Василий ПРИЙДУН – об «урожае» золота на Камчатке

Василий ПРИЙДУН – об «урожае» золота на Камчатке

В 2017 году горнодобывающими предприятиями Камчатки было добыто 6 682 кг золота.

Объем добычи коренного золота составил 6 539 кг (103,2 процента от уровня добычи за 2016 год), золота россыпного – 143 кг (172 процента). Кроме того, на территории региона добыто 16 676 кг серебра (135,9 процента) и 391 кг платины (105,3 процента). Об этом в рамках публичного отчета о деятельности правительства Камчатского края сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Василий Прийдун.

«Добыча драгоценных металлов является одним из перспективных направлений развития горнодобывающей отрасли и экономики Камчатского края. Увеличение уровня добычи россыпного золота связано с введением в эксплуатацию месторождения на р. Дымной (ООО «Аурум»), серебра – с наращиванием объемов производства на Аметистовом ГОКе, – сказал министр. – В целом, по данным Камчатстата, доля минерально-сырьевого комплекса в экономике края по итогам деятельности за январь – ноябрь 2017 года увеличилась на 3,5 процента и составила 15 процентов объемов промышленного производства. Объем инвестиций в основной капитал по горнопромышленной отрасли в 2017 году составил почти 5 миллиардов рублей, созданы 325 рабочих мест».

Общий объем добычи общераспространенных полезных ископаемых в 2017 году превысил 600 тысяч кубических метров, в том числе 212 тыс. куб. метров строительного камня, более 252 тыс. куб. метров песчано-гравийной смеси, свыше 130 тыс. куб. метров строительного песка и 0,28 тыс. куб. метров вулканического шлака.

«Объем добычи пароводяной смеси за 2017 год на Мутновском и Паужетском месторождениях составил почти 14 миллионов тонн, термальной воды – более 11 миллионов 500 тысяч кубических метров. На базе запасов Малкинского месторождения углекислых вод было продолжено бутилирование лечебно-столовых вод с попутным извлечением углекислого газа. Объемы добычи за 2017 год составили 24,4 тыс. куб. метров минеральных подземных вод и более 100 тонн углекислого газа», – сказал Василий Прийдун.

Он напомнил, что 2017-й был объявлен в России Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий, поэтому отдельное внимание министерства было уделено вопросам проведения просветительских мероприятий, посвященных природоохранной тематике.

В рамках своего доклада министр обозначил основные проекты по развитию горнопромышленного комплекса края на ближне- и среднесрочную перспективу.

«В 1 квартале 2018 года планируется введение в эксплуатацию первой технологической линии золотоизвлекательной фабрики Озерновского ГМК. До 2025 года в регионе планируется построить и ввести в эксплуатацию новые ГОКи Озерновский, Кумроч, горнодобывающие предприятия на месторождениях Оганчинское, Бараньевское с переработкой руды на Агинском ГОКе. Рассматривается возможность доразведки и введения в эксплуатацию Мутновского и Родникового золоторудных месторождений, строительство на месторождении Шануч флотационной обогатительной фабрики для более глубокой переработки никелевой руды», – сказал министр.

Он отметил, что реализация данных проектов позволит увеличить объемы добычи золота в Камчатском крае к 2025 году до 17,5 тонны.

1301

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых