Недетская болезнь

Недетская болезнь

Роспотребнадзор в наступившем году в очередной раз предостерег о сложной эпидемической ситуации с корью и усилил контроль на границе. В группе риска не только непривитые дети, но и взрослые от 25 лет, у которых срок иммунной защиты от прививки, возможно, уже истек.

Благодаря большой отдаленности и высокой иммунизации на Камчатке, ситуация по кори здесь была и остается благополучной, заверила Полина Ким, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю. Что касается Российской Федерации в целом, тенденция сложилась более чем тревожная. «По итогам 2017 года отмечен рост заболеваемостью корью в 4,5 раза, в том числе у детей до 14 лет – в 4,7 раза, – отметила Полина Ким. – Во многом это связано с заносом инфекции из стран Западной Европы, где идет значительный подъем заболеваемости корью со смертельными исходами. Эпидемию специалисты связывают, конечно, со снижением иммунной прослойки».

Сейчас главные вспышки кори зафиксированы в Италии, Румынии, Германии и на Украине, в связи с чем Роспотребнадзор выпустил предупреждение для россиян. На Украине, к примеру, от кори скончались уже несколько человек. За период с января по октябрь 2017 года там было зарегистрировано 3 382 случая болезни. Проблема в том, что ситуация с прививками от кори здесь катастрофическая (еще в 2015 году Всемирная организация здравоохранения определила Украину в десяток стран с самым низким охватом вакцинации против кори).

У нас в стране заболеваемость тоже растет – несмотря на то, что к концу 1990-х в России этой болезни уже практически не встречалось. Теперь нам привозят ее регулярно. В структуре заболевших преобладают взрослые, которые переносят эту «детскую» инфекцию гораздо тяжелее. И хотя, например, в Москве и других центральных регионах местный вирус не встречается уже с 2007 года, корь продолжают везти к нам со всех сторон света. Первые заболевшие приехали из Великобритании, Германии, Италии, Франции, Финляндии, с Украины, из Узбекистана, Индии, Малайзии, Китая. Особую угрозу представляют в этом плане бывшие страны СНГ, во многих из которых всеобщую бесплатную вакцинацию от кори отменили.

Основная причина осложнения эпидемической ситуации в России банальна – количество людей, не защищенных от этой инфекции, выросло. Во-первых, есть немало мам, которые отказываются от прививок. Во-вторых, есть немало взрослых, которым привиться даже в голову не приходит. «Достаточно всего пяти процентам матерей запретить проведение прививки ребенку, чтобы спровоцировать новую вспышку кори, которую и наблюдают на данный момент в России», – отметила Полина Ким.

Заболевают корью в основном непривитые люди. Это 87 процентов всех пострадавших, согласно статистике ВОЗ. Против кори существует высокоэффективная вакцина, защищающая от заболевания. «В 2016 году в России в национальный календарь профилактических прививок было внесено изменение: увеличен возраст для проведения обязательных плановых прививок против кори до 55 лет. Это касается представителей профессий, которые тесно контактируют с населением, – медицинские, педагогические, социальные работники и ряд других. Впервые включены в календарь прививок работники пунктов пропуска через границу», – сообщила начальник отдела эпиднадзора.

В Камчатском крае иммунизация против кори налажена на высоком уровне с учетом изменений национального прививочного календаря. «По итогам 2017 года по всем возрастным группам у нас достаточный охват профилактическими прививками – на уровне 95 процентов, что соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения, – заверила Полина Ким. – Первая прививка делается детям в возрасте от 1 года, ревакцинация проводится в 6 лет. Многие взрослые теряют свои сведения о прививках, и такие приравниваются к непривитым. Прививка во взрослом возрасте безвредна для организма, независимо от того, был привит человек в детстве либо не был. В любом случае это дополнительная гарантия от заболевания, поскольку с годами защитный титр антител ослабляется. Те, кто желает доказать, что прививался в детстве, просто потерял документы и не хочет повторной прививки, легко это могут доказать, сдав кровь. У них определят титры антител, и по результату определения напряженности иммунитета будет сделан вывод о том, необходима ли прививка».

Кроме того, с прошлого года в Камчатском крае наладилась иммунизация иностранных граждан. «На базе городской поликлиники № 1 в Петропавловске для них создан специальный прививочный кабинет, – сообщила Полина Ким. – Приезжие из стран СНГ не имеют сведений о прививках, поэтому приравнены к непривитым. Учитывая высокий риск заноса инфекции кори на нашу территорию, они вакцинируются. Эти меры создают условия для благополучной ситуации по кори в Камчатском крае».

Опасности, конечно, остаются. Охватить вакцинацией взрослых очень тяжело. Отправлять на прививки работников коммерческих организаций работодателей закон не обязывает, а сознательно и самостоятельно граждане, увы, вакцинироваться не идут.

Лечения от кори во всем мире не существует. Единственное эффективное средство – донорские антитела, которые вводятся заболевшему, чтобы помочь организму самостоятельно справляться с болезнью.


Мария ВЛАДИМИРОВА


Корь чрезвычайно заразна: легко передается не только воздушно-капельным путем, но и через слизистые оболочки глаз. При этом о заражении пациент узнает далеко не сразу. Инкубационный период длится от 1 недели до 2,5. Первые симптомы характерны для любых ОРВИ: конъюнктивит, светобоязнь, лихорадка, повышение температуры, озноб и слабость, кашель. Только на третьи сутки, а при сильном иммунитете и вовсе через неделю, появляются первые характерные пятнышки. Крапивница начинает распространяться с головы по всему телу. Спустя 3–4 дня высыпания исчезают. Может сохраниться только пигментация на коже. Это опасный период, когда болезнь уходит глубже в организм. Именно этот этап приводит к летальным случаям из-за пневмонии, гангрены слизистой рта, нарушений в работе нервной системы, менингита и энцефалита, миокардита и сердечной недостаточности. Среди последствий – слепота, глухота, умственная отсталость.

Взрослые переносят заболевание тяжелее, чем дети. При этом корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире (в 2015 году от нее умерли 134 200 человек, большинство – дети).
1926

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых