ВТБ24 присоединится к ВТБ

ВТБ24 присоединится к ВТБ

9 ноября внеочередное общее собрание акционеров ВТБ приняло решение о присоединении ВТБ24. Весь розничный бизнес будет объединен под единым брендом ВТБ с 1 января 2018 года. Как пройдет этот процесс, и что в результатеизменится для клиентов банка, рассказала Галина ЗУБАРЬ, руководитель розничного бизнеса ВТБ в Камчатском крае.

– Как будет строиться работа банков после присоединения ВТБ24?

– Сразу хочу успокоить наших клиентов: региональные подразделения ВТБ24 закрываться не будут. Они продолжат работать по своим адресам, в том же графике и с тем же персоналом, но уже под брендом ВТБ. Розничный бизнес группы ВТБ также будет обслуживать клиентов в своих офисах. Более того, объединенная розничная сеть возрастет до 1 300 точек. Все продукты и услуги по-прежнему будут доступны в полном объеме. Единственное, на что клиенты обратят внимание, – это смена вывесок и изменения в оформлении офисов.

– И все-таки какие-либо дополнительные действия потребуются от клиентов банков?

– Наша основная задача – сделать так, чтобы присоединение ВТБ24 к ВТБ прошло максимально незаметно для клиентов с точки зрения самого процесса.

Условия по всем действующим договорам по кредитным продуктам, включая процентные ставки, не изменятся. Весь доступный прежде функционал по погашению кредита (в том числе досрочному, частичному или полному) остается без изменений.

На прежних условиях будут доступны и остальные продукты и услуги, ранее предоставленные клиентам ВТБ24 и ВТБ: кредитные и дебетовые карты, в т. ч. с начислением cash back, интернет- и мобильный банк и т. д.

Депозиты будут пролонгированы на условиях, утвержденных ранее ВТБ24 и ВТБ. Если клиент захочет вместо пролонгации текущего открыть новый вклад, он сам сможет выбрать продукт из новой линейки объединенного банка.

Все накопленные мили по «Карте мира» и бонусы по программе «Коллекция» также сохранятся, и их можно будет обменивать на соответствующие вознаграждения.

Переоформлять действующие договоры не потребуется.

Карты ВТБ24 и ВТБ будут действовать до окончания срока их действия. После этого клиент получит новую карту объединенного банка.

Номера клиентских счетов также не изменятся. Поменяются лишь реквизиты ВТБ24 (наименование юридического лица, корреспондентский счет, БИК). Поэтому для переводов на счет в объединенном банке необходимо будет уточнить новые реквизиты – на сайте или в отделении. При этом все зачисления по старым реквизитам будут проходить еще в течение шести месяцев после присоединения ВТБ24.

– Какие плюсы получат клиенты банка в результате?

– Присоединение ВТБ24 к ВТБ – стратегическая задача группы. Переход к модели единого банка оптимизирует его структуру и повысит эффективность взаимодействия бизнес-линий. Это позволит совместить лучшие практики в работе двух организаций и объединить в одну команду сильнейших представителей ВТБ и ВТБ24. В результате при сохранении высокого уровня сервиса клиентам будут доступны все преимущества от работы с универсальным банком.

Ряд достоинств очевиден уже сейчас: создается единый банк для частных и корпоративных клиентов, которым будут доступны современные стандарты обслуживания, объединенная сеть розничных офисов и более 15 000 банкоматов и терминалов с возможностью не только снимать наличные, но и пополнять счета, карты и проводить платежи.

Объединенный ВТБ сохранит лучшие условия и продукты. Работа по унификации продуктовой линейки началась заблаговременно, уже сейчас в ВТБ и ВТБ24 действуют идентичные условия по ипотеке, потребительским кредитам, вкладам, обслуживанию малого бизнеса. По всем дистанционным каналам клиенты могут бесплатно переводить средства между ВТБ и ВТБ24. Единым сайтом объединенного банка станет vtb.ru, который будет полностью обновлен в ближайшее время.

После присоединения ВТБ24 развитие продуктового ряда, повышение его конкурентных преимуществ будет продолжено с учетом высоких стандартов, принятых в группе ВТБ. Накопительные счета, кредиты наличными и уникальная новинка от ВТБ – «Мультикарта» – лидеры роста в этом году. Условия по первым двум продуктам существенно улучшены.

– А какие плюсы получит группа ВТБ в результате объединения двух банков?

– Мы планируем достичь серьезной экономии при оптимизации структуры сети, централизации функций поддержки и контроля в регионах. Кроме того, синергия объединенных региональных команд, как мы рассчитываем, обеспечит рост бизнеса и кросс-продаж.

Камчатский розничный бизнес ВТБ (прежде – ВТБ24) к процессу присоединения подошел с хорошими итогами. Например, объем розничного кредитного портфеля по итогам трех кварталов 2017 года увеличился до 7,2 млрд рублей (плюс 11% с начала года). Основной рост показателей обеспечили кредиты наличными и ипотека. С начала года ВТБ выдал около 3,5 тысячи кредитов наличными, ипотечных кредитов на 1,9 млрд рублей. На 1 октября портфель кредитов наличными ВТБ на Камчатке составил 3,5 млрд рублей (рост на 20% за 9 месяцев). Ипотечный портфель розничного подразделения с начала года увеличился на 4% и составил 3,1 млрд рублей.

– Можно говорить о том, что потребительский спрос в нашем регионе растет?

– Да, причем по разным направлениям. Сейчас, когда ставки по кредитам существенно снизились, жители региона реализуют отложенный спрос на покупку товаров, недвижимости, рефинансируют взятые ранее кредиты.

Мы отмечаем, что в 2017 году средний размер ипотечного кредита составляет уже 2,2 млн рублей – на 10% больше, чем в 2016. Также увеличился более чем на 15% средний размер кредита наличными (по сравнению с прошлым годом) и приблизился к 540 тыс. рублей.

При этом сохраняется и тенденция к сбережению: с начала года наш портфель привлеченных средств физлиц вырос на 13%.

– Насколько активно жители края оформляют отечественную карту «МИР»?

– Менее чем за год наши клиенты оформили уже более 7 тысяч карт национальной платежной системы, а до конца года количество выданных ВТБ на Камчатке карт «МИР» превысит 9,5 тысячи. Большинство карт получают сотрудники бюджетных организаций, которые являются нашими зарплатными клиентами.

Возможности для владельцев карт «МИР» постоянно расширяются. Так, с октября группа ВТБ стала участником кэш-бэк-сервиса национальной платежной системы. Благодаря этому держатели карт «МИР» могут получать кэш-бэк, расплачиваясь на торгово-сервисных предприятиях нашей страны. Средний размер возврата средств по разным категориям может составлять до 20% от суммы покупки. Отмечу, что кэш-бэк, начисляемый в рамках этого сервиса, является дополнительным. То есть клиенты могут одновременно получать бонусы и по другим программам лояльности – например по «Мультикарте».

Важно, что условия обслуживания по картам на базе национальной платежной системы и по картам других платежных систем идентичны на всей территории России. Владельцам карт «МИР», эмитированных группой ВТБ, доступен широкий функционал платежных услуг и сервисов: снятие наличных во всей банкоматной сети группы ВТБ без комиссии, пополнение карт наличными, оплата товаров и услуг, в том числе бесконтактно, проведение операций в интернете.

– Как развивается работа банка с малым бизнесом?

– Малые предприятия региона также наращивают свою активность. С начала года мы профинансировали камчатский бизнес на 400 млн рублей (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на четверть). Продолжается сотрудничество банка с Гарантийным фондом развития предпринимательства Камчатского края, под поручительство мы выдаем многие кредиты предпринимателям. Портфель кредитов ВТБ малому бизнесу края на 1 октября превысил 700 млн рублей, увеличившись с начала года на 5%.


Накопительные счета

В этом году максимальная ставка по накопительным счетам в рублях и долларах в ВТБ существенно возросла и стала одним из лучших предложений на рынке. Одновременно банк скорректировал условия по этому продукту: доходность по нему теперь зависит не от суммы, а от срока размещения средств.

Напомним, накопительный счет – это продукт, который позволяет одновременно копить и свободно распоряжаться своими средствами. Клиент может без ограничений и потери ранее начисленных процентов как снимать деньги со счета, так и пополнять его. При этом чем дольше средства находятся на счете, тем большую доходность получает клиент.

Для каждого срока, в течение которого на накопительном счете хранятся деньги, установлена единая процентная ставка. Открытие и обслуживание накопительного счета является бесплатным. Средства застрахованы в порядке, размерах и на условиях, которые установлены федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Для того чтобы оформить продукт, клиент может обратиться в любой розничный офис ВТБ.


Кредиты наличными

В этом году банк несколько раз снижал ставки по всей линейке кредитов наличными. Одновременно банк изменил подход к программе «Рефинансирование»: теперь для крупных сумм действует дисконт от базовой ставки.Для всех корпоративных и зарплатных клиентов в рамках программы до конца декабря действует фиксированная сниженная ставка.

Программа «Рефинансирование» позволяет объединить несколько кредитов в один и погасить задолженность в других банках по кредитам наличными, кредитным картам, автокредиту и ипотеке, а также получить дополнительные денежные средства до 3 млн рублей на любые цели.


Пять в одной карте

В этом году «Мультикарта» заменила всю ранее действующую линейку пластиковых карт розничного бизнеса ВТБ. Теперь клиенты банка могут самостоятельно подобрать продукт – дебетовый или кредитный – с одной программой лояльности по своему выбору. При желании бонусную составляющую можно изменить. Такая возможность предоставляется один раз в месяц при звонке в контакт-центр банка.

Клиентам доступны программы лояльности, предусматривающие накопление бонусов в зависимости от типов транзакций: за повседневные покупки, оплату путешествий, счетов за парковки и АЗС, рестораны и кафе. Также предусмотрены кэш-бэк на весь оборот по карте и возможность увеличить процентную ставку по накопительному счету до 1,5 п. п.

803

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых