Сантехников из Карелии поставили на место

Сантехников из Карелии поставили на место

Арбитражный суд Камчатского края 20 декабря 2017 года вынес решение по иску ООО Единый центр информационных систем ЖКХ (ЕЦИС ЖКХ) к нашему издателю – ООО «Камчатский край – Единая Камчатка».

ЕЦИС ЖКХ, расположенный в Республике Карелия (г. Петрозаводск), посчитал, что одна из статей, опубликованная на сайте газеты «Камчатский край», содержит недостоверные сведения, которые порочат его деловую репутацию. ООО просило суд обязать издателя опровергнуть распространенную газетой информацию и взыскать с нее судебные расходы.

Поводом для иска стала статья «Привет от мошенников из Карелии». В ней газета «Камчатский край» отвечала на письмо одного из читателей, озабоченного появлением в почтовых ящиках камчатцев «уведомлений» от некоего «Единого Городского Центра Обслуживания ЖКХ» о срочной необходимости замены либо проведения поверки счетчиков учета воды. Читатель просил сообщить, занимается ли проверкой деятельности этого предприятия антимонопольная служба, и если занимается – распространить через газету результаты проверки. Он же в своем письме предполагал, что таким образом могут действовать мошенники, потому что «уведомления» выглядели уж очень категорично, с перечислением негативных последствий в случае невыполнения указанных в них требований.

Газета тогда провела небольшое собственное расследование с обращением в УФАС по Камчатскому краю и выяснила, что указанный в «извещении» номер телефона зарегистрирован как раз за ООО ЕЦИС ЖКХ, расположенном в Карелии. Проверкой законности появления «извещений» с телефонами этой организации действительно занимались камчатские антимонопольщики, которые перенаправили все материалы дела в карельское УФАС. В своей публикации мы тогда усомнились в том, что какие-то коммунальщики из Карелии озабочены заменой счетчиков в квартирах камчатцев, и предостерегли наших земляков от беспечных звонков по телефонам неизвестных на Камчатке служб. «Однако это не значит, что завтра мы не найдем в своих ящиках такие же листовки, но уже с другими телефонными номерами. Поэтому важно точно знать контакты всех коммунальных организаций, обслуживающих ваш дом, помнить сроки установки счетчиков в вашей квартире и находиться всегда в тесном сотрудничестве с вашим ТСЖ или управляющей компанией. Будьте внимательны, остерегайтесь мошенников!» – так было написано в нашей статье.

Владелец номера телефона, ООО ЕЦИС ЖКХ, посчитало, что журналисты обвинили его в совершении уголовного преступления (мошенничества), чем и опорочили его деловую репутацию.

Судебное разбирательство длилось несколько месяцев. Суд пытался досконально разобраться в том, каким же образом предприниматели из Карелии оказывали камчатцам услуги по замене или поверке счетчиков воды (и оказывали ли их вообще?). Выяснилось, что ООО ЕЦИС ЖКХ попадало в поле зрения антимонопольных органов не только на Камчатке. Проверками деятельности компании занимались УФАС по Хабаровскому краю и Санкт-Петербургу. В первом случае информация, распространяемая в виде листовок со сведениями о проведении процедуры поверки приборов учета, была признана ненадлежащей рекламой с выдачей предписания прекратить нарушение закона. Во втором – антимонопольщики выдали ООО ЕЦИС ЖКХ предупреждение о прекращении действий по нарушению статьи 14.2 федерального закона «О защите конкуренции». Они указали на то, что распространяемые уведомления вводят потребителей в заблуждение о приоритете конторы истца и создают впечатление о ее особом статусе. Аналогичное решение было вынесено в отношении вышеуказанного предприятия и УФАС по Томской области.

Поэтому Арбитражный суд Камчатского края, разбираясь в обстоятельствах дела, счел действия газеты правомерными, записав в своем решении, что «основания считать деятельность группы лиц, осуществляющей распространение недобросовестной рекламы, не соответствующей закону, а также необходимость предостеречь от возможной угрозы жителей Камчатского края имели место».

Судья Татьяна Арзамазова, вынося решение, еще раз дала оценку содержанию уведомлений, которые камчатцы много раз находили в своих почтовых ящиках, отметив, что «указанные уведомления распространяются от имени Единого Городского Центра Обслуживания ЖКХ, при этом содержание уведомлений носит, по сути, обязывающий характер, о чем свидетельствуют фразы «Вамнеобходимо установить и ввести» и «Вам необходимо оборудовать». Этимологическое значение фразы «С 21 ноября по 21 декабря в ВАШЕМ доме проходит коллективная установка приборов учета воды» формирует у потребителя ложное представление о том, что замена приборов учета осуществляется Единым Городским Центром Обслуживания ЖКХ централизованно, с участием управляющейорганизации и уполномоченных органов государственной власти либо местного самоуправления. При этом в уведомлении не указано о том, что Единый Городской Центр Обслуживания ЖКХ является лишь оператором звонков, а услуги по установке приборов учета предоставляются иным лицом, что свидетельствует о введении потребителей в заблуждение относительно субъекта, предоставляющего такие услуги».

Кроме того, суд при рассмотрении данного дела учел и посчитал необходимым отметить в своем решении, что «статья в газете, являющейся средством массовой информации, была опубликована относительно важного социально значимого и достаточно острого вопроса – оказания жилищно-коммунальных услуг жителям города Петропавловска-Камчатского». Причем при публикации журналисты не вышли за пределы Конвенции по правам человека, изложив материал в соответствии с законом.

В итоге с учетом всех выясненных обстоятельств и на основании того, что истец не предоставил достаточных доказательств для удовлетворения своих требований, в иске ООО ЕЦИС ЖКХ было отказано.

P. S. По имеющейся у редакции информации, в настоящее время УФАС по Камчатскому краю вновь проводит проверку деятельности предприятий, распространявших в Петропавловске вышеуказанные уведомления о необходимости замены и поверки счетчиков по заявлениям жителей Камчатки. Отрадным, на наш взгляд, обстоятельством и последствием проделанной антимонопольщиками, журналистами и судом работы является тот факт, что уже несколько месяцев подряд сомнительные бумажки не появляются в почтовых ящиках камчатцев. Мы же по-прежнему призываем всех наших читателей быть бдительными и остерегаться мошенников.


Светлана СОЛОВЬЕВА

1090

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых