Литература и казачество

Литература и казачество

В старый Новый год, 12 января, по приглашению центральной библиотеки Усть-Камчатского района (директор – Ирина ВАСИЛИК) камчатский писатель, атаман Всекамчатского союза казаков России Геннадий СТРУНАЧЕВ-ОТРОК побывал в Усть-Камчатске с пропагандой своего творчества и деятельности возглавляемой им казачьей организации.

По пути следования он встретился с атаманами станиц Мильковской (атаман Г.П. Астахов) и Ключей Казачьих (атаман В.А. Борисов). В Усть-Камчатске провел две встречи с читателями и почитателями своего творчества. Ученикам 5–10 классов средней школы № 2, библиотечным работникам и жителям поселка Геннадий Яковлевич рассказал о своем творческом пути, о писателях Камчатки, Доме писателей им. Н.В. Санеева и работающей при нем школе юных литературных дарований. Он пригласил пишущих учеников принимать участие в литературных конкурсах, которые проводят министерства образования и культуры края в «Светелке» Дома писателей.

Руководитель хореографического объединения «Кордэ», кубанская казачка, член Союза казаков России Ирина Викторовна Попова представила на встрече казачий танец, который под зажигательную мелодию и бурные аплодисменты исполнили два ее плясуна-казачка Сергей Арнаутов и Алексей Лизоркин.

Потом Геннадий Яковлевич читал свои стихи, прозу – произведения, навеянные морской рыбацкой работой, показывал видеофильмы, снятые в писательской «Светелке» и на VIII Фестивале Союза казаков России «Казачье братство» в селе Колодежном Воронежской области.

Руководители управления образования (А.Н. Печенюк) и отдела культуры, молодежной политики, спорта и туризма (О.И. Прокопенко) администрации Усть-Камчатского района наградили автора благодарственными письмами – за «…вклад, вносимый произведениями в воспитание современной молодежи, активную жизненную позицию, образец патриотизма и преданность родному Камчатскому краю».

За время, прошедшее с начала перестройки, Струначев-Отрок стал первым писателем, официально приглашенным для встречи с жителями глубинки по пропаганде творчества камчатской писательской организации. Как же долго надо было властям доходить до того, что писатели – вторые педагоги на земле после учителей школ и преподавателей вузов? Наверное, Россия стала действительно восстанавливаться в своей правоте.

В заключение автор поблагодарил сотрудников усть-камчатской библиотеки и особенно Алину Дмитриевну Бессуднову и Ларису Петровну Бертову, которые занимались проведением этой встречи, а также читателям-селянам и администрации Усть-Камчатского района.


Казакинформ

«Казаки Камчатки: мифы или реальность»

902

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых