Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Два века библиотеки

07:50
2903
Методическое совещание. 1970-е гг.
Методическое совещание. 1970-е гг.

В 2018 году Камчатской краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова исполняется 190 лет. Хороший повод, чтобы вспомнить, как все начиналось.

Перенесемся на 200 лет назад. Полуостров еще осваивается, морской путь зависит от погоды и времени года. Изоляция от «большой земли», серые сопки, неустроенность быта, нехватка культурной жизни и скука – в таких условиях существовали первые горожане Петропавловска-Камчатского. Скука становится самой серьезной проблемой в этом списке. Все это видит помощник начальника Камчатки Аркадий Голенищев (сам он станет начальником Камчатки через год) и в апреле 1827 года подает на рассмотрение в Сибирский комитет «Записку о преобразовании Камчатского края». В ней он выносит предложение о заведении казенной библиотеки для чтения: «Дабы доставить чиновникам возможность с пользою употреблять свободное от службы время».

С тех пор и начинается славная история старейшей библиотеки полуострова, с переездами и пожарами, потерями и возрождением.

24 января 1828 года (по старому стилю) предложения начальника Камчатки о заведении казенной библиотеки для чтения были удостоены Высочайшего рассмотрения, и собственною Его Величества Николая I рукою было написано: «Согласен».

В этом же году известным академиком, хранителем манускриптов в Императорской публичной библиотеке Александром Востоковым были составлены «Правила для устройства казенной библиотеки в Камчатке и роспись сочинениям, могущим войти в состав оной библиотеки». Первый фонд библиотеки насчитывал 162 книги и включал в себя, кроме прочего, первые издания книг по открытию и освоению Дальнего Востока. «Описание земли Камчатки» Крашенинникова, «Путешествие по Камчатке и Южной стороне Сибири» Лессепса, «Путешествие на шлюпе «Диана» из Кронштадта в Камчатку под начальством Головина», дневники путешествий Крузенштерна, Лисянского, Коцебу, Сарычева, Беллинсгаузена. Эти книги сегодня составляют наиболее ценную часть краеведческой коллекции Камчатской краевой научной библиотеки.

В период губернаторства Василия Завойко, в 1852 году, библиотека «выписывала все русские газеты и журналы, а также иностранные газеты», насчитывала 1 800 томов и располагалась в казенном доме морского ведомства. Все служащие города были членами библиотеки, жертвуя на ее содержание 1–2 процента своего жалования.

После периода процветания наступила пора потерь. В 1853 году библиотека пострадала от пожара, а в 1855 году в связи с событиями Крымской войны Петропавловский порт эвакуировался, и более 1 000 томов Петропавловской библиотеки, уложенных в бочки, вместе с портовым оборудованием на транспорте «Иртыш» были доставлены в Николаевск-на-Амуре.

Книг после пожара и переезда в библиотеке осталось немного. В 1882 году в газете «Владивосток» публикуется объявление о сборе книг от населения в пользу Петропавловской библиотеки. Сохранился с того времени лист с фамилиями участников подписки для окружной библиотеки на новые журналы и собрания сочинений. А в фонде редких книг Камчатской краевой библиотеки до сих пор хранятся тома, изданные в конце XIX века со штампом «Петропавловская библиотека окружного управления» (такое название носила библиотеке в 80-е годы XIX в.).

В годы революции, претерпев ряд изменений, она становится Центральной Петропавловской библиотекой. В августе 1917 года на съезде учащих (учителей) Камчатской области в специальном пункте резолюции «О библиотеках народных, педагогических и детских» было написано: «...Знакомство с поступающими на книжный рынок литературными новинками, выписка нужной для библиотек литературы, ознакомление с нею учащихся путем рассылки библиографических сведений и книг в библиотеки по требованиям учащих, лежит на обязанности Петропавловской Центральной библиотеки, которая учреждается в г. Петропавловске при управлении школами».

Именно это событие на долгие годы стало отправной точкой при определении даты образования областной библиотеки в советское время. Документы о том, что история ее больше на целый век, были обнаружены и опубликованы библиографом Надеждой Курохтиной лишь в 1994 году.

В 1937 году помещение библиотеки сгорело, и книжные фонды перевели в здание Дома Политпроса (ныне Камчатский областной краеведческий музей по адресу: улица Ленинская, 20). 9 марта этого же года библиотека была преобразована в областную.

Во время войны работа не прекращалась ни на один день, несмотря на нехватку кадров, техники и литературы. Помещение не отапливалось, но обслуживание читателей продолжалось.

В послевоенное время положение улучшилось. Штат сотрудников пополнили молодые выпускники Московского библиотечного института, подлинные энтузиасты и настоящие подвижники библиотечного дела. Их не испугали бытовая неустроенность, тяжелые условия работы, отдаленность Камчатки от столичных городов. Всю свою жизнь они посвятили одной большой цели: развитию и укреплению библиотечной сети Камчатки. Они проводили конференции, курсы и обучающие семинары, составляли и отправляли в районы методико-библиографические материалы, изучали и распространяли опыт работы лучших библиотек и оказывали практическую помощь на местах. Три-четыре командировки в год для каждого специалиста были обязательными. До поселков добирались на лошадях, собачьих и оленьих упряжках, на крохотных, плохо приспособленных для перевозки пассажиров самолетах. К примеру, командировка 1949 года по маршруту Петропавловск – Елизово – Мильково – Эссо с посещением всех попутных населенных пунктов длилась два месяца.

В 1957 году в актовом зале областного радиокомитета по ул. Советская, 31 открылся читальный зал. А в 1967 году библиотека получает отдельное помещение площадью 650 кв. метров по ул. Ленинской, 26 и с этого момента становится полноценным областным методическим центром. Организуются новые отделы, необходимые для библиотеки такого уровня, а также два читальных зала: общий и периодической печати.

С 16 апреля 1980 года библиотека начала обслуживать читателей в типовом здании общей площадью 5 тыс. кв. метров по пр. К. Маркса, 33/1, где находится по сей день. 21 ноября 1986 года ей было присвоено имя первого русского академика, автора знаменитого труда «Описание земли Камчатки» С.П. Крашенинникова, а в 1987 году она получила статус «Научная».

В 1990-е годы страна переживала непростые времена. Библиотека, как и в начале своей истории, стала одним из немногих доступных культурных центров полуострова. Начали внедряться новые формы работы с населением. Творческая молодежь – писатели, художники, музыканты, артисты и все, кто устал от неустроенности, холода и темноты, царившей вокруг, – собиралась в уютных залах библиотеки. Трудные подростки и творческая богема находили здесь общий язык и темы для обсуждения.

Новые требования времени первых десятилетий XXI века определили новые возможности и направления работы библиотеки. Сейчас это территория интеллектуального досуга и коммуникационная площадка для самых разных людей, яркий объект на культурной карте полуострова. Библиотека проводила международные конференции под эгидой ЮНЕСКО, крупные региональные форумы и яркие фестивали. Крашенинниковские чтения на протяжении десятилетий делают краеведческие знания доступными обществу. А форумы в поддержку книги и чтения подарили жителям Камчатки уникальную возможность познакомиться с выдающимися культурными деятелями России, литературоведами и писателями. В разные годы гостями библиотеки были Александр Архангельский, Алексей Варламов, Дмитрий Бак, Евгений Водолазкин и др.

Много было сделано и для улучшения качества обслуживания читателей. Были созданы отделы, отвечающие потребностям времени. Исчезли абонемент и читальный зал, а на их месте возник единый отдел обслуживания, где можно не только взять книгу на дом, но и получить ее в электронном виде, подключившись к библиотекам «ЛитРес» и «Нон-фикшн».

В 2016 году открыл свои двери отдел по работе с молодежью. Здесь каждый день воплощаются в жизнь самые смелые и интересные творческие задумки как сотрудников отдела, так и самих читателей.

По инициативе сотрудников библиотеки и при поддержке агентства по внутренней политике Камчатского края был создан информационно-просветительский центр «В семье единой», который объединил в своих стенах представителей разных национальных диаспор.

История социального отдела также начиналась с искреннего желания помочь сначала многодетным, пожилым людям, молодым мамам… В итоге был организован целый отдел, в сферу внимания которого входят незащищенные слои населения. На базе социального отдела возник «Университет «третьего возраста» с разнообразными курсами и веселой студенческой жизнью для пенсионеров. Здесь же создан центр развития семьи, где успешно проходят познавательно-развлекательные и развивающие программы для детей и подростков, проводятся социально значимые акции, семейные праздники, направленные на развитие интереса к книге и чтению.

Библиотека, как живой организм, постоянно развивается, изменяется и растет. Цель всех этих перемен достаточно проста – привлечь новых читателей, не потерять имеющихся и стать доступной площадкой для саморазвития и стимулирования творческих инициатив.

В год своего юбилея Камчатская краевая научная библиотека им. С.П. Крашенинникова подготовила для пользователей много необычных мероприятий, конкурсов и акций. Узнать подробности можно на сайте kamlib.ru. Праздничная программа начнется уже очень скоро: 10 февраля всех желающих приглашают провести субботний вечер с библиотекой «Нам – 190!».


Отдел по связям с общественностью ККНБ им. С.П. Крашенинникова

Документы и материалы предоставлены зав. информационно-библиографическим отделом ККНБ Н.И. КУРОХТИНОЙ

Два века библиотеки 0Два века библиотеки 1Два века библиотеки 2Два века библиотеки 3Два века библиотеки 4Два века библиотеки 5

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.