Подземные воды Камчатки – танкерами в Китай

Подземные воды Камчатки – танкерами в Китай

Китайский инвестор планирует реализовать на Камчатке инвестпроект по организации экспорта питьевых подземных вод наливным способом в страны АТР.

Перспективы организации в регионе данного бизнеса губернатор края Владимир Илюхин обсудил с руководителями организаций, представляющих интересы китайских партнеров – генеральным директором АО «Управляющая компания Российско-Китайского инвестиционного фонда регионального развития» Рустамом Темиргалиевым и генеральным директором АО «Глобальная безопасность» Иваном Шкарбаном.

Инвестпроект «Разработка Быстринского месторождения питьевых подземных вод для организации экспорта питьевой воды в КНР» предусматривает строительство на месторождении водозабора и наливной станции. Предполагается, что высококачественные подземные воды Камчатки будут доставляться в Китай танкерами. Судовой переход до наиболее важных портов КНР составляет 7–10 дней. Дальнейшее распределение воды, по планам инвестора, будет осуществляться через сети и системы городских водопроводов.

«Проект масштабный. Его реализует одна из китайских провинций совместно с компанией «Глобальная безопасность» при участии банковского сектора. Это будет пилотный проект по транспортировке питьевой воды наливным способом. Пилотный – потому что нигде в мире ранее не использовался. Есть много технических нюансов, но тем не менее с китайской стороны получено подтверждение финансирования проекта», – сказал Рустам Темиргалиев.

По предложению правительства края инициаторы дополнительно предусмотрели в проекте строительство водоподъемной станции и прокладку водопровода для перевода водоснабжения Петропавловска-Камчатского на высококачественные подземные воды Быстринского месторождения.

«Мы заинтересованы в реализации подобного рода проектов, учитывающих взаимные интересы как региона, так и всех участников, что является фактором, гарантирующим их оперативную успешную реализацию. В настоящее время необходимо выстраивать логистику, чтобы 2018 год оказался определяющим в развитии проекта», – отметил Владимир Илюхин.

В рамках встречи стороны обсудили перспективы реализации еще одного масштабного проекта по поставкам камчатской питьевой воды. В настоящее время одна из крупнейших китайских компаний – «COFCO Coca-Cola Beverage, Ltd.» – изучает возможность строительства на Камчатке завода по выпуску бутилированной воды. В случае принятия решения об открытии в крае своей производственной линии, компания готова инвестировать в проект около 1,5 млрд рублей.

750

2 комментария

Аналитик
08:52
Аналитик
Ну, конечно!
Аналитик
08:54
Аналитик
Давай, раздавай, разбазаривай достояние народа!
А в России, что, уже в каждой квартире, по целой ванне минеральной водой с Камчатки залито?
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых