На Камчатке особо выдающихся инвесторов будут награждать премиями

На Камчатке особо выдающихся инвесторов будут награждать премиями

Учреждена специальная премия для инвесторов, которые внесли большой вклад в развитие экономики Камчатки и реализуют проекты в стратегически важных отраслях. Об этом в ходе ежегодного инвестиционного послания заявил губернатор края Владимир ИЛЮХИН.

«С этого года мы приняли решение внедрить особую премию для камчатских инвесторов. Первые три будут вручены представителям бизнес-сообщества на ежегодном мероприятии, посвященном итогам 2017 года. Полагаю, такие заслуги должны быть отмечены не только наградой, но и реальными мерами поддержки», – обратился Владимир Илюхин к представителям органов власти, депутатам и бизнес-сообществу.

Глава региона отметил, что на Камчатке продолжается активная работа по привлечению инвестиций, в том числе в рамках ТОР «Камчатка» и свободного порта Владивосток. Сегодня резидентами ТОР и СПВ являются 70 предприятий с общим объемом заявленных инвестиций более 22 млрд рублей, будут созданы 3 тысячи рабочих мест.

Владимир Илюхин подчеркнул, что в 2017 году на Камчатке началась реализация ряда масштабных проектов. «Я говорю о строительстве нового аэровокзального комплекса. Уже в марте мы с «Аэропортами регионов» заложим первый камень в основание стройки. Еще один важный проект – развитие морского вокзала и петропавловского порта. В этом году нам подтвердили финансирование на реконструкцию причальных сооружений, вместе с бизнесом мы начинаем создавать там промышленную базу и новые туристические объекты», – отметил глава региона.

Отдельно глава региона остановился на мере господдержки, внедренной в этом году по поручению Президента России, – это инвестиционные квоты. «Наши предприятия активно включились в эту работу. Число заявок на строительство новых перерабатывающих мощностей растет. Я горд, что именно камчатское предприятие – колхоз имени Ленина – первым в стране запустило строительство серии рыбопромысловых судов на российской верфи», – сказал Владимир Илюхин.

Губернатор также отметил еще ряд событий, произошедших в экономике края в 2017 году. «В октябре мы заключили соглашение с ПАО «Новатэк» по созданию морского терминала по перегрузке сжиженного природного газа с арктических газовозов на обычные. Ожидаемая мощность терминала составит 20 млн тонн в год, а объем инвестиций – порядка 60 млрд рублей. Этот проект важен для нас не только с точки зрения рабочих мест и налоговых доходов. Ряд камчатских компаний уже столкнулись с тем, что объема газа с наших месторождений не хватает. Мы обсуждаем с «Новатэком» возможность поставки отпарного газа в нашу систему. Это позволит обеспечить голубым топливом бизнес-проекты», – сказал глава региона.

Он добавил, что в последние годы существенно возрос интерес зарубежных инвесторов к краю. «Я говорю о проекте по освоению Крутогоровского месторождения каменного угля (22 декабря состоится аукцион) и проекте ЗАО «НПК «Геотехнология» по строительству флотационной обогатительной фабрики для более глубокой переработки никелевой руды», – отметил губернатор.

Глава региона отметил, что многие проекты сегодня реализуются при непосредственном участии и поддержке Корпорации развития края.


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

1312

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых