Андрей ГРОМОВ: «Низкий иммунитет, вредные привычки и невнимание к здоровью – лучшие друзья туберкулёза»

Андрей ГРОМОВ: «Низкий иммунитет, вредные привычки и невнимание к здоровью – лучшие друзья туберкулёза»

Тема туберкулеза перестанет являться актуальной только в момент, когда полностью исчезнет риск им заразиться. То есть очень нескоро. Это заболевание остается бичом государств с низким уровнем жизни, в том числе и России.

Что касается Камчатки, в течение последних пяти лет заболеваемость на полуострове снизилась на 20 процентов, что является большой промежуточной победой нашей фтизиатрической службы. Тем не менее в рейтинге регионов по туберкулезу мы по-прежнему удерживаем одну из лидирующих позиций.

Туберкулез трудно поддается лечению: бактерии сумели адаптироваться к различным противотуберкулезным препаратам и продолжают активно распространяться. Принято считать, что болезнь поражает только представителей асоциальных групп – бездомных, нищих, заключенных. Но это не так. Заразиться туберкулезом может любой человек, независимо от своего статуса и социального положения. В практике главного врача Камчатского краевого противотуберкулезного диспансера Андрея Громова не раз встречались вполне социально благополучные пациенты, у которых обнаруживали заболевание после перенесенных бронхитов, ОРЗ, пневмонии. Объявленный после флюорографического исследования диагноз был полной неожиданностью и для больного, и для лечащего врача.

Что нужно знать о туберкулезе каждому из нас, чтобы не стать жертвой ненужных фобий, но вместе с тем максимально уберечь себя от рисков заражения?

Наш собеседник – главный врач Камчатского краевого противотуберкулезного диспансера Андрей ГРОМОВ.

– Андрей Валентинович, каков наиболее распространенный путь заражения туберкулезом?

– Напомню, что туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которые часто называют палочками Коха. Заболевание развивается только в ответ на размножение в организме человека этих бактерий. Основным источником заражения является человек, который болеет туберкулезом легких.

Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза. Мелкие капли мокроты могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Мокрота может оседать на поверхности пола или земли, на предметах и вещах. Инфекция может попасть в организм человека вследствие нарушения правил гигиены – например, если не вымыть руки после контакта с поручнями в общественном транспорте или употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, плохо обработанное мясо и некипяченое молоко от частных хозяйств.

– Насколько высока вероятность заражения при контакте с больным?

– В большинстве случаев, если иммунная система человека находится в норме, вдыхание туберкулезных палочек не приводит к заболеванию в активной стадии. К попавшим в дыхательные пути микобактериям устремляется целое войско клеток-защитников, которые поглощают и убивают большую часть болезнетворных микроорганизмов. Но некоторые микобактерии могут уцелеть и в течение долгого времени оставаться неактивными. Таким образом, «нападение» болезнетворных организмов на организм остается без последствий. Однако спустя месяцы и даже годы, при ослаблении иммунитета в результате какой-либо другой болезни, недостаточного питания или стресса, бактерии туберкулеза начинают размножаться, уничтожая своей массой клетку-хозяина и полагая начало развитию активного туберкулеза.

В некоторых случаях при первом же попадании инфекции в организм бактерии могут размножаться, вызывая серьезные повреждения легочной ткани. Это случаи активного легочного туберкулеза, который может стать источником дальнейшего распространения инфекции.

В ряде случаев болезнетворные бактерии, попав в легкие, могут по лимфатическим сосудам или с током крови переноситься в другие части тела, попадая в почки, кости и суставы, мозг и т. д. При хороших защитных силах организма микобактерии остаются в неактивном состоянии долгое время, но при ослаблении организма в этих частях тела также может развиться туберкулез.

– Как оградить себя от туберкулеза в автобусе или в другом общественном месте? Какие меры профилактики можно принять на бытовом уровне?

– Действительно, заражение обычно происходит в закрытых помещениях, но не только в них. Заразиться можно в автобусе, на рынке, в супермаркете и даже на детской площадке. К сожалению, даже поголовная вакцинация, которая много лет проводится в стране, не гарантирует 100-процентной защиты.

К группе повышенного риска можно отнести людей, которые сами когда-то перенесли туберкулез либо у которых болели родственники (генетическая предрасположенность). Это и работники транспорта (скученность народа и отсутствие солнца – идеальные условия для распространения палочки Коха), а также тубдиспансеров и исправительных заведений. Чтобы уберечь себя от заражения, нужно укреплять иммунитет – это самое важное! При простудных заболеваниях сами не назначайте себе лекарства, особенно антибиотики. Не долечившись, не спешите на работу: ослабленный организм восприимчив к любой инфекции.

Низкий иммунитет, плохое питание и стресс могут способствовать заражению туберкулезом, поэтому рекомендуется спать не меньше 7–8 часов в сутки, поддерживать хорошее настроение, нормально питаться и заниматься спортом. И, конечно, вредные привычки – от них, безусловно, нужно избавляться.

– Какие симптомы должны насторожить человека?

– Во-первых, это кашель, иногда с выделением мокроты, который сохраняется более трех недель. Второе – это повышение температуры тела более 37 градусов, боль в груди во время дыхания и кровохаркание. Кроме того, нужно беспокоиться, если человек чувствует слабость, повышенную потливость, особенно ночью. Если хотя бы какой-то симптом у человека есть, он должен немедленно обратиться к врачу. Но самое главное – болезнь в течение многих лет может протекать вообще бессимптомно. Поэтому основной, самой эффективной мерой профилактики остается флюорография, которую каждый человек должен проходить не менее одного раза в год.

К сожалению, специальных средств для профилактики туберкулеза у людей, которые пользуются общественным транспортом и часто находятся в местах массового пребывания граждан, попросту не существует. Остается лишь учитывать все, о чем я уже сказал, и все-таки стараться держаться подальше от кашляющих людей.

– Как уберечь ребенка от заболевания туберкулезом?

– Снизить риск заболевания туберкулезом ребенка можно проведением вакцинации БЦЖ, которая является обязательной и проводится бесплатно всем детям в роддоме с 3 суток жизни (при отсутствии медицинских противопоказаний). Дети, не привитые в роддоме, прививаются в отделениях патологии новорожденных или в условиях детской поликлиники, при этом в возрасте старше 2 месяцев перед прививкой БЦЖ необходимо поставить пробу Манту с 2 ТЕ, и прививка проводится в случае отрицательной пробы.

Повторные прививки – ревакцинация БЦЖ – проводится в 6–7 лет. Если у ребенка или подростка в декретированный возраст (6–7 лет) имелся медицинский отвод или проба Манту с 2 ТЕ была сомнительной (а это также является противопоказанием к проведению прививки), то ревакцинация против туберкулеза проводится в течение одного года после наступления указанного возраста. Ревакцинация БЦЖ проводится неинфицированным микобактериями туберкулеза (МБТ) туберкулинотрицательным детям.

Для своевременного выявления инфицирования туберкулезом детям до 7 лет в РФ ежегодно проводится туберкулиновая проба Манту, а детям с 8 лет – «Диаскинтест».

Часто болеющие дети или дети, имеющие хронические заболевания, составляют группу риска по туберкулезу. Этой категории детей уделяется особое внимание, проводятся дополнительные лечебно-профилактические мероприятия, которые определяет участковый врач, врач-специалист, медицинский работник детского учреждения. При наличии медицинских показаний ребенок направляется на консультацию к фтизиатру по месту жительства. Для того чтобы оградить ребенка от заболевания, сами взрослые должны быть уверены, что они здоровы, и своевременно проходить флюорографическое обследование.

– Андрей Валентинович, насколько эффективна флюорография в качестве ранней диагностики туберкулеза?

– Флюорографическое обследование органов дыхания является очень ценным и малоинвазивным методом диагностики, причем не только туберкулеза легких, но и воспалительных и опухолевидных образований легких, плевры и других органов средостения. Приведу пример. Власти Якутии в связи с высокой заболеваемостью туберкулезом начали очень строго подходить к привлечению населения к флюорографическому обследованию. Обязательное ежегодное проведение флюорографического обследования всего прикрепленного населения закреплено постановлением главного санитарного врача Республики Саха (Якутия). Граждане, проигнорировавшие своевременное обращение за этой процедурой, подвергаются административному воздействию. Результат превзошел ожидания скептиков: кривая заболеваемости туберкулезом в Якутии иособенно в мелких населенных пунктах уменьшилась в 2,5 раза!

Остальная территория России, как и Камчатский край, руководствуется федеральным законом № 323 об охране здоровья населения, который обязывает руководителей предприятий и организаций заботиться о своевременном прохождении своими работниками профилактических медосмотров, в рамках которых проводится и флюорографическое обследование. Для большинства граждан периодичность обследования составляет один раз в год. Но, прежде всего, выявлять туберкулез должна общая лечебная система. Каждый участковый терапевт по своей картотеке обязан отслеживать, кто и когда проходил флюорографию, и приглашать тех, кто ее своевременно не прошел. К сожалению, этого не происходит.

Тем не менее в каждой поликлинике на сегодняшний день есть цифровые флюорографы, которые обладают малой дозой лучевой нагрузки и абсолютно безопасны для здоровья человека. Любой гражданин имеет право обратиться в поликлинику, к которой приписан, и бесплатно пройти данное обследование. Но эта система не везде отлажена, порой нужно потратить много времени, чтобы пройти флюорографическое обследование.

– Появились ли в мире и в нашей стране дополнительные возможности диагностики туберкулеза?

– Прорыв наметился, благодаря тому, что в классификации туберкулеза официально появилась латентная туберкулезная инфекция. Ее давно было необходимо выделить для того, чтобы бороться с инфекцией на ранних стадиях, когда организм человека еще не поражен. Латентная туберкулезная инфекция, как правило, не дает клинических проявлений, она вяло циркулирует по организму и пытается прижиться. На этом этапе мы выявляем инфекцию в основном у детей, применяя «Диаскинтест» (препарат, который дает возможность подтвердить наличие или отсутствие туберкулезных палочек в организме человека) либо пробу Манту. В следующем году эти методы диагностики коснутся и взрослых, которые пока обследуются только методом флюорографии. Все понимают, что флюорография может показать только уже пораженные легкие. Но мы, наконец, пришли к тому, что туберкулез у взрослых будет диагностироваться до развития болезни. Если до настоящего времени «Диаскинтест» был показан только детям, то в ближайших планах Минздрава РФ его, наряду с флюорографией, применять и к лицам от 18 лет из группы риска, к которым относятся пациенты, инфицированные ВИЧ и больные СПИДом; больные сахарным диабетом; больные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки; больные, длительно получающие кортикостероиды, цитостатики и лучевую терапию; больные хроническим алкоголизмом, наркоманией и психическими заболеваниями; больные хроническими вирусными заболеваниями печени.

На первых порах появятся пилотные проекты в ряде регионов, к которым, как мы планируем, будет отнесена и Камчатка.


Мария ШУПЕНИК

1710

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых