Потенциал развития ДВ-регионов: Камчатка – лидер рейтинга

Потенциал развития ДВ-регионов: Камчатка – лидер рейтинга

Центр развития региональной политики (ЦРРП) представил пилотный рейтинг потенциала регионов. В нем экономическому, социальному, геополитическому и демографическому анализу подвергнуты субъекты Федерации, входящие в ДФО.

Разработчики рейтинга, в частности генеральный директор ЦРРП Илья Гращенков, особое внимание центра к Дальнему Востоку объясняют широкой ресурсной базой макрорегиона, государственным курсом на его ускоренное социально-экономическое развитие, близостью тихоокеанской России к перспективным в своей безграничности азиатским рынкам и некоторыми другими параметрами.

Оценивая потенциал регионов ДФО, разработчики рейтинга обращали внимание на меры по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата, взаимодействие органов власти и бизнес-сообществ, работу институтов развития, развитие бизнеса на муниципальном уровне, использование режимов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. Также анализировались возможности ориентированных на экспорт секторов экономики, включая потенциал развития Северного морского пути, перспективы транспортировки на внешние рынки СПГ и других ресурсов.

По словам Ильи Гращенкова, в состав рейтинговых параметров вошли крупные инфраструктурные проекты – глубоководные порты, межконтинентальные тоннели, терминалы, логистические центры, запасы полезных ископаемых, продовольственные ресурсы, а также памятники природы, объекты туристической инфраструктуры и малого бизнеса. Оценка потенциала дальневосточных регионов проводилась «для дальнейшего мониторинга динамики развития и помощи в оценке их инвестиционной привлекательности».

Эксперты ЦРРП отмечают, что «суммарный интерес к регионам Дальнего Востока со стороны инвесторов возрос». Бизнес привлекают уникальные условия для развития предпринимательства, созданные в тихоокеанской России, и прежде всего системные преференции территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. Но эксперты также отмечают, что не все регионы одинаково успешно реализуют свои возможности.

Тройку лидеров по потенциалу развития замыкает Хабаровский край. На втором месте расположилось Приморье. Но, как полагают эксперты, «потенциал его развития ниже, чем у других регионов. Это связано с ограниченностью емкости рынков территории для новых проектов».

Регионом тихоокеанской России с наиболее высоким потенциалом развития эксперты считают Камчатский край. Значительные возможности для реализации инфраструктурных, транспортных и промышленных проектов в регионе определяют перспективы развития Северного морского пути, широкая минерально-сырьевая база, богатые запасы морских биологических ресурсов, уникальные условия для развития туризма.


Ольга ЧЕРНОКОЗ, гендиректор НП «Регионы XXI век», член Общественного совета при Министерстве развития Дальнего Востока:

– Потенциал дальневосточных территорий действительно велик, однако на данный момент эти регионы по развитию и уровню жизни отстают от регионов Центральной России и, скажем, Урала и Сибири. Причин для этого много – как геополитические, так и климатические. Безусловно, среди регионов Дальнего Востока имеются лидеры – это, конечно, Камчатка, Приморье, Хабаровский край, что совершенно справедливо зафиксировано в рейтинге. Например, я знаю, что министр экономики Камчатки прикладывает большие усилия для привлечения инвесторов, для развития межрегионального сотрудничества. Якутия также многое делает для продвижения своих проектов. В конце года в рамках Дней Дальнего Востока регион презентовал целый павильон Экспоцентра из своих возможностей.

Однако, как также отмечено в рейтинге, потенциал развития этих регионов во многом зависит от крупных экономических проектов. Сама территория Дальнего Востока без усилий со стороны федеральной власти не сможет выжить и тем более развиваться: здесь мало бизнес-проектов, необходимы государственные проекты, направленные на перспективу. Сейчас этим старается активно заниматься Министерство развития Дальнего Востока и подчиненные ему структуры.


Григорий ТРОФИМЧУК, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

– Любые рейтинги по определению неоднозначны и вызывают массу вопросов, но в случае с раскладом по ДФО можно согласиться. Особенно с лидирующей позицией Камчатки, которая действительно имеет серьезный потенциал, хотя бы в силу географического позиционирования. Достаточно только подъема одного Северного морского пути, чтобы она вышла на самый верх не только окружных, но и федеральных списков. Камчатка должна быть лицом России, а не наоборот, раз мы постоянно, на протяжении многих лет, ведем речь о том, что реализуем восточную политику, направленную, прежде всего, в Азию, а не на Запад. Кстати, при правильном проектировании именно Камчатка и Чукотка могли бы сблизить Россию с Западом и конкретно с США, так как находятся на непосредственной и единственной в своем роде российско-американской границе, но об этом почему-то все забывают. Вот где настоящий Дальний Восток, плавно переходящий в крайний, для нас, Запад.


Сергей ТАЛАНОВ, политолог, кандидат психологических наук:

– Рейтинг потенциала регионов ДФО интересен тем, что позволяет прогнозировать темпы развития данных территорий. Рейтинг демонстрирует высокий потенциал Камчатки, а также Приморского, Хабаровского краев Сахалинской области. Данные показатели позволяют говорить о том, что власти уделяют серьезное внимание социально-экономическому развитию восточных территорий РФ. Это наглядно подтверждается такими важнейшими показателями, как развитие инфраструктурных и транспортных проектов. В частности, огромное достижение – порт на Камчатке. Порт станет главным по перевозке российского СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это, безусловно, заслуга федеральных, региональных властей и бизнеса.

Очевидно, что это создаст возможности для дальнейшего повышения качества и уровня жизни в восточных территориях страны. Отстающим регионам ДФО необходимо улучшить свою инвестиционную политику, в частности увеличить инвестиции в основной капитал. Если некоторые региональные руководители, чьи регионы еще имеют отставание по темпам экономического роста, возьмут за пример камчатский, сахалинский, приморский или хабаровский опыт, то удастся решить проблему в пространственном развитии страны.


Николай ПЕГИН, генеральный директор АО «Корпорация развития Камчатки»:

– Выводы экспертов убедительно подтверждаются итогами социально-экономического развития края за последние шесть лет. В течение этого времени наблюдалась стойкая положительная динамика роста практически по всем реперным показателям. К примеру, индекс промышленного производства региона составил 113,2 процента. Он значительно выше общероссийского, зафиксированного на уровне 101,1 процента. К настоящему моменту край занимает первое место по темпам социально-экономического развития в ДФО.

Значительных успехов добился агропромышленный сектор региона. За шесть лет на полуострове почти в пять раз выросли объемы производства мяса и на 23 процента – молока. Основная отрасль Камчатки – рыбодобывающая – увеличила выпуск продукции на 18 процентов, достигнув рекордного уровня в 1,2 миллиона тонн. Наибольшую динамику с 2011 года продемонстрировала горнорудная промышленность. Объем добычи горняков возрос более чем в три с половиной раза.

На сегодняшний день в крае реализуются 110 инвестиционных проектов с общим объемом финансирования около 174 миллиардов рублей.

В крае постоянно увеличивается налогооблагаемая база, что позволяет повышать доходную часть регионального бюджета. В текущем году эта прибавка превысила миллиард рублей.

Мощные инвестиционные проекты, перешедшие на стадию реализации, масштабная ресурсная база, привлекательная правовая основа ведения предпринимательства, грамотная политика правительства края в отношении бизнеса позволяют с уверенностью говорить о перспективах увеличения темпов социально-экономического развития региона. Такой же вывод следует из рейтинга потенциала регионов, сформированного ЦРРП.

1275

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых