Стригущий «парикмахер»

Стригущий «парикмахер»

Что такое лишай, известно, наверное, каждому. Бледные, серовато-белые или розовые шелушащиеся пятна на коже или волосистой части головы вызывают инстинктивное содрогание и желание избавиться от заразы немедленно. Как не подхватить неприятную инфекцию? Каким образом от нее избавиться? Каковы факторы риска заболевания в окружающей природе? Об этом рассказала врач-дерматовенеролог Камчатского краевого кожно-венерологического диспансера Екатерина НЕУСТРОЕВА.

Несъедобные грибочки

– Стригущий лишай – так называется это неприятное кожное заболевание, которое успешно, но очень долго лечится. Вызывают его микроскопические грибы-дерматофиты, которых насчитывается около 30 видов. Именно они поражают волосистые части тела: голову, ноги, руки.

Нередко стригущий лишай выявляется у детей от 4 до 11 лет, так как они чаще контактируют с животными. Источником инфекции могут быть как бродячие животные, так и домашние питомцы: кошки (особенно котята), собаки, морские свинки, кролики, шиншиллы, хомяки, крысы. Передача возбудителя происходит обычно при непосредственном контакте с животным; также заражение возможно через предметы и вещи, загрязненные чешуйками и волосами, содержащими грибы. Заболеть может даже новорожденный ребенок! Это может случиться, когда источником инфекции становится детская коляска, оставленная на ночь в подъезде дома и облюбованная кошками.

Могут заразиться и взрослые: в парикмахерских средствами передачи заразного начала служат машинки для стрижки волос, ножницы, расчески, фены. Поэтому, посещая парикмахерскую, требуйте обеззараживания инструментов!

Инфекция заразна и легко может передаваться от ребенка к ребенку: если, например, в детском саду заболеет один ребенок, то, скорее всего, заразятся и другие дети.

– В какое время риск подхватить инфекцию особенно велик?

– В нашем крае пик заболеваемости стригущим лишаем приходится на август – октябрь, когда своего пика достигает распространение инфекции среди бродячих животных, а дети контактируют с ними на отдыхе или в городе.

Нужно отметить, что не всегда удается подтвердить животному, с которым контактировал ребенок, диагноз «Стригущий лишай». Дело в том, что и клинически здоровые животные могут быть носителями паразитарных грибов, а иногда клиническая картина, то есть внешние признаки, столь скудны, что часто пропускаются ветеринарами.

– С чего начинается заболевание и как проявляет себя?

– С момента контакта с больным животным до первого проявления заражения обычно проходит 5–7 дней, это инкубационный период. Потом преимущественно на голове начинают появляться возвышающиеся над поверхностью кожи красные кольцевидные образования, которые шелушатся и чешутся. Затем лишай распространяется на сами волосы, они становятся хрупкими, обламываются над уровнем окружающей кожи и выглядят как бы подстриженными (отсюда название «стригущий лишай»). Оставшиеся пеньки волос выглядят тусклыми, покрыты чехликом серовато-белого цвета, представляющим собой споры гриба. Если пеньки «погладить», они в отличие от здоровых волос не восстанавливают свое первоначальное положение.

Порой шелушащиеся пятна распространяются по всему телу и очень сильно зудят, по мере их роста центральная часть пятен светлеет.


Зеленые светящиеся…

– Легко ли диагностируется болезнь и как лечится?

– Для подтверждения диагноза стригущего лишая обычно применяют люминесцентное и микроскопическое исследования. Метод люминесцентного исследования основан на выявлении ярко-зеленого свечения волос, пораженных грибами рода микроспорум, при обследовании под специальной лампой Вуда.

Чтобы поставить точный диагноз, берут соскоб с кожного покрова либо образец волос. Их исследуют в лаборатории под микроскопом. При этом обнаруживаются извитые нити мицелия и множество мелких спор на поверхности поврежденных волос. Взятому грибку дают подрасти несколько дней на питательной среде и уже потом выявляют разновидность, к которой принадлежит возбудитель инфекции. Это необходимо для подбора эффективного лечения.

Курс лечения назначается только врачом-дерматологом и проводится в домашних условиях. Оно сочетает местную терапию мазями от лишая, противогрибковыми кремами, спреями, шампунями с приемом противогрибковых препаратов внутрь.

Любая разновидность лишая поддается лечению мазями и противогрибковыми кремами легко, особенно если инфекция поселяется на открытых участках тела. Лечение занимает около месяца. Но даже после исчезновения красных шелушащихся пятен курс лечения не прерывают и продолжают мазать еще несколько недель для исключения повторного появления лишая, так как грибок может длительное время находиться в коже человека.

Сложнее избавиться от лишая на голове: мазями его не истребить, поэтому назначаются противогрибковые препараты для приема внутрь, при этом длительность лечения может достигать нескольких месяцев. При поражении волосистой части головы необходимо перед началом процедур полностью сбрить волосы, после чего проводится противогрибковая терапия с использованием препаратов системного действия. Следует отметить, что курс лечения должен проходить под контролем люминесцентной лампы.

После окончания лечения стригущего лишая снова сдается соскоб на бактериальный анализ с поверхности кожи в местах, где раньше был лишай. Его сдают 3 раза: непосредственно по окончании лечения, через неделю и через 2–3 месяца. Только в случае если все 3 анализа дают отрицательный результат, стригущий лишай считается вылеченным. Если результаты положительные, то врач пересматривает курс лечения и назначает другую схему.

Кроме того, необходимо ежедневно обрабатывать помещение дезинфицирующими средствами и менять постельное белье. В ряде случаев больной, если это малыш, госпитализируется. И, конечно, после прохождения курса лечения у пациента обязательно берется контрольный анализ.

Запомните: грибковые заболевания не только внешне неприятны, но наносят вред здоровью и на время лечения отрывают ребенка от учебы.

При своевременном лечении стригущий лишай полностью вылечивается без появления рецидивов и не дает осложнений, хотя и является коварной и внешне неэстетичной болезнью.

– Доктор, дайте читателям советы по профилактике коварного «парикмахера»…

– Чтобы не заразиться, вы должны знать и соблюдать следующие правила: перед тем как приютить животное у себя дома, обязательно проверьте его у ветеринарного врача. Если такой возможности нет, приносить в дом найденную кошку или собаку не стоит. Не допускайте, чтобы домашние животные общались с бродячими.

Не разрешайте своим детям пользоваться чужими расческами, мочалками, полотенцами, надевать чужие шапки. Обнаружив у себя или близких малейшие признаки грибкового заболевания – пятна, очаги поредения волос, – немедленно обращайтесь к врачу-дерматовенерологу. Также подлежат осмотру врачом и лица, находившиеся в контакте с больными.

Проконсультироваться по поводу записи на прием к дерматовенерологу можно по телефону регистратуры поликлиники, расположенной на ул. Кавказской, 26: 8 (415-2) 29-99-60.


С врачом беседовала Татьяна БОЕВА


Кстати

Интересно, что стригущий лишай волосистой части головы практически не встречается у детей с рыжими волосами.

Стригущим лишаем, или микроспорией, может заразиться каждый человек, поражению может подвергнуться любая область кожного покрова, в том числе подмышечные впадины и паховые складки. Грибковое поражение может распространиться и на ногти, клинически это проявляется тем, что на внешнем крае ногтя появляются белые пятна. Через некоторое время ноготь в этом месте начинает размягчаться и крошиться. Могут поражаться и усы.

Вызывают заболевание грибы microsporum и trichophyton. В зависимости от возбудителя данную кожную патологию называют микроспорией или трихофитией. Трихофитией преимущественно один человек может заразиться от другого, а микроспорией – от животного и больного человека.

Хроническая форма стригущего лишая распространена только среди женщин, которые не вылечили поверхностный стригущий лишай еще в детстве. Обычно он проявляет себя в случаях, когда у женщины происходят нарушения в щитовидной железе и функционировании яичников, а также при авитаминозе и общем истощении организма.

Лишаем чаще болеют дети и подростки, а сама проблема появилась еще в древние времена. Виды паразитических грибов были выделены и классифицированы только в 30-е годы XIX века, а еще через столетие появились действенные препараты для борьбы с ними. Раньше заболеванию подвергались бедные люди, живущие в неблагополучных условиях.

Чаще заболевание возникает на фоне снижения иммунитета и нарушения правил личной гигиены, при долговременном уходе за животными и повреждении наружного покрова тела (царапины, ссадины, ожоги). Также способствуют появлению лишая хронические заболевания и авитаминоз.

Факторы риска, увеличивающие шансы подхватить грибок:

– нарушенная целостность кожных покровов;

– размягчение кожи при продолжительном нахождении в воде или повышенной влажности;

– ослабленный иммунитет;

– присутствие других кожных заболеваний;

– обработка грунта без защитных перчаток;

– регулярные стресс и депрессия.

При возникновении лишая на волосистой части головы первые симптомы можно не заметить. Вначале происходит постепенное выпадение волос, они становятся ломкими у основания. Кожа начинает шелушиться, появляется зуд. Спустя 7–10 дней заметны четкие границы очага поражения, занимающие большую площадь. Вокруг очагов высыпают везикулы с гнойным содержимым. Волосы начинают выпадать еще сильнее, на концах заметен серый налет.

953

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых