Город пурговой

Город пурговой

Циклон, пришедший на Камчатку в конце декабря 2017 года, не торопится уходить. Он привел за собой целую череду пург и метелей. Словно зацепившись за вершины вулканов, они продолжают засыпать снегом дороги, хлестать дождем в окна, трясти крыши и двери домов порывами шквального ветра.

26 декабря, во время предновогодней суеты, на город обрушился снежный ливень. Его сила и продолжительность стали серьезным испытанием как для руководства Петропавловска, так и для его жителей. Казалось, пурга никогда не закончится: за 3 дня с неба на землю осадков выпало больше, чем за любой другой месяц. И даже больше, чем, как пишут в официальных документах, за аналогичный период прошлого года. Эта гора снега хлопнулась так, что буквально парализовала все движение: вкопанными прямо посреди дорог стояли машины, автобусы развернулись и укатили в парк, наплевав на то, что пассажиры остались на улице.

Когда стали анализировать причины, выяснилось, что пассажирские автобусы были попросту не готовы: у большинства из них отсутствовали элементарные для камчатской зимы лопаты, тросы, запас песка, чтобы подсыпать под колеса в случае пробуксовки на гололеде.

Жители города, в свою очередь, не придали значения оповещениям оперативных служб, которые еще вечером предыдущего дня предупредили о надвигающейся непогоде и обильном снегопаде. В результате десятки автомобилей были брошены и вдоль дорог, и прямо посередине магистралей, став непреодолимым препятствием для снегоочистительной техники.

Впрочем, сами подрядные организации, осуществляющие снегоочистку, понадеялись на прогнозы синоптиков, которые сначала предполагали окончание снегопада в 15 часов, потом в 18, потом в 21… Сроки окончания отодвигались, а город уже был засыпан снегом по самое горло…

Вопросы взаимодействия всех служб и организаций, ответственных за зимнее содержание дорог, обсудили на заседании городского штаба по снегоочистке, который был создан по решению главы Петропавловск-Камчатского городского округа Виталия Иваненко. Его возглавила первый заместитель главы – Юлия Иванова.

«Необходимо организовать дежурство бригад «Спецдорремстроя» для мониторинга ситуации на дорогах. И организовать не дистанционно, а непосредственно на участках. Нельзя сидеть в кабинетах и давать указания подрядчикам, не зная, какая ситуация складывается на месте. В период снегопадов ответственные люди должны быть на дорогах», – сказала Юлия Иванова.

Особое внимание было уделено постоянному информированию горожан о ситуации на дорогах города, об организации пассажирского автотранспортного сообщения в период непогоды. По поручению главы города была организована круглосуточная горячая линия по снегоочистке на базе единой диспетчерской службы, которая принимала обращения от жителей города.

В рамках заседания был рассмотрен вопрос координации работы пассажирского транспорта, взаимодействия органов власти, ГИБДД и подрядных организаций при принятии решений о введении ограничений для большегрузного транспорта на движение по маршрутам муниципального сообщения в условиях непогоды.

Поэтому следующая волна циклона пришла на подготовленную почву. Подготовились подрядчики, подготовились и жители. «Несмотря на непогоду, мы работаем нормально, выполняем все рейсы. Дежурные «посыпалки» я вижу на дорогах, они работают и обеспечивают нам нормальный проезд по всем направлениям. В последние снегопады для нас поставили несколько тягачей на крутых подъемах на Сапун-горе и в районе 5 км. Они были готовы помочь автобусам, но, слава Богу, не пришлось. И еще я заметил, что владельцы личного транспорта стали дисциплинированнее. Я работаю во вторую смену и вижу, что раньше машины ставили где попало, а теперь очень редко машины бросают вдоль дорог», – рассказал водитель АО «Автобусный парк» Владимир Шаларов.

Действительно, многие отмечают, что жители Петропавловска теперь более ответственно подходят к вопросу своего передвижения по городу. Понимают, что если оставить машину в неподходящем месте, да еще и без номера телефона для связи с владельцем, плохо будет всем: качество расчистки снизится в разы. В свою очередь, власти города тоже не снимают с себя ответственности: в Петропавловске открыты перехватывающие площадки для личного транспорта горожан.

Дополнительные парковочные места расположены на площади Дзержинского (в районе памятника Пограничникам), на площади Ленина в центре города, в районе торгового центра «Аквамарин» (Ленинградская, 74/1) на КП. Две площадки предоставит МУП «Автостоянка» в районе улицы Виталия Кручины, 11 на Северо-Востоке и Циолковского, 57 на Горизонте. В бывшем Ленинском районе во время пурги свой автомобиль можно будет оставить на территории, прилегающей к магазину «Шамса» (район Госпиталя). Такие площадки работают бесплатно и расчищаются, как говорится, в режиме онлайн.

Из положительных наработок – еще одна взаимная услуга. В официальных группах мобильного приложения и страничках в социальных сетях выходит обращение такого рода: «Уважаемые участники группы! Огромная просьба убрать машины с магистральных дорог; поставить личный транспорт на придомовых территориях с одной стороны (чтобы можно было пробить для начала проезд)». Эти и другие просьбы администрации города были услышаны автовладельцами. Действительно, во многих микрорайонах машины стали парковать только с одной стороны. Транспортный поток в штормовую погоду и сильный снег заметно снижается: водители не выводят своих железных коней на дороги, чем значительно облегчают работу снегоуборочной технике. Как наглядный результат – улучшение качества уборки города от снега.

Некоторым даже кажется, что и снега-то немного выпадает. Однако у специалистов-дорожников мнение иное. По данным МУП «Спецдорремстрой», в среднем за сутки с магистральных дорог вывозится порядка 10 тысяч куб. метров снега. Они уверяют, что работа по снегоочистке будет продолжаться до тех пор, пока все магистрали и внутриквартальные проезды Петропавловска не будут приведены в надлежащее состояние.

«Постоянно выходит техника для расширения дорог, обработки песко-соляной смесью. Убираем снег до асфальта, чего не делалось еще несколько лет назад. Дороги же не сами по себе очищаются. Мы уже почти месяц работаем в круглосуточном режиме, выходных почти не бывает: погода не позволяет отдыхать. Очень тяжело и технике, и людям. Но останавливаться не собираемся, несмотря на неутешительный прогноз», – прокомментировал ситуацию мастер «Спецдорремстроя» Григорий Гуменчук.

Всего за один месяц (с 26 декабря 2017 по 26 января 2018 года) на полигоны с магистральных дорог и внутриквартальных проездов Петропавловска вывезено более 360 тысяч куб. метров снега. При этом за три месяца прошлого года (с января по март 2017 года) на полигоны было вывезено 720 тыс. куб. метров снега. Есть с чем сравнить.

«Работа налажена, площадки полностью готовы. Наши полигоны примут столько снега, сколько будет необходимо», – сказал руководитель подрядной организации Иван Новосельцев.

Но не все прислушались к рекомендациям. Был прецедент, когда из-за нескольких машин, застрявших по дороге в поселок Завойко, весь район остался без транспортного сообщения. Посреди дороги, испугавшись налетевшего снежного заряда, остановилась женщина-водитель. Из-за плохой видимости она просто отказалась ехать дальше. Далее начали застревать машины, которые пытались ее объехать. Образовалась пробка. Заехать в поселок и выехать из него было невозможно в течение семи часов. Большое количество машин застряли вместе с несколькими грейдерами, которые не могли пробиться к переметам с обеих сторон. И только когда усилиями сотрудников ГИБДД и дорожных служб машины стали разворачивать и выводить с дороги, ситуацию смогли нормализовать. Все – от руководителей администрации города до рядовых водителей, простоявших в холодной снежной пробке, выражают благодарность неравнодушным жителям Завойко, которые пешком (!) пришли из поселка и предложили людям, оказавшимся в трудной ситуации, горячий чай и бутерброды. Был и владелец микроавтобуса, который забирал и отвозил пассажиров других авто, застрявших в пробке, домой в поселок.

В данном случае наглядно проявилась ситуация, когда несколько человек не вняли предупреждениям администрации города, не в полной мере оценили собственные возможности и возможности своего автотранспорта. По этой причине сотни людей оказались в сложных условиях.

Администрация города призывает водителей, владельцев личного автотранспорта быть предельно внимательными на дорогах, не оставлять свои машины вдоль магистралей и в карманах автобусных остановок. От нашей с вами активной позиции и ответственности зависит качество расчистки города.

929

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых