Избирком даёт отмашку

Избирком даёт отмашку

Избирательная комиссия Камчатского края приступила к обучению членов участковых избирательных комиссий работе на предстоящих в марте этого года выборах Президента РФ с учетом новелл избирательного законодательства.

Что из нового в порядке голосования нужно знать нам, гражданам России?

На предстоящих выборах в России не будет открепительных удостоверений и досрочного голосования. Но это вовсе не значит, что с голосованием у кого-то могут возникнуть какие-то проблемы. Напротив, как говорят специалисты, проголосовать за избранного кандидата станет проще и легче.

Способствует этому отмена так называемого «крепостного права» в голосовании. Другими словами, совершенно не обязательно голосовать на участке по прописке или регистрации. Избиратель теперь сможет приять участие в выборах практически на любом избирательном участке страны, ближе к которому он будет находиться в день выборов. Правда, о реализации этого права нужно будет позаботиться заранее. С 31 января по 12 марта заявление о намерении проголосовать на том или ином участке не по месту жительства нужно подать либо через избирком, либо через МФЦ, либо через портал госуслуг. При принятии заявления избиратель получает дальнейшие инструкции по участию в голосовании на выбранном им участке.

С 25 февраля такое заявление можно будет подать уже непосредственно на том избирательном участке, где гражданин собирается голосовать.

Воспользоваться таким правом могут студенты, граждане с временной регистрацией, отпускники, командировочные и вообще все, кто в день выборов по какой-то причине будет находиться вдалеке от своего места жительства.

При этом, по словам председателя Камчатской краевой избирательной комиссии Инги Ирининой, совершенно исключена возможность голосования одного гражданина сразу в двух местах, поскольку УИК по месту жительства сразу же получает информацию о том, что гражданин подал заявление о голосовании вне ее юрисдикции. Подать сразу несколько заявлений тоже не получится, так как государственная автоматизированная система «Выборы» принимает к обработке от одного избирателя только первое заявление.

Еще одним новшеством в работе участковых избирательных комиссий станет составление итогового протокола голосования с применением QR-кода. Это даст возможность получить на руки любому наблюдателю копию протокола без внесения в нее итогов голосования вручную. Кстати, количество наблюдателей на этот раз будет значительно увеличено, поскольку они могут быть назначены не только от политических партий и кандидатов в президенты, но и от региональной Общественной палаты. Избирком считает, что это сделает прохождение процедуры голосования еще более прозрачным.

В настоящее время на территории Камчатского края идет процесс формирования и организации временных избирательных участков. Речь идет пока о 8 участках в больницах края и 61 участке на судах, находящихся в море. Последних на начало марта будет уже порядка ста. Всего же в крае будет работать 300 избирательных участков. Для освещения их деятельности всем средствам массовой информации, намеренным именно в день выборов вести видео- и фотосъемку на участках, необходимо получить аккредитацию в срок до 14 марта.

Нынешняя избирательная кампания по выборам Президента Российской Федерации будет стоить федеральному бюджету более 17 миллиардов рублей. Из них 91 миллион расходов приходится на Камчатский край. По словам Инги Ирининой, это в основном оплата труда людей, занятых в работе избирательных комиссий, на проведении голосования на отдаленных и труднодоступных участках, а также – проведение информационной работы с избирателями.

Кроме того, краевым избиркомом в феврале и марте намечено проведение целого ряда мероприятий для избирателей с целью привлечения внимания к выборному процессу. В частности, для молодежи будет организован День молодого избирателя с возможностью принять участие в разных конкурсах: сочинение сикстинов (шестистрочий) на тему выборов, защита предвыборных программ, игровые выборные кампании в учебных заведениях края и т. д.

17 февраля начинается официальный период предвыборной агитации, который завершится за сутки до дня голосования. Выборы главы государства пройдут в России 18 марта 2018 года.


Светлана СОЛОВЬЕВА

1185

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых