Краевые депутаты приняли участие в XXVI Международных рождественских образовательных чтениях

Краевые депутаты приняли участие в XXVI Международных рождественских образовательных чтениях

В работе форума приняли участие депутаты Законодательного Собрания Камчатского края Татьяна ТКАЧЕНКО и Владимир АГЕЕВ.

Торжественное открытие XXVI Международных рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» состоялось 24 января в Государственном Кремлевском дворце в Москве.

В работе форума участвовали более 15 тысяч человек из России, ближнего и дальнего зарубежья. Одним из важнейших событий чтений стали VI Рождественские парламентские встречи, которые открыли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Рождественские парламентские встречи – знак того, что диалог, взаимодействие властных институтов России и Русской православной церкви являются неотъемлемой составляющей развития нашего гражданского общества, страны в целом», – отметила Валентина Матвиенко.

По мнению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, заинтересованный диалог парламентариев и представителей церкви, построенный на принципах взаимного уважения и доверия, вносит весомый вклад в созидание общественного мира и благополучия. «Пока законодательство государства сохраняет фундаментальную приверженность традиционной нравственности, оно служит ограничению зла. Но если нравственное измерение из законодательства будет изгнано, то закон способен будет превратиться в опасное орудие дегуманизации общества», – подчеркнул патриарх Кирилл.

Камчатские краевые депутаты участвовали в работе круглых столов, организованных в рамках VI Рождественских парламентских встреч в Совете Федерации.

Председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Камчатского края Татьяна Ткаченко обсудила тему «Роль духовно-нравственных ценностей в формировании личности в системе образования». «Участники круглого стола затронули актуальные вопросы подготовки педагогов и родителей к духовно-нравственному воспитанию детей, взаимодействия государства, семьи и российских религиозных конфессий в общественном воспитании, формирования у подрастающего поколения способности к нравственному выбору. Диалог был интересным и полезным для дальнейшей депутатской работы в регионе», – сказала Татьяна Ткаченко.

Заместитель председателя по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Законодательного Собрания Камчатского края Владимир Агеев принял участие в работе круглого стола «Формирование нравственных ценностей в молодежной среде». Актуальность темы подчеркнул председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Николай Бурматов: «Через десять лет вырастет новое поколение, и для нас очень важно, каким оно будет. Разговор об этом необходимо начинать уже сейчас». Как отметил Владимир Агеев, депутатский корпус Камчатского края проводит целенаправленную работу с молодым поколением на системной основе и по различным направлениям.

Владимир Агеев также принял участие в круглом столе «Диалог церкви и государства как фактор развития законодательства», который состоялся в пресс-центре «Парламентской газеты».

«Законодатели, духовные лица и эксперты обсудили конкретные предложения, как защищать интересы семьи, право на жизнь и православное образование в России. Одним из главных лейтмотивов этой встречи было «Что первично – закон или нравственность?». Для российских законодателей приоритетность очевидна, и это они подтвердили в ходе выступлений в пресс-центре «Парламентской газеты», – сказал Владимир Агеев.

Вопросы экономики обсудили в ходе научно-практической конференции «Формирование институтов, механизмов и инфраструктуры народной экономики на основе мировоззренческих принципов развития государства и общества». С докладами выступили шесть докторов экономических наук, возглавляющие различные научные школы. Участники конференции отметили, что в условиях последствий затяжного глобального кризиса и западных политико-экономических санкций особо востребованными являются поиск и применение новых подходов в развитии социально-экономических систем, эффективных форм хозяйствования, способных обеспечить самодостаточность нашей страны и благополучие нашего народа, его духовное развитие и возможность творческой реализации.

«Как отмечали ученые, необходимо вернуть нравственные основы в нашу экономическую систему. Государство должно стать действительно социальным, а бизнес социально ответственным. Нам необходимо опираться не на западные экономические модели, а вспомнить свои положительные примеры, которые были в истории России и Советского Союза. Участники конференции предложили поддержать опыт социальных проектов в кооперации и создания народных предприятий, возродить идеи меценатства и благотворительности и закрепить их на законодательном уровне, предоставив таким предпринимателям льготы и преференции», – подчеркнул Агеев.

786

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых