От энергопоездов до ТЭЦ, ГЭС и ГеоЭС

От энергопоездов до ТЭЦ, ГЭС и ГеоЭС

15 января 1964 года Государственным производственным комитетом по энергетике и электрификации СССР было принято решение о создании районного энергетического управления «Камчатскэнерго». Этот день можно считать днем рождения «Камчатскэнерго», да и в целом энергетики полуострова как отрасли.

Какой была энергетика Камчатской области в то время? В районах имелись мелкие дизельные электростанции, в основном обеспечивавшие потребности рыбопромышленных предприятий и их жилой фонд. В области находилось около 500 таких электростанций с установленной мощностью примерно 80 мВт.

Как правило, электрогенераторы находились в приспособленных ветхих, большей частью деревянных зданиях, не удовлетворяющих элементарным нормам противопожарной безопасности и гигиены. Себестоимостьэлектроэнергии была чрезвычайно высокой – до 29 коп. за киловатт-час при средней по СССР 3 коп.

По выработке электроэнергии на душу населения Камчатская область стояла на последнем месте в стране – менее 1 000 кВт∙ч/чел. при среднем значении по стране 2 200 кВт∙ч/чел.

В поселке Ключи работала нетрадиционная паротурбинная электростанция, которая использовала отходы деревообрабатывающего комбината как топливо и полностью обеспечивала потребителей поселка электроэнергией. На Паужетских термальных источниках строилась первая в Союзе геотермальная электростанция.

Для обеспечения электроэнергией и теплом судоремонтной верфи и поселка судоремонтников на территории нынешней ТЭЦ-1 производились работы нулевого цикла по строительству паротурбинной электростанции мощностью 24 мВт, работающей на флотском мазуте.

Петропавловск снабжали электроэнергией пять энергопоездов, две малых паротурбинных и более десятка дизельных электростанций, принадлежавших разным ведомствам. Дизельная электростанция горкомхоза имела мощность всего 1,6 мВт. Общая установленная мощность генераторов в городе была около 22 мВт. Линий электропередачи с напряжением 6 кВт и выше, кроме как в г. Петропавловске-Камчатском, область не имела.

Центральным отоплением при помощи котельных обеспечивались только многоэтажные здания областного центра. Горячего водоснабжения не было ни в одном из населенных пунктов.

Это и есть точка отсчета для понимания произошедших за полвека перемен.


Время бурного роста

Энергосистема создавалась на базе принятых на баланс РЭУ «Камчатскэнерго» электростанций и сетей от предприятий и ведомств.

Хотя на первых порах на принятых электростанциях и сетях оставалось то же оборудование, новая структура управления постепенно помогла поставить эксплуатацию энергохозяйства на новую качественную ступень. Уже в том же 1964 году, по сравнению с 1963 годом, выработка электроэнергии увеличилась на 22,5 процента при среднем увеличении по стране на 12 процентов.

До начала 90-х годов «Камчатскэнерго» являло собой бурно развивающуюся отрасль Камчатки с интересной, хотя порой и сумбурной историей. В первые годы становления энергосистема находилась в составе Главвостокэнерго, сфера деятельности которого простиралась от Урала до Чукотки. Начальник главка Иван Ильич Бондарев уделял очень много внимания становившемуся на ноги «Камчатскэнерго». Неоднократно сам посещал полуостров.

Энергосистема не испытывала нужды в оборотных средствах, в лимитах на капитальное строительство, на численность работающих и фонды заработной платы. Можно сказать, что денег выделяли столько, сколько могли освоить на месте. Но этот «золотой этап» развития, к сожалению, закончился уже в 1967 году, когда «Камчатскэнерго» было передано под начало образованного Главсеверовостокэнерго. С первых же месяцев жизни в новом главке пришлось затянуть пояса, т. к. Главсеверовостокэнерго не имело в достаточном количестве лимитов, фондов. Отчасти возникшие трудности объяснялись и деспотичной натурой начальника главка И.Н. Кравченко, который замкнул на себя решение всех, даже очень мелких вопросов. В итоге подверглась полной ревизии ранее утвержденная схема развития энергетики Камчатки с ориентиром на собственные ресурсы.

Но в «Камчатскэнерго» уже четко знали, куда надо плыть. Результаты это подтверждали: за десять лет существования «Камчатскэнерго» выработка электроэнергии выросла более чем в 5 раз. Год за годом наращивались энергетические мощности, строились линии электропередачи. Был обеспечен максимум нагрузки в Петропавловске-Камчатском, который достигал к 1974 году 164 мВт. Было построено 187 км ВЛ-220 кВ.

Все населенные пункты, сферы обслуживания РЭУ «Камчатскэнерго» были переведены накруглосуточное обеспечение электроэнергией. Южный район областного центра получил централизованное теплоснабжение и горячее снабжение от ТЭЦ-1. Значительно были улучшены технико-экономические показатели. Себестоимость киловатт-часа была снижена почти в 2 раза, а удельный расход топлива в 1,5 раза.

Предприятия обустраивались производственными базами. Для специалистов, большинство из которых ехали сюда из других регионов страны, строилось жилье. За счет мобилизации внутренних резервов общими усилиями был построен пионерлагерь «Огонек».

В то время «Камчатскэнерго» постоянно уделяли внимание областное руководство, радио и пресса. На День энергетика областная газета «Камчатская правда» выходила с аншлагом, крупными буквами на всю страницу – «Сегодня День энергетика» и передовицей, посвященной трудовым коллективам РЭУ «Камчатскэнерго». Тема развития энергетики была главной наряду с рыбопромышленной и строительной тематикой.

Созданные и окрепшие коллективы не только умело обеспечивали электроэнергией камчатцев, но и в свободное время ходили коллективно в турпоходы по неповторимым уголкам камчатской природы, покоряли вулканы, рыбачили, охотились.

По понедельникам шло бурное обсуждение не дачных проблем, не увиденного в выходные дни по телевизору, а пройденных маршрутов и предстоящих походов, рассказывались рыбацкие и охотничьи байки.


В поле бес нас водит, видно

Все резко изменилось, когда начались разрушительные для страны времена перестройки и последовавший за этим распад Советского Союза, разразившиеся один за другим финансовые кризисы. Все усилия коллектива «Камчатскэнерго» оказались направленными на выживание и сохранение энергосистемы.

Наступили времена, которые можно охарактеризовать словами А.С. Пушкина из «Бесов»:

«Хоть убей, следа не видно;

Сбились мы. Что делать нам!

В поле бес нас водит, видно,

Да кружит по сторонам».

В 1998 году сложилась катастрофическая ситуация с обеспечением Камчатки мазутом. Раньше территория не испытывала затруднений в энергоснабжении, поскольку завоз топлива осуществлялся за счет государственных денег и дотаций. Теперь регион сам должен был отвечать за жизнеобеспечение населения, за окупаемость затрат на энергетику. Не будет мазута – не будет и света. А мазута не стало, так как энергетикам из-за неплатежей потребителей нечем было расплачиваться с его поставщиками. Федеральные органы власти, прежде всего Минфин, не платили за бюджетных потребителей фактически годами.

Опять, как и 35 лет назад, электричество населению начали подавать по графику, стабильное энергоснабжение сохранялось только на социально значимых объектах. Началась жизнь от танкера до танкера.

В августе грянул дефолт! Все долги за топливо, которые в основном исчислялись в долларах, мгновенно выросли в несколько раз! Евгений Клочков вспоминал (генеральный директор ОАО «Камчатскэнерго»): «Для нашей энергосистемы 1998 год стал самым трудным с начала рыночных отношений. Приведу лишь две цифры: за 7 предыдущих лет работы мы имели убытков 246 млн рублей, а за один только 1998 год убытки увеличились на 1 млрд 840 млн рублей, то есть убытки возросли в 7,5 раза».

Несмотря на все внешние потрясения, ситуация в целом постепенно стабилизировалась. Последний раз отключение света, связанное с отсутствием топлива, было зафиксировано в 1999 году. И хотя угроза сохранялась, ситуацию всегда удавалось удерживать под контролем.

И только к 2003 году удалось окончательно выровнять положение, но остро продолжала стоять задача по снятию Камчатки «с мазутной иглы». Еще в кризисный 1998 был взят курс на развитие на полуострове альтернативной энергетики, основанной на собственных ресурсах, была принята единая программа развития камчатской энергосистемы, которая практически полностью сегодня реализована. Вот основные проекты той программы:

– строительство Мутновской геотермальной электростанции мощностью 80 МВт,

– строительство каскада малых ГЭС на реке Быстрой мощностью 4 МВт,

– строительство Толмачевского каскада ГЭС мощностью 45 МВт,

– газовый проект, предусматривающий освоение четырех газоконденсатных месторождений западного побережья Камчатки и строительство более 400 км газопровода от месторождений до Петропавловска-Камчатского.

Помимо этого, чтобы спасти энергосистему, менеджерам Дальневосточной энергетической управляющей компании и «Камчатскэнерго» пришлось принять решительные и болезненные меры вплоть до радикальной перестройки структуры управления, выведения ряда подразделений за штат и перевода их на хозяйственную и финансовую самостоятельность. К сожалению, энергетикам тогда пришлось расстаться и с объектами социальной инфраструктуры, в том числе с лучшим в области детским садом «Золотой петушок». Деятельность, не связанная с производством, транспортировкой и сбытом энергии, признавалась непрофильной, и энергосистеме содержать ее за счет тарифа не представлялось возможным.


Удержаться на уровне

Последнее десятилетие позволило «Камчатскэнерго» реализовать ряд проектов, направленных на поддержание энергосистемы на уровне, соответствующем социально-экономическим потребностям Камчатки. Помимо завершения на полуострове «антикризисных» программ, обозначенных в стратегии развития еще в 1998 году, были проведены масштабные работы в сетевом комплексе.

Реконструирована подстанция «Северная», ее мощность увеличена с 16 до 25 МВА. На подстанции «КСИ» к двум установленным трансформаторам по 25 МВА добавился трансформатор мощностью 40 МВА и распределительные устройства. Такжебыли улучшены технические параметры подстанций «Зеркальная» в районе ул. Тундровой с установкой 2-го трансформатора мощностью 40 МВА, реконструирована подстанция «Крашенинникова» с установкой двух трансформаторов по 25 МВА каждый. Работы велись в рамках программы «Камчатскэнерго» по расширению возможностей для абонентов по технологическому присоединению к электрическим сетям.

В рамках создания инженерной инфраструктуры для территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Камчатка» ПАО «Камчатскэнерго» приступило к осуществлению мероприятий по электроснабжению площадки «Зеленовские озерки», где в ближайшие годы будет построен туристический центр и создан агропромышленный комплекс. С целью электроснабжения этой площадки «Камчатскэнерго» уже в 2018 году осуществит строительство подстанции мощностью 80 000 кВА, построит высоковольтную линию электропередачи протяженностью 17,5 км, проложит кабельные линии от подстанции «Зеленовские озерки» до агропромышленной площадки в рамках этого проекта. Кроме того, с целью обеспечения возможности подключения к системе электроснабжения резидентов площадки ТОР «Камчатка» «Зеленовские озерки»«Камчатскэнерго» осуществит реконструкцию подстанций «Авача», «Елизово» и «Советская».

Помимо площадки «Зеленовские озерки» специалисты «Камчатскэнерго» ведут подготовительные работы для электроснабжения площадок «Туристический кластер» в границах Паратунского сельского поселения, создаваемой системы теплоснабжения от Верхне-Паратунского месторождения термальных вод и объекта «Аквапарк» в Елизовском районе.

Год

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

Производство электроэнергии на душу населения (кВт∙ч/чел.) в Камчатском крае

5 239,9

5 283,4

5 325,1

5 341,9

5 381,0

5 477,2

5 645,8


Алексей ГАВРИЛОВ

При подготовке статьи использованы материалы исследований и публикаций за 1990–1999 гг. В.М. КОЛОСОВА

1382

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых