Четверка первых

Четверка первых

Камчатский каюр, трехкратный участник гонки «Берингия» Виталий ТИШКИН первым подал заявку на участие в «Берингии-2018» – через три часа после официального старта заявочной кампании.

«Я с нетерпением ждал старта заявочной кампании. Очень хочется пройти этим грандиозным маршрутом. Такой шанс выпадает раз в жизни, и не воспользоваться им, мне кажется, было бы глупо. Из всех наших действующих каюров еще никто не проходил такое расстояние. Поэтому, как только объявили прием заявок, сразу же заполнил документы и отправил их в оргкомитет», – рассказал Виталий Тишкин.

Полгода назад Виталий вместе со своими собаками перебрался в Усть-Камчатский район – там он уже создал питомник и тренируется. Намерен развивать в районе ездовой спорт.

«Первое и самое главное, что мне понравилось здесь, – это, конечно, кормовая база. Нам выделяют рыбу компания «Устькамчатрыба» и Усть-Камчатская ассоциация рыбопромышленников. Нам тут все помогают – и рыбаки, и администрация района. Это очень приятно, спасибо им всем. Люди, которые здесь живут, очень хорошо отнеслись к нашему виду спорта и хотят, чтобы ездовой спорт развивался в районе, – рассказал Виталий Тишкин. – Думаю, что в следующем году мы сможем сделать здесь гонку хорошего уровня. Я очень хочу, чтобы местные ребята также были заинтересованы в ездовом спорте и выступали на таких гонках, как «Дюлин» и краевые соревнования, как это делают дети из других районов Камчатки, но я уверен, что в скором времени все будет, так как для местных ребят это пока в новинку».

Молодой каюр уже определился с составом упряжки. С ним в гонку пойдут как проверенные собаки, так и новички. Команда продолжает активные тренировки.

Итак, Виталий Тишкин заявился на гонку первым. А на сегодняшний день документы на участие в «Берингии-2018» подали еще трое каюров – они станут дебютантами традиционной камчатской экстремальной гонки. Два заявившихся спортсмена представляют другие регионы России, сообщили в оргкомитете «Берингии».

«Вторая заявка также пришла из Усть-Камчатска от Семена Адуканова. У двадцатилетнего спортсмена есть опыт участия в соревнованиях по ездовому спорту: в 2017 году прошел «Казачий путь», а ранее принимал участие в «Рождественской гонке» и в «Дюлине». В марафонских гонках у Семена Адуканова дебют», – рассказали представители оргкомитета.

О желании принять участие в «Берингии» заявил чукотский каюр Тимофей Гынунтегин. Спортсмену 23 года, он неоднократный участник американских гонок, в том числе и «Юкон-Квест 300».

Четвертая заявка пришла из Москвы от Вячеслава Демченко, опытнейшего каюра, который неоднократно участвовал в гонках «Северная надежда», «Калевала», «Волга Квест» и финской «Истпойнт».

Напомним, в 2018 году маршрут «Берингии» пройдет от села Мильково Камчатского края до поселка Марково Чукотского автономного округа. Участникам гонки предстоит пройти рекордную дистанцию – свыше 2 000 километров. Торжественное открытие «Берингии-2018» и гонка-пролог пройдут на биатлонном комплексе им. Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском 3 марта. Праздничные мероприятия, посвященные старту основной гонки, состоятся в селе Мильково 10 марта, а 11-го числа там же состоится технический старт «Берингии».

Подать заявки на участие в «Берингии-2018» каюры могут до 1 февраля по адресу: Россия, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, пл. Ленина, д. 1. Телефон: 8 (415-2) 42-53-06, факс 8 (415-2) 42-50-43, эл. адрес: ShlykovaNV@kamgov.ru. Дополнительную информацию можно узнать по телефону: 8-961-962-61-61. Положение о проведении гонки опубликовано на сайте beringia41.ru.


Панно из камчатских самоцветов – приз памяти Владимира САМАРСКОГО

В мастерской «Тэви» приступили к изготовлению эксклюзивного панно из камчатских самоцветов, которое по традиции вручат на «экваторе» «Берингии».

Приз получит каюр, который первым достигнет контрольного пункта, ставшего серединой маршрута традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках. Об этом рассказали в оргкомитете по подготовке и проведению «Берингии».

Приз учрежден в честь Владимира Петровича Самарского – легендарного вертолетчика, внесшего огромный вклад в организацию стартов гонки. Долгие годы он был бессменным сопровождающим экспедиций, за что его называли «крыльями «Берингии». В 2002 году Владимир Самарский ушел из жизни, но с «Берингией» его имя осталось связанным навсегда. В память о заслугах летчика уже в 2003 году в рамках гонки был вручен первый приз, названный его именем. И тогда, и сегодня, 16 лет спустя, приз изготавливают в мастерской «Тэви», рассказали в оргкомитете. Над созданием уникального панно трудятся мастера Галина Рычагова и ее сын Иван Рычагов.

Панно для приза Самарского выполняется в технике флорентийской мозаики. Каждая картина набирается из множества мелких деталей, количество которых может достигать сотни. Повторить мозаику невозможно: даже при сходстве общих мотивов мастеру никогда не удастся найти одинаковые оттенки и рисунки камней. В этом году для создания панно используются обсидиан, кахолонг, яшма, долерит, кварцит, лазурит, агат, мрамор.

«На картине будут изображены три хаски. Собаки бегут в упряжке по снегу. На заднем плане – камчатский пейзаж: горы, лес, небо. Основой сюжета стали фотографии, сделанные на «Берингии», – рассказала Галина Рычагова. – Подставка будет выполнена из голубого обсидиана. Его в 2008 году мы привезли из Быстринского района. Из кварцита будем делать деревья. У этого камня очень интересный рисунок: на нем как будто видны стволики. На шерсть собачек похож моховой агат, а яшма хорошо подошла для создания язычков. Темные участки ушек выкладываем черным долеритом. Для создания снега будем использовать кахолонг и лазурит, а небо на картине будет выложено мрамором».

Завершить панно мастера планируют к концу февраля. Тогда картина будет передана в оргкомитет «Берингии» для отправки в поселок, на который в этом году придется «экватор» гонки.

869

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых