Топливный замут

Топливный замут

Митинг против повышения цен на топливо, прошедший в минувшую субботу в Петропавловске-Камчатском, оказался не столь многолюдным, как рассчитывали его организаторы.

Напомним, инициативная группа граждан-активистов согласовала в мэрии краевого центра проведение сразу двух массовых мероприятий, протестующих против повышения цен на бензин и дизельное топливо на камчатских заправках. Первый митинг состоялся 20 января на площадке перед Домом культуры КамчатГТУ, второй должен был пройти там же 21 января. Однако позже воскресное мероприятие было перенесено организаторами на две недели вперед.

Активисты рассчитывали, что протестовать против подорожания топлива придут порядка 500 человек. Однако в митинге приняли участие около 60 горожан. Выступающих было немного. Кроме прозвучавших от них личных политических пристрастий и планов на предстоящие выборы, общим лейтмотивом стало намерение потребовать от краевых властей применения ими рычагов сдерживания роста цен на топливо.

Напомним, что ценники на топливо на камчатских заправках снова выросли в ночь на 21 декабря. Литр бензина АИ-92 на АЗС «ННК-Камчатнефтепродукта» тогда подорожал до 45 рублей 60 копеек (плюс 80 копеек). Цена дизельного топлива выросла на 2 рубля и остановилась на отметке 50 рублей 35 копеек за литр. Цены на бензин марок АИ-95 и АИ-80 повысились на 1 рубль и составили сегодня 48 рублей 25 копеек и 42 рубля 20 копеек за литр соответственно. Продавец топлива тогда мотивировал изменение ценников повышением отпускных цен на топливо у поставщиков.

Причем предыдущее повышение было ровно месяц назад, 21 ноября. Тогда соляр подорожал на 1 рубль 80 копеек за литр. Антимонопольная служба тогда не нашла в этом нарушений.

Что касается декабрьского повышения, то по его факту УФАС РФ по Камчатскому краю провело проверку законности и обоснованности. Ведомством в АО «ННК-Камчатнефтепродукт» были запрошены документы на закуп нефтепродуктов, которые показали, что отпускные цены поставщиков автомобильного топлива действительно выросли.

«С начала 2017 года наблюдается рост средневзвешенных закупочных цен, которые не превышают максимальные значения индикаторов биржевого и внебиржевого рынков, – говорится в результатах проверки УФАС. – Так, с 2017 года рост значений регионального биржевого индекса «Хабаровск» АО «СПбМТСБ» на АИ-92 составил 6 процентов, АИ-95 – 7,5 процентов, ДТ – 31,6 процентов; рост значений регионального внебиржевого индекса «Хабаровск» АО «СПбМТСБ» на АИ-92 составил 8,7 процента, АИ-95 – 10 процентов, ДТ – 27,5 процента. В то же время рост закупочных цен АО «ННК-Камчатнефтепродукт» составил на АИ-92 8,7 процента, АИ-95 – 8,9 процента, АИ-98 – 7,4 процента, АИ-80 – 4,8 процента, ДТ – 25,9 процента.

С 2017 года розничные цены, реализуемые через АЗС АО «ННК-Камчатнефтепродукт», выросли на бензины автомобильные на 1,7 рубля за 1 литр, или не более 4,2 процента, на дизельное топливо на 4,5 рубля за 1 литр, или не более 9,8 процента».

Таким образом, считают антимонопольщики, розничная цена на автомобильный бензин и дизельное топливо, установленная 21 декабря прошлого года АО «ННК-Камчатнефтепродукт», не может считаться монопольно высокой.

Другими словами, камчатский продавец топлива хоть и повышал розничные цены, но не так сильно, как поставщик повышал оптовые. Напротив, использование собственных ресурсов позволило АО «ННК-Камчатнефтепродукт» сдерживать их рост в границах рынка Камчатского края.

В свою очередь, как рассказали нам в УФАС РФ по Камчатскому краю, меры камчатского монополиста по относительному сдерживанию цен на топливо были расценены другими владельцами АЗС Камчатского края как агрессивная политика, направленная на поддержание монопольно низких розничных цен на бензин и дизельное топливо. По мнению НП «Владельцев АЗС Камчатки», это не давало независимым владельцам АЗС повысить розничные цены на топливо на их заправках. НП «Владельцев АЗС Камчатки» даже подало заявление в антимонопольное ведомство, прокуратуру и правительство края с просьбой провести проверку в отношении АО «ННК-Камчатнефтепродукт» по основаниям нарушения п. 1 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции» по факту поддержания монопольно низких розничных цен на бензин и дизельное топливо.

Работая по этому заявлению, еще в декабре 2017 года УФАС запросило у заявителя документы, подтверждающие повышение цен на нефтепродукты, отпускаемые независимыми АЗС, и сведения о том, что кто-то из них вынужден был прекратить свою деятельность в результате поддержания монопольно низких розничных цен АО «ННК-Камчатнефтепродукт». Однако, по словам антимонопольщиков, «документы, которые каким бы то ни было образом подтверждали тяжелую экономическую ситуацию у независимых АЗС, заявителем так не были представлены.

«В связи с этим обращение НП «Владельцев АЗС Камчатки» оставлено без рассмотрения. В случае направления в антимонопольный орган документов и информации, подтверждающей негативное влияние действий АО «ННК-Камчатнефтепродукт» по сдерживанию цен на топливо в розничной реализации на экономический результат деятельности предпринимателей – владельцев независимых АЗС, УФАС готово рассмотреть соответствующее обращение по существу и принять меры антимонопольного контроля», – сказали представители УФАС.


Светлана СОЛОВЬЕВА

1343

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых