Валерий РАЕНКО: Предложения Камчатки вошли в резолюцию V Всероссийского съезда по охране окружающей среды

Валерий РАЕНКО: Предложения Камчатки вошли в резолюцию V Всероссийского съезда по охране окружающей среды

Председатель Заксобрания края Валерий РАЕНКО возглавил делегацию нашего региона на V Всероссийском съезде по охране окружающей среды, который прошел в Москве 13–14 декабря.

Вместе со спикером участие в съезде принимали представители природоохранных организаций, профильных ведомств и экологической общественности региона. Как сообщил Валерий Раенко, делегаты Камчатки посетили 27 из 35 мероприятий съезда, где озвучили 13 предложений в сфере охраны окружающей среды. Все они были учтены в резолюции съезда.

«Прежде всего, мы заявляли о необходимости совершенствования российского природоохранного законодательства в области защиты водных биологических ресурсов, законов о континентальном шельфе и внутренних морях Российской Федерации. С нами согласились, что нужна четкая увязка между собой ключевых законов, влияющих на сохранение окружающей среды, – Лесного, Водного, Земельного, Градостроительного кодексов, закона об охране объектов животного мира. И эти подходы обозначены в резолюции съезда.

Нас услышали в части повышения эффективности работы надзорных органов по контролю за соблюдением природоохранного законодательства.Перед такими ведомствами поставлены четкие задачи вплоть до приостановки деятельности предприятий, допускающих экологические риски в своей работе. В резолюцию вошло решение сохранить текущий статус биосферных заповедников в нашей стране. То есть не допущено снижение статуса и изменение границ нашего Командорского биосферного заповедника, который исторически был создан по инициативе самих жителей Никольского. Тенденция к снижению статуса, к сожалению, была, но теперь эта угроза миновала.

Съезд согласился с нашими предложениями в части реализации нового закона об обращении с бытовыми отходами. Реформа идет, наш регион активно внедряет новую схему, и на данном этапе, как мы считаем, необходимо ускорить принятие подзаконных актов, которые создадут механизмы обеспечения полного цикла – сбора, сортировки и утилизации отходов. Именно утилизации, а не захоронения на свалках и полигонах. Кстати, будет внедряться система поощрения жильцов, которые инициативно ведут сортировку отходов в своем многоквартирном доме. Учтены в резолюции и другие наши предложения – необходимость рекультивации земель недропользователями после окончания хозяйственной детальности на данной территории, законодательная защита от непродуманной хозяйственной деятельности земель, на которых расположены курорты. У нас это Малка и Паратунка. Необходимость возрождения системы экологических фондов и экологического страхования. Поставлена задача в кратчайшие сроки разработать программы и стандарты в сфере экологического образования. Камчатка тоже заявляла о такой необходимости», – сказал Валерий Раенко.

Напомним, V Всероссийский съезд по охране окружающей среды обозначил задачи и приоритеты на будущее, а также подвел итоги Года экологии в России, который продемонстрировал беспрецедентное по масштабам участие граждан в решении экологических проблем. Более 20 миллионов человек, по последним данным, стали участниками тех или иных мероприятий Года экологии. Организатором съезда выступило Министерство природных ресурсов РФ.

906

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых