«Камчатоленпром»: в новый год – с планами по развитию

«Камчатоленпром»: в новый год – с планами по развитию

Мясо северного оленя производства ГУП «Камчатоленпром» славится на весь полуостров. О качественной продукции предприятия знают в селах Пенжинского и Олюторского районов, где работают оленеводы, – Манилы, Слаутное, Таловка, Хаилино, Ачайваям. Именно сюда в первую очередь везут свежее мясо и обеспечивают им все бюджетные учреждения. Без внимания не остаются и любители оленины в городах края. Мясо реализуется в Петропавловске в КВЦ, на рынке шестого километра и в других торговых точках города, а также на рынках Елизова.

Несмотря на высокий потребительский спрос и, что немаловажно, значительную государственную поддержку, на предприятии наметился спад производства, который в том числе стал причиной громкого разбирательства с задержкой заработной платы оленеводам летом этого года. По каким причинам снизились объемы производства, и как с этим справляется «Камчатоленпром», рассказала руководитель предприятия Зинаида ПЕПЕ.


Без долгов по зарплате

Из-за масштабных пожаров в Тигильском, Пенжинском и Олюторском районах в прошлом году выгорел почти миллион гектаров тундры. Кормовая база оказалась подорвана, а это, в свою очередь, привело к потерям поголовья. Многим предприятиям, в том числе ГУП «Камчатоленпром», пришлось отказаться от осеннего забоя. Объем производства оленины в 2016 году сократился, что усугубило финансовое состояние предприятия.

«Ситуация, когда уровень расходов нашего предприятия превышает уровень доходов, складывается уже несколько лет. Поэтому в этом году вопросы выплаты зарплаты оленеводам и оснащения производственных участков техникой встали особенно остро. Но даже в благополучное советское время оленеводство не было рентабельным. Сейчас без государственной поддержки наше развитие невозможно», – говорит Зинаида Петровна.

В Камчатском крае для предприятий, занимающихся разведением северного оленя, предусмотрены различные меры поддержки. Благодаря взаимодействию «Камчатоленпрома» с курирующими органами – администрацией Корякского округа, министерством имущественных и земельных отношений и министерством сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края – предприятию медленно, но верно удается решить проблемы, которые копились многие годы.

Ситуация с заработной платой к концу года стабилизировалась, и в новый год предприятие войдет без задолженности. «Благодаря увеличению субсидирования почти на 50 процентов мы смогли выплатить зарплату своим сотрудникам за несколько месяцев. Заработную плату по ноябрь мы уже выдали. Сейчас на производственных участках произведен убой оленей для обеспечения мясом всех бюджетных организаций в северных поселениях. Всю выручку от реализации мы направим на выплату декабрьской зарплаты», – говорит руководитель предприятия.

Главной проблемой для предприятия до сих пор остается слабая техническая оснащенность. Сейчас на пяти производственных участках осталось всего 10 единиц техники. Из-за роста цен на продукты питания, спецодежду и топливо руководству не удалось закупить новую технику.

Как уверяет Зинаида Петровна, в плане финансово-хозяйственной деятельности на следующий год уже заложены средства на приобретение необходимой техники и средств связи. «Мы очень надеемся, что ставка субсидий в 2018 году будет сохранена на уровне этого года, что позволит нам наконец-то перейти к решению задач по увеличению производства, технически оснастив его вездеходной, снегоходной техникой и запчастями к ней», – говорит Зинаида Пепе.

Вместе с государственными органами руководство «Камчатоленпрома» разработало долгосрочную инвестиционную программу развития предприятия, а также работает над совершенствованием законодательной базы в области оленеводства. В частности, руководство предприятия уже подало свои предложения в разработанный администрацией Корякского округа законопроект Камчатского края «О северном оленеводстве». Этот законопроект будет направлен на создание условий для эффективной хозяйственной деятельности оленеводов и сохранение традиционной деятельности.


Жилищные проекты

Постоянную работу по созданию комфортных условий для жизни оленеводов «Камчатоленпром» ведет с органами местного самоуправления.

«Буквально на этой неделе я встречалась с главой администрации Пенжинского муниципального района Александром Болотновым. Мы обсуждали вопрос предоставления жилья. Но проблема в том, что в поселениях нет рынка недвижимости. Нам просто не у кого купить квартиры для нашего оленевода. Глава администрации предложил строить панельные дома по быстровозводимой технологии, разработкой проекта которых и будет заниматься администрация района в ближайшее время. В первую очередь начнем с сельских поселений, где уже сформированы под это земельные участки, – Слаутное и Манилы. Надеемся и на сохранение договоренности с администрацией сельского поселения Хаилино по предоставлению жилья оленеводам в доме, который планируется построить в селе. Я считаю, это закрепит кадры и отразится на преемственности поколений», – говорит Зинаида Петровна.

Из-за отсутствия комфортных условий руководству не удается привлечь на производственные участки зооинженерных и ветеринарных специалистов из других регионов России. Их отсутствие негативно сказывается на благополучии и сохранении поголовья стада. Чтобы решить эту проблему, «Камчатоленпром» заключил договор на оказание образовательных услуг с магаданским техникумом, после окончания которого будущие ветеринарные фельдшеры вернутся в родные села и будут работать на участках предприятия. Как уверяет меня Зинаида Петровна, для молодых специалистов уже будут созданы жилищные условия.

Многие годы предприятие тесно сотрудничает с Паланским колледжем. «Камчатоленпром» предоставляет для молодых людей, которые получают специальность «Оленевод-механизатор», возможность прохождения производственной практики. На время практики ребята обеспечены бесплатным питанием, спецодеждой, а также заработной платой на весь период работы. Некоторые новоиспеченные специалисты остаются на предприятии вездеходчиками и оленеводами. Немаловажную роль в закреплении кадров на селе играет доплата при стажировке, предусмотренная правительством Камчатского края.


Самоотверженный труд оленеводов

Сейчас в ГУП «Камчатоленпром» работают 146 сотрудников, из них 80 – оленеводы. Средняя заработная плата последних – 41 тысяча рублей. «Мы заботимся о собственных кадрах, взращенных оленеводческими совхозами. Выплачиваем стимулирующие премии за сохранность взрослого поголовья, направляем на санаторно-курортное лечение в здравницы Камчатки. Ведь благодаря самоотверженному труду оленеводов в тундре и существует наше хозяйство до сих пор», – говорит Пепе.

Старейшему работнику ГУП «Камчатоленпром», зоотехнику-селекционеру участка Ачайваям Сергею Владимировичу Ивтагину в этом году исполнилось 70 лет. Всю свою жизнь он проработал в этой отрасли. Именно он смог сохранить оленеводство в селе Ачайваям в 1990-е годы. Юбилей на предприятии в этом году отметили начальники участков Николай Тынентекьев и Владимир Савинов, главный бухгалтер Надежда Эйпичнина, а также работники оленеводческих бригад Кирилл Илькани и Валерий Хечгин. Многие оленеводы отмечены высокими наградами Министерства сельского хозяйства России и правительства Камчатского края.

«В новом году мы начнем решать острые вопросы, связанные с кадрами, техникой, и делать первые шаги по маркетингу. Это немаловажная составляющая нашего развития. Я надеюсь, что наши работники, как и прежде, не утратят энтузиазма, целеустремленности и любви к делу сохранения традиционного хозяйства – разведения северных домашних оленей.

В преддверии Нового года я хочу пожелать всем работникам предприятия бодрости духа, счастья, крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия в семьях!» – говорит Зинаида Пепе.


Яна ГАПОНЮК


Оленина обладает удивительными свойствами. Олени употребляют в большом количестве ягель, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно отсюда и берет корни высокая ценность оленины. Мясо содержит низкое количество жиров и холестерина. При этом в нем много минеральных веществ и витаминов: кальций, калий, медь, селен, цинк, магний, фосфор, натрий, железо, витамины РР, В1, В2. Витамин В1 оптимизирует функции мозга, положительно влияет на уровень энергии и способность к обучению. В составе оленины также присутствуют антиоксиданты, препятствующие образованию раковых клеток. Регулярное употребление в пищу такого мяса понижает риск заболевания атеросклерозом, сахарным диабетом и гипертонией.
Оленина благотворно влияет на состояние и работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Селен, являясь мощнейшим природным антиоксидантом, активно борется со свободными радикалами и уничтожает их, предотвращает возникновение вредных последствий от солей тяжелых металлов, защищает сердце от возникновения инфарктов.
561

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых