорят: «Наверное, вы очень богатые. В рядовом родильном доме Москвы нет того, что есть у вас».

Действительно, мы не скупимся на технику и препараты, за счет которых можно оказывать качественную квалифицированную помощь женщинам и детям. Ведь в этом и состоит цель нашей работы.


Мария ВЛАДИМИРОВА


Валентина НАЗАРОВА: «Нет предела совершенству»

Тысячи камчатцев знают и тепло вспоминают профессионала своего дела – Валентину Михайловну Назарову, которая возглавляла Камчатский краевой родильный дом с мая 1984 года.

«Придя на руководящую должность, я очень легко нашла общий язык со всеми врачами и персоналом, очень любила свою работу и, будучи главврачом, никогда не бросала врачебную практику. Продолжала вести прием, делать ультразвуковую диагностику, дежурила...»

Валентина Михайловна вспоминает, как в 1990-е годы из-за отсутствия финансирования в роддоме не было лекарств, расходных материалов и все, вплоть до постельного белья, пациентам приходилось приносить с собой. Вспоминает, как самоотверженно работал коллектив, сообща решая все проблемы.

В том, что краевой роддом не просто пережил времена тяжелого кризиса, а стал передовым медучреждением региона, – колоссальная заслуга главврача.

Только на третьем году заслуженного отдыха Валентина Михайловна перестала ждать ночных тревожных звонков и вошла в новый ритм жизни. Сегодня она живет в Санкт-Петербурге, но о Камчатке не забывает.

«Я приезжаю сюда каждый год, всегда стараюсь встретиться со всеми, кто меня хочет видеть и кого хочу видеть я. Приезжаю потому, что я здесь оставила что-то...»

«50 лет – хороший, знаковый рубеж. Я всегда стремилась к главной цели: чтобы первый роддом был первым во всем. Первым, главным. Считаю, что моя мечта сбылась и цель достигнута. Очень хочу, чтобы развитие не останавливалось, ведь никогда не будет предела совершенству».

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.