Как жизнь собачья?

Как жизнь собачья?

Около трех месяцев назад в Петропавловске-Камчатском по примеру других городов открылся пункт временного содержания безнадзорных животных. Разместился он вблизи городской свалки перед поворотом на поселок Тундровый. По замыслу мэрии, его работа должна сделать более безопасными городские улицы для детей и взрослых. Кроме того, временный пункт поможет животным, в силу разных причин оказавшихся на улице, найти себе хозяев.

Времени с тех пор прошло немало, и мы решили посмотреть, как животные в вольерах на открытом воздухе чувствуют себя в условиях наступивших холодов, когда «минус» опускается до 15.

Несколько десятков псов, многие из которых были брошены людьми, – зрелище само по себе не для слабонервных, а условия, в которых мы застали это печальное хозяйство в среду, 17 января, заставили еще больше заволноваться. В неотапливаемых вольерах не было сена-соломы в качестве подстилки-утеплителя для животных, многие вольеры были открыты, как и ведущие к ним ворота. Холодная полевая кухня, пустые ведра для провизии. Возникал вопрос: когда в последний раз животные ели и пили? Но задать его было некому, поскольку единственный представитель персонала спал в бытовом балке, не реагируя на приход гостей.

Как и ранее, сейчас пункт временного содержания безнадзорных животных обслуживает МУП «Спецтранс». Директор Андрей Кашин с готовностью прокомментировал увиденную нами картину: «Когда территорию обустроили и сдали нашему предприятию, пошли сильные дожди, и практически сразу вслед за ними ударили морозы. Отвод по кругу для воды изначально не был сделан. Вода сильно намерзла и заморозила ворота. Мы не нашли другого выхода, как ворота выдолбить, они остались открытыми, потому что под снегом образовался огромный слой льда. Этими же причинами вызвано и то, что часть вольеров не открывается и не закрывается. Придется ждать наступления тепла, а весной необходимо вокруг положить трубу для стока».

Что касается отсутствия сена в клетках и общего впечатления заброшенности, Андрей Владимирович пообещал чаще лично заезжать в вверенное ему хозяйство: «Если я увижу, что собаки плохо содержатся и голодны, ответственные лица будут наказаны».

Как заверил Андрей Кашин, по новому договору с администрацией города, который действует до мая, средств на корм и медицинское обслуживание для животных имеется достаточно.

У «Спецтранса» заключен договор с государственной ветеринарной клиникой, которая занимается стерилизацией попавших в пункт содержания собак. Это обязательная процедура, без которой животное не может быть передано в руки новым хозяевам. Такая мера общая для собачьих приютов в России, поскольку не исключается, что пес может вновь оказаться на улице и произвести никому не нужное потомство.

«Договор с ветеринарами действует, собак на операции возим в клинику, – сказал Андрей Кашин. – Постоянно действующего ветеринара на месте пока не предполагается, поскольку вряд ли у него будет столько работы. Сейчас клиника приобрела новый операционный стол, а старый отдали нам, мы установили его в медпункте на нашей территории, и, возможно, в дальнейшем врач для стерилизации будет приезжать к нам».

Директор МУП «Спецтранс» отметил, что кормами предприятию помогают некоторые камчатские фирмы. И не жалуется на отсутствие внимания со стороны волонтеров, которые бывают здесь регулярно, кормят собак и гуляют с ними. С общественной организацией «Лига помощи животным Камчатки» заключен постоянно действующий договор.

Как отметила представитель «Лиги» Мария Штейн, к работе «Спецтранса» у зоозащитников бывают замечания, но те к ним прислушиваются и, насколько могут, устраняют недостатки: «Например, бывали случаи, когда сена в вольерах не оказывалось, но ситуация исправлялась после наших замечаний». Зоозащитникам также известна проблема с открытыми воротами и вольерами, которые будет невозможно использовать до весны. «Это вызвано недоработками тех, кто передавал это хозяйство «Спецтрансу», – считает Мария Штейн.

По мнению волонтеров, корма здесь, действительно, в достатке, они закуплены и используются. «Мы видим, что собаки сюда приезжают очень тощие, а затем поправляются, – делится наблюдениями Мария. – За неимением лучшего, условия, которые есть на данный момент, не самые плохие».

Главные замечания зоозащитников касаются ветеринарного обслуживания: «Ветеринары свою задачу выполняют, но схему необходимо отладить и усилить, – считает представитель «Лиги помощи животным Камчатки». – Собак нужно стерилизовать сразу по мере поступления, чтобы они могли быть переданы желающим незамедлительно. Но этого не делается, потому что в вольерах холодно, а хотя бы несколько дней после операции животное должно находиться в тепле. В результате желающим забрать собак приходится ждать. Пока же происходит так: желающие получить ту или иную собаку заявляют о себе, мы сообщаем об этом в «Спецтранс», клиника назначает свои даты операции, а за этот период многие передумывают стать хозяевами собак».

Тем не менее с октября из приюта люди забрали около полусотни псов, в том числе сами волонтеры приютили около десятка собак.

«Было бы больше, но у нас мало возможностей для рекламы, – говорит Мария. – Фото собак расходятся с нашей помощью только через соцсети. Мы понимаем, что делаем очень нужную работу. От людей приходят благодарные отзывы. Но напоминаю: волонтеров много не бывает. Наших усилий недостаточно, на всех собак внимания не хватает. Хотелось бы, чтобы к нам присоединялись больше волонтеров, потому что, сидя в клетках, собаки очень скучают».


Мария ШУПЕНИК

1168

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых