Лёд и травмы

Лёд и травмы

По-прежнему единственный в Петропавловске-Камчатском травмпункт во время новогодних каникул в очередной раз принял на себя весь удар в виде резкого наплыва покалеченных на гололеде граждан. Именно гололед стал основной причиной обращений к травматологам.

Травматологический пункт в Петропавловске находится в городской поликлинике № 1 и работает круглосуточно. Как сообщила главный врач медучреждения Людмила Кравченко, всего с 29 декабря 2017 года по 8 января 2018 года из-за падений на улицах в травмпункт обратились 458 человек. У 161 пациента были диагностированы переломы, у 204 – ушибы, у 62 – растяжение связок, у 31 – открытые раны. В обычном режиме в медучреждение обращаются примерно 35 человек в сутки. Однако на каникулах количество обращений доходило до 70.

«Люди на улицах получают травмы различной тяжести, в том числе очень тяжелые открытые переломы», – говорит старшая медсестра травмпункта Светлана Куц.

Светлана Петровна здесь человек не новый – отдала работе с травмированными гражданами 44 года. Но такой, как в этот раз, наплыв клиентуры и огромное количество осложненных травм на ее памяти встречались нечасто.


Тяжело и медикам…

Впрочем, в зимне-весенний период медикам травмпункта каждый год приходится несладко. Штат врачей и персонала, как и практически во всех медучреждениях Камчатки, здесь не укомплектован. В результате при любой численности посетителей в течение смены прием ведут один врач-травматолог и одна медсестра. В результате несладко приходится и медикам, и пациентам, которые заполняют весь достаточно обширный холл отделения и страдают от элементарной нехватки стульев, которых здесь помещается около 20.

Это не удивительно, ведь покалеченные горожане стекаются сюда со всех концов города. Впрочем, главврач поликлиники № 1 Людмила Кравченко сообщила, что региональный минздрав в январе поручил вести прием травмированных и оказывать полноценную помощь всем медучреждениям города – как больницам, так и поликлиникам, включая детские.

Старшая медсестра травмпункта Светлана Куц считает, что травмированные горожане совершают ошибку, когда пытаются преодолеть длинный путь до поликлиники № 1, например, с СРВ или другой отдаленной точки города: «На любом медучреждении лежит обязанность принять и оказать помощь человеку, получившему травму, поэтому лучше обратиться в ближайшую больницу либо поликлинику».

Правда, практика, как всегда, более жестока: зачастую больных все равно посылают в традиционном направлении – все в тот же травмпункт на КП. К тому же наибольшее количество травм приходится на вечерние часы, когда люди возвращаются с работы. А после 20.00 ворота всех медучреждений наглухо закрываются.


…и пациентам

Тем, кому не повезло попасть в травмпункт в вечернее время и в выходные (!), приходится пережить не самые приятные часы. Центральный вход закрыт, прием ведется через тесный «предбанник» с бокового входа, где больным бывает негде присесть.

Об этих проблемах говорится годами, но воз пока и ныне там. В декабре 2015 года губернатор края заявил, что в городе необходимо открыть еще несколько травмпунктов круглосуточного приема пациентов. «Протяженность города от СРВ до автостанции – 25 километров. Если не забрала «скорая», то самостоятельно доехать до КП из жилого массива, к примеру, на Северо-Востоке или улице Океанской, пострадавшему может быть проблематично. В городе необходимо организовать дополнительные пункты круглосуточного приема травматолога, в том числе и детского», – сказал Владимир Илюхин.

Тогда на отсутствие комфортных условий в приемном покое городского травмпункта губернатору пожаловался житель краевого центра: «Около месяца назад я с ребенком был вынужден обратиться в травмпункт. Условия в приемном покое не меняются там уже многие годы. В нерабочее время прием пациентов осуществляется через боковой вход. Там в небольшом коридоре стоит всего один стул. В зависимости от того, сколько пострадавших пришли на прием, ждать приходится и час, и два. В каком напряженном состоянии пациенты заходят в кабинет к врачу, представить несложно. Отсутствие подходящих условий тяжело перенести и физически, и морально», – сказал заявитель.

Министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко тогда же пояснила, что в рабочее время для пациентов травмпункта открыт центральный вход городской поликлиники № 1. В холле учреждения оборудованы более 20 сидячих мест. В ночные часы и в выходные дни главный вход закрывают. По словам министра, это необходимо для безопасности: в условиях отсутствия охраны это позволяет ограничить доступ посторонних лиц в основное здание поликлиники.

Пока же новых травмпунктов в краевом центре не появилось, пациентам действующего травмпункта приходится сталкиваться с еще одной, пожалуй, самой острой проблемой. Рентген-кабинет в поликлинике № 1 находится на втором этаже. И хотя несколько лет назад здесь появился подъемник, по странному стечению обстоятельств людям с переломанными ногами по-прежнему приходится самостоятельно добираться по лестнице до заветного рентгена. Кому позволяет физическая форма – допрыгивают на одной ноге, других дотаскивают сопровождающие, третьи в буквальном смысле ползут, другие наступают на поломанную конечность, в результате чего обычный перелом превращается в осложненный.

Старшая медсестра объяснила этот «казус» тем, что персоналу бывает некогда отвлекаться на обслуживание подъемника. «Но, конечно, больной может подождать, когда персонал освободится», – сказала Светлана Куц.

Ну а переместить рентген-кабинет на первый этаж, по словам главврача поликлиники № 1, технически не представляется возможным, либо для этого придется надолго приостановить работу поликлиники.

С уважением относясь к непростому труду медиков травмпункта, принять такие ответы с пониманием вряд ли возможно. Неужели для того чтобы элементарно наладить обслуживание травмированных больных, опять нужно вмешательство губернатора?


Кто заплатит за перелом?

Оказаться в гипсе, конечно, никто не мечтает. Но если это произошло не в глухой тайге, а на территории населенного пункта, где за организацию содержания дорог по закону отвечает орган местного самоуправления, это влечет за собой вполне конкретные правовые последствия.

Практика органов прокуратуры на Камчатке в этом направлении довольно обширна. Например, в ноябре 2016 года руководитель села Каменского Пенжинского района заплатила штраф за снег и гололед на дорогах. Из-за скользких тротуаров мужчина и ребенок получили травмы. Мужчина получил ушибы коленей, а школьник сломал ключицу, попал в больницу и был прооперирован. В ходе проверки прокуратуры медучреждение и сами пострадавшие подтвердили, что причиной травм стали падения на участках, не очищенных от снежно-ледяных образований и гололеда. По итогам проверки в отношении исполняющего обязанности главы поселения было возбуждено административное дело по статье 12.34 КоАП РФ («Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог»).

По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования два должностных лица из местной администрации понесли дисциплинарное наказание, а исполняющая обязанности главы оштрафована на 2 000 рублей. Сумма, конечно, смехотворная, но после этого местные чиновники приняли меры к надлежащему исполнению обязанностей по очистке дорог от гололеда. А главное – пострадавший мужчина и законные представители ребенка получили полные основания требовать от виновников возмещения расходов, связанных с лечением, а также компенсацию морального вреда.


Мария ШУПЕНИК

899

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых