Голосовать – легко

Голосовать – легко

Предстоящие выборы Президента Российской Федерации пройдут под девизом «Голосовать – легко!». И это действительно так. Каждый человек имеет право участвовать в выборах, где бы он ни находился. Изменения в законодательстве о выборах ввели новый порядок голосования по месту своего нахождения. Теперь каждый может проголосовать на том избирательном участке, где ему удобно.

Больше не нужны открепительные удостоверения. Если вы живете не по месту регистрации или планируете поехать в командировку, на учебу или на отдых – вы можете выбрать, где голосовать. Сейчас во всех районах, городских округах и сельских поселениях Камчатского края идет активная работа по формированию и уточнению списка избирателей. Так что самое время выбрать участок, который вам будет наиболее удобно посетить в день выборов, 18 марта, и заранее сообщить об этом в избирательную комиссию. Как это сделать? Есть четыре варианта:

  • – через Единый портал государственных и муниципальных услуг (госуслуги) – с 31 января по 12 марта 2018 года;
  • – через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) – с 31 января по 12 марта 2018 года;
  • – в любой территориальной избирательной комиссии – с 31 января по 12 марта 2018 года;
  • – в любой участковой избирательной комиссии – с 25 февраля по 12 марта 2018 года.

Каждый голос важен и должен быть учтен – это главный принцип избирательной кампании. Как сказала председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова, цель поставлена серьезная: «Каждый гражданин страны, где бы он ни находился, должен знать о выборах Президента. Он должен знать все о том, что его ожидает». Чтобы выполнить эту задачу, избирательная комиссия Камчатского края наметила два этапа оповещения избирателей. Первый этап начнется 1 февраля и продлится до 15 февраля 2018 года. В это время члены участковых избирательных комиссий Камчатского края познакомятся с избирателями, сверят списки и расскажут каждому жителю о возможности принять участие в голосовании по месту нахождения и о том, как проголосовать на дому. Все избиратели получат информационный буклет «Голосовать – легко!». Также 1 февраля появится новая наружная информация о выборах Президента страны на улицах всех населенных пунктов региона.

Во время второго этапа, с 1 марта 2018 года, каждому жителю края будут разнесены персональные приглашения принять участие в выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. Члены избирательной комиссии Камчатского края, которые будут ходить по домам, имеют соответствующие удостоверения. Если житель захочет убедиться в достоверности предъявляемых документов, он может позвонить председателю участковой избирательной комиссии.

Для подтверждения прозрачности выборов и повышения доверия избирателей будут использованы новые комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2017). От предыдущей модели их отличает ряд преимуществ: есть сенсорные дисплеи, встроенный аккумулятор, позволяющий работать автономно в случае отключения электричества, улучшены параметры защиты данных. КОИБ-2017 применят на 19 избирательных участках, из них 14 в Петропавловске-Камчатском и 5 в Елизове. Все территориальные избирательные комиссии будут оснащены камерами видеонаблюдения. И, как всегда, выборы пройдут под общественным контролем.

Сегодня на территории Камчатского края 186 избирательных участков. Также организованы 8 избирательных участков в местах временного пребывания избирателей и более 60 на судах, которые в день голосования, 18 марта 2018 года, будут находиться в море.


Алла СМИРНОВА


975

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых