Прощайте, старые долги!

Камчатские налоговые органы готовятся к процедуре реализации налоговой амнистии, объявленной в 2018 году для физических лиц (граждан) и индивидуальных предпринимателей. Амнистия предусматривает списание так называемых безнадежных задолженностей, возникших на 1 января 2015 года. Закон об этом был подписан Государственной Думой в конце декабря 2017 года после соответствующего поручения Президента РФ Владимира ПУТИНА.

Напомним, глава государства 14 декабря предложил освободить граждан и индивидуальных предпринимателей, накопивших налоговую задолженность в силу несовершенства налоговой системы, от ее выплаты.

В соответствии с документом безнадежными и подлежащими списанию признаются недоимки, которые образовались у граждан на 1 января 2015 года, по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц и земельному налогу. Списываются также и пени, начисленные на эти задолженности.

Аналогичным образом должны списать долги индивидуальным предпринимателям и тем, кто статус ИП потерял (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации).

По оценкам налоговой службы, коснется амнистия более 20 млн российских граждан и порядка 3 млн ИП. Минфин оценивает размеры прощеных физлицам долгов в 41 млрд рублей, а ИП – в 15,8 млрд рублей. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Президентом поставлены три задачи. В первую очередь – списание просроченной налоговой задолженности граждан и индивидуальных предпринимателей. Вторая задача – это освобождение отдельных категорий граждан от земельного налога на 6 соток. И третья – это отказ от налогообложения возникших доходов в результате списания задолженности», – сказал глава Минфина.

Последний вопрос касается задолженности перед банками или по коммунальным платежам. Дело в том, что по действующему законодательству суммы такой задолженности, списанные гражданам, попадают в разряд условных доходов, а стало быть, облагаются налогами (НДФЛ).

Президент РФ, описывая проблему с начислением подоходного налога на условные доходы граждан, в качестве примера приводил освобождение гражданина от уплаты банковского кредита. «Скажем, банки кого-то освобождают от выплаты кредитов, операторы связи освобождают. По действующем законодательству это считается условным доходом, и на него накручиваются налоги, это еще около 3 млн человек, и тоже счет идет на миллиарды задолженности. Надо это списать, это бессмысленная абсолютно вещь, которая мешает развиваться и экономике и накладывает несправедливую налоговую нагрузку», – сказал Путин.

По словам Антона Силуанова, индивидуальным предпринимателям списывается задолженность еще и по налогам по спецрежиму, по упрощенным налогам, по единому налогу на вмененный доход и по оплате патента. Кроме того, законом еще предусмотрено списание задолженности ИП по страховым взносам по причине непредоставления отчетности по состоянию на 1 января 2017 года. Таких предпринимателей оказалось около 700 тыс. Общая сумма их задолженности – 127 млрд рублей. Министр подчеркнул, что списание производится без обращения в налоговый орган.

Камчатские налоговики пока не готовы сказать, какое количество камчатских налогоплательщиков попадет под действие закона и лишится своих безнадежных долгов. Пока у налоговых органов нет даже разработанного порядка применения принятого закона, хотя работа по реализации положений налоговой амнистии уже начата.


Катя ПОЖАРСКАЯ

710

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых