Как на Камчатке реабилитируют пациентов после инсультов и инфарктов

Как на Камчатке реабилитируют пациентов после инсультов и инфарктов

На Камчатке приступили к реализации третьего этапа комплексных программ медицинской реабилитации пациентов, перенесших инсульты и инфаркты.

Процедуры по восстановлению жизненно важных функций организма, нарушенных из-за тяжелых заболеваний, пациенты получают бесплатно в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования. Об этом сообщил заместитель председателя правительства края Валерий Карпенко.

«В прошлом году мы запустили новый лечебный сегмент – реабилитацию пациентов после инсультов и инфарктов третьего этапа. Для этого в работу санатория «Жемчужина Камчатки» внедрены новые специальные методики. Реабилитацию прошли уже несколько десятков человек. Направления выдаются по квотам министерства здравоохранения края. Все оплачивается через наш фонд бесплатного медицинского страхования, – рассказал Валерий Карпенко. – После нарушения мозгового кровообращения у больных нарушаются различные функции организма: у кого-то страдает речь, у кого-то движения конечностей. Поэтому для каждого больного готовятся индивидуальные программы. В учреждении сформирована мультидисциплинарная группа, куда вошли логопед, доктора и медицинские специалисты различных профилей по реабилитации двигательных функций. Работа по реабилитации с использованием термальных бассейнов – это то, чего нет в других регионах страны».

Комплексная реабилитация в рамках программы ОМС с использованием загородных санаториев на Камчатке проводится впервые. Внедренные программы уже показали свою эффективность. В конце прошлого года по направлениям лечащих врачей санаторий посетили порядка 50 человек.

«Врачи края оценили лечебный эффект от наших процедур, и уже есть запись групп больных, которые будут поступать к нам в феврале, – рассказала главный врач санатория «Жемчужина Камчатки»Вера Буренко-Копытко. – Хотя пребывание в санатории является дневным стационаром, у нас может быть обеспечено круглосуточное нахождение пациентов. Решено, что гостиничные услуги для больных стоят всего 100 рублей за 14 дней. Я думаю, это небольшая сумма, учитывая, что если бы пациент приезжал из города, то ежедневно платил бы больше за автобус туда и обратно. Все процедуры и лекарства пациенты получают за счет средств ОМС».

Свои программы реабилитации получают также пациенты после операций по эндопротезированию – замене компонентов суставов искусственными имплантатами.

«Такие пациенты поступают с палочками, хромают. Мы лечим не только конкретный сустав, но и весь организм, ведь много лет человек занимал вынужденное положение, ходил, приспосабливаясь, чтобы наступать на ногу так, чтобы было не больно. Поэтому, естественно, у таких пациентов есть напряжение мышц поясницы и позвоночника, – добавила Вера Буренко-Копытко. – Люди очень благодарны: уезжая от нас, они могут ровно стоять, ровно ходят. У них повышается жизненный тонус раз в 5, наверное».

Пациенты санатория получают лекарственную терапию, занимаются на специальных тренажерах, посещают грязелечебницу, ходят на массаж, лечебную физкультуру.

«Попал в реанимацию с инсультом год назад. Сам я из Милькова, приехал на госпитализацию. Результаты лечения есть, уже поднимаюсь по лестнице. С палочкой ходил, сейчас хожу сам потихонечку. Каждый день принимаю грязевые ванны, улучшения есть. Считаю, что этот санаторий нужен, многие сюда приезжают отовсюду с Камчатки и даже с материка», – отметил пациент санатория «Жемчужина Камчатки» Николай Бархатов.

В настоящее время администрация санатория формирует скидки для пенсионеров, которые хотят самостоятельно посетить учреждение и поправить здоровье после перенесенных ими заболеваний.

«В целом пациенты нами довольны, заметен результат по сравнению с тем, какими они приходят в начале лечения и какие уходят по его завершении, – отметила врач по лечебной физкультуре санатория «Жемчужина Камчатки» Надежда Кудинова. – Занимаемся, все рассказываем, даем конспекты, чтобы люди после лечения могли заниматься дома».

Добавим, мероприятия по развитию системы здравоохранения, внедрению новых реабилитационных программ реализуются в крае в рамках исполнения поручений Президента России Владимира Путина по повышению качества и доступности медицинской помощи населению.


Справка

«Жемчужина Камчатки» – единственный санаторий региона, который практически полностью находится в краевой собственности. Расположен в Паратунской рекреационной зоне Елизовского района. Общая площадь санатория – порядка 60 га. На его территории расположены две собственные скважины термальной воды. В настоящее время для размещения пациентов в учреждении имеются основной лечебный корпус и коттеджи. Работают 3 бассейна. Учреждение является официальным резидентом территории опережающего развития «Камчатка». В рамках реализации инвестиционного проекта в санатории планируется создание диагностического центра, строительство нового гостиничного корпуса, гостевых домиков. Предусмотрена полная замена инженерных коммуникаций, реконструкция бассейнов.

1313

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых