В новый год – без долгов!

В новый год – без долгов!

Хорошая новость: с 1 декабря в изолированных энергорайонах Камчатского края для потребителей АО «ЮЭСК» стартовала предновогодняя акция по списанию пени.

Начальник отдела сбыта электроэнергии АО «Южные электрические сети Камчатки» Николай АГЕЕВ рассказал о подробностях данной акции, платежной дисциплине потребителей энергоресурсов и о нововведениях, призванных сделать жизнь клиентов энергокомпании удобнее.

– Николай Валерьевич, в чем цель данной акции?

– В течение акции «Оплати долги – спишем пени» граждане – клиенты компании, полностью погасившие с 1 по 31 декабря 2017 года задолженность или заключившие договор о реструктуризации долгов за коммунальные услуги по электроснабжению, отоплению, ХВС, ГВС, будут освобождены от уплаты пени. Списание пени будет произведено в январе, что отразится в февральских квитанциях.

В соответствии с действующим законодательством оплата за коммунальные услуги производится до 10-го числа каждого месяца, следующего за расчетным. При несвоевременной оплате долги каждый месяц увеличиваются не только на размер ежемесячного платежа, но и на пеню. Причем со временем сумма может достичь десятков тысяч рублей.

С 1 января 2016 года размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за период просрочки с 31 по 90 день. Далее, начиная с 91 дня, платеж увеличивается до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

Наша акция позволит клиентам компании войти в новый год, полностью сняв с себя груз долговых обязательств, а также привлечет внимание потребителей к необходимости своевременно и полностью рассчитываться с энергокомпанией за потребленные ресурсы. Но важно отметить, что акция не распространяется на сумму пени, по взысканию которой имеется заявление в суд или соответствующее решение суда. Данная неустойка подлежит оплате в полном объеме.

На 1 декабря общая сумма просроченной задолженности граждан – абонентов АО «ЮЭСК» составляет 20 миллионов рублей. Предоставленной возможностью смогут воспользоваться более 15 тысяч граждан, как «забывших» оплатить квитанции, так и злостных неплательщиков, за которыми числятся просроченные долги и пени за несколько месяцев и даже лет.

– Каким способом можно произвести оплату?

– Это можно сделать путем внесения наличных денежных средств в кассу структурного подразделения. Можно обратиться в почтовое отделение либо перечислить деньги на расчетный счет АО «ЮЭСК». А наиболее удобный способ оплаты, который мы внедрили в мае текущего года, – через систему «Сбербанк онлайн». Приложение «Сбербанк онлайн» бесплатно можно скачать на смартфон либо открыть на компьютере в интернет-браузере. Создание личного кабинета займет от силы 5 минут. В списке поставщиков услуг легко найти «Южные электрические сети», затем указать номер своего лицевого счета (а в мобильном приложении есть сканер штрих-кода, и система сама распознает номер вашего лицевого счета), сверить адрес и внести денежные средства, которые спишутся с вашей карты. В системе «Сбербанк онлайн» очень понятное, интуитивное меню, пользоваться им просто. Это удобно для обеих сторон: потребителю нет необходимости куда-то идти, а энергокомпания получает средства уже на следующий день.

Также оплатить услуги можно через банкоматы Сбербанка, где порядок действий похожий.

Система зарекомендовала себя как очень надежная и эффективная, с мая по ноябрь не было ни одного сбоя, деньги потребителей всегда приходят по назначению. Система набирает обороты, сократились очереди в кассы, что облегчило работу нашего персонала.

– Прорабатывается ли вопрос с внедрением терминала безналичной оплаты?

– Да, в ближайшее время АО «ЮЭСК» начнет закупать терминалы безналичной оплаты, ими постепенно оборудуют все подразделения. Эти устройства будут принимать карты не только Сбербанка, но и других банков. Ожидаемый срок – не позднее второго квартала 2018 года. В первую очередь терминалы будут установлены в Петропавловске-Камчатском, Усть-Камчатске, Ключах, Палане и Оссоре, а в дальнейшем в других населенных пунктах.

– Как обстоят дела с платежной дисциплиной в изолированных энергоузлах?

– Что касается физических лиц, уровень оплаты за поставленные ресурсы составляет 95–98 процентов. Это говорит о высокой ответственности и пунктуальности наших потребителей. Среди проблемных территорий – Пенжинский район (села Каменское, Манилы, Слаутное, Оклан, Таловка, Аянка) и Тигильский район. Потребители не оплачивают энергоресурсы чаще всего по причине отсутствия работы и доходов. Другие ведут асоциальный образ жизни. Если гражданин попал в трудную жизненную ситуацию, лишился работы, он может обратиться в орган местного самоуправления за предоставлением субсидии. А в наших структурных подразделениях должнику может быть произведена реструктуризация долга.

Со злостных неплательщиков мы взыскиваем средства в судебном порядке. До погашения долга ограничиваем предоставление услуги по электроснабжению. О предстоящем ограничении потребитель в силу закона уведомляется за 30 дней.

Что касается юридических лиц, должник у нас один, но крупный. Это компания «Коммунэнерго Усть-Камчатского района». Ее задолженность перед АО «ЮЭСК» на сегодняшний день составляет около 35 млн рублей. С 2012 года с данной организации мы ежемесячно взыскиваем задолженность в судебном порядке.

– Как решаются проблемы с пустующим жильем, собственник которого не известен?

– С 2000 года все граждане обязаны регистрировать права собственности на свою недвижимость в Росреестре. При этом сделки, совершенные до 2000 года, в Росреестре не зарегистрированы. Но граждане не всегда регистрируют в Росреестре и сделки, заключенные после 2000 года. В этой связи АО «ЮЭСК» не всегда знает, кто является собственником того или иного помещения. Более того, в некоторых помещениях уже давно никто не проживает. В северных районах эта проблема наиболее заметна.

В настоящее время мы проводим большую работу по проверке данных о правах собственности с Росреестром, систематизируем информацию, сверяем базы данных и зачастую находим нерадивых собственников, которым придется оплатить поставленные энергоресурсы.

– Николай Валерьевич, чем может быть полезен для потребителя сайт энергокомпании?

– На сайте АО «ЮЭСК» размещена вся информация о предприятии, подлежащая раскрытию. На сайте размещены все утвержденные формы договоров для юридических лиц. Формы можно скачать, заполнить и направить в наш адрес. При этом потребитель может оформить протокол разногласий по тем пунктам, которые его не устраивают.

Вскоре на сайте появится личный кабинет потребителя энергоресурсов, где граждане и юридические лица смогут видеть данные о начислениях на свой лицевой счет, об имеющихся у них объектах потребления. В личном кабинете можно будет подать данные счетчиков и произвести оплату поставленных энергоресурсов.

– Что изменилось в последнее время в законодательстве для потребителей энергоресурсов?

– Для юридических лиц изменились правила ограничения поставок электроэнергии в сторону ужесточения. Раньше мы были обязаны уведомить неплательщика о предстоящем ограничении путем вручения уведомления либо отправления заказным письмом. Сейчас появились дополнительные способы уведомления: по электронной почте либо СМС на мобильный телефон.

Также изменился сам порядок введения ограничений. Раньше по истечении 10 дней, которые давались потребителю для оплаты задолженности, на 3 дня вводились частичные ограничения подачи электроэнергии. Сейчас через 10 дней потребителю, не относящемуся к льготной группе, незамедлительно вводится полное приостановление подачи электроэнергии. В этой связи мы рекомендуем не допускать образования задолженности.

Для физических лиц в этом году изменилось немногое. Ранее мы были обязаны гражданину за 3 дня до введения ограничений лично под расписку вручить извещение о предстоящем ограничении. Сейчас данная обязанность с нас снята. Гражданин может быть уведомлен за 30 дней либо лично, либо направлением ему письма заказной почтой. Если гражданин не явится на почту за получением уведомления, он в соответствии с нормами Гражданского кодекса будет считаться надлежаще уведомленным. Поэтому мы просим граждан оплачивать энергоресурсы своевременно.


Беседовала Мария ВЛАДИМИРОВА

1578

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых