В 2018 году на капитальный ремонт потратят более 1,3 млрд рублей

В 2018 году на капитальный ремонт потратят более 1,3 млрд рублей

Подготовка к капитальному ремонту 2018 года началась более полугода назад. На работы, запланированные в следующем году, изначально предусматривалось более 1 млрд рублей. Объемы финансирования еще в апреле были доведены до всех муниципальных образований. Уже в июле муниципалитеты провели актуализацию первых краткосрочных планов и фонд начал рассылку предложений собственникам многоквартирных домов, которые вошли в план ремонта-2018.

Напомним, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники на общем собрании должны рассмотреть предложения и утвердить перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту, смету расходов, сроки проведения капитального ремонта, источники финансирования, а также выбрать лицо, уполномоченное собственниками участвовать в приемке выполненных работ, в том числе подписывать соответствующие акты.

Только после принятия соответствующих решений региональный фонд капитального ремонта может объявлять конкурс по отбору подрядных организаций на проведение работ.

По итогам проведенных работ в 2017 году образовалась экономия средств. Значительную часть средств удалось сэкономить в результате торгов в рамках конкурсного отбора подрядных организаций. Также удается экономить и в процессе проведения работ: когда часть работ в доме уже выполнена или когда собственники отказываются предоставлять доступ в квартиры подрядчикам. Тогда сумма к выплате снижается в результате невыполненных работ. Иногда жильцы совсем отказываются от капитального ремонта в доме. В общем итоге высвободилось более 300 млн рублей.

«Всего на капитальный ремонт в 2018 году планируется израсходовать 1 млрд 319 млн рублей, что более чем на 300 млн рублей превышает ранее доведенные до муниципалитетов объемы финансирования. Муниципалитетами уже начата работа по корректировке планов на следующий год. Результатом этой корректировки будет увеличение количества объектов, подлежащих капитальному ремонту», – пояснил генеральный директор Фонда капитального ремонта Камчатского края Сергей Течко.


Капремонт: всероссийский размах

В конце ноября Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ проведено Всероссийское видеоселекторное совещание по выполнению программ капитального ремонта. По словам главы Минстроя РФ, в России капитально отремонтировано почти 100 тысяч домов, а собираемость взносов на капитальный ремонт увеличилась на 16 процентов по сравнению с показателями 2016 года.

Программа капремонта в регионах заработала в плановом режиме. По итогам 2017 года должен быть проведен ремонт более чем 40 тысяч многоквартирных домов общей площадью 171,4 млн кв. метров, где проживают более 6 млн человек. Практически 30 тысяч из числа этих домов уже сейчас отремонтировано (101,6 млн кв. метров), что позволило улучшить условия проживания 3,8 млн человек.

Особое внимание уделено теме собираемости взносов на капремонт. «Рост уровня собираемости взносов на капитальный ремонт на сегодня составляет 88,85 процента. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года собираемость выросла на 7,11 процента, что еще раз подтверждает доверие граждан к запущенной системе», – подчеркнул министр.

В свою очередь, замглавы Минстроя России Андрей Чибис добавил, что в этом году заключены контракты на проведение капремонта почти на 200 млрд рублей. «В этом году законтрактовано работ на 197 млрд рублей. То есть ситуация, когда деньги лежат на счетах и не идут в дело, в целом по стране практически решена», – отметил замминистра.

В Камчатском крае за период реализации программы капитальный ремонт проведен более чем в 600 многоквартирных домах на общую сумму 2 млрд рублей.

Собираемость взносов в регионе также имеет положительную динамику. Так, с 2014 года по ноябрь 2017 года собираемость выросла с 72,34 до 85,14 процента.


Сергей СЕМЕНОВ

1342

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых