Голосуй там, где удобно!

Голосуй там, где удобно!

С 31 января территориальные избирательные комиссии Камчатского края, а также отделения многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) начали прием заявлений от граждан о включении в списки избирателей для голосования по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. Подав такое заявление, каждый может проголосовать на том избирательном участке, где ему удобно.

– Мы оформляем заявления для избирателей, которые имеют временную регистрацию в Петропавловске-Камчатском либо будут уезжать в отпуск или командировку и не смогут здесь присутствовать, – сообщил председатель Петропавловск-Камчатской территориальной избирательной комиссии Ярослав Костроба. – Процедура не сложна и занимает очень мало времени, главное – иметь при себе паспорт. Член избирательной комиссии поможет оформить заявление и выдаст избирателю отрывной талон, с которым нужно прийти на выбранный участок 18 марта. Если человек не знает, на каком участке ему будет удобно голосовать, мы поможем его подобрать. Даже те, кто уезжает за границу, смогут проголосовать в консульствах в тех странах, где будут открыты избирательные участки.


Выбрать своего Президента

Одной из первой в Петропавловск-Камчатскую территориальную избирательную комиссию обратилась бухгалтер Лариса Ходулева. Постоянная регистрация у нее оформлена в селе Эссо, но много лет женщина живет и работает в краевом центре:

– Пришла написать заявление, потому что есть большое желание участвовать в выборах. Не могу стоять в стороне – душа болит за нашу Родину, за нашу жизнь. Считаю, что надо идти на выборы, выбрать своего Президента, который будет обустраивать будущее России, улучшать наше благосостояние, – рассказала Лариса Ходулева.

В тот же день начали прием заявителей и офисы МФЦ. По словам заместителя директора МФЦ в Камчатском крае Ивана Зайцева, только в первые три часа работы было принято 15 заявлений от желающих голосовать по месту жительства.

– Каждый гражданин Российской Федерации, желающий отдать свой голос на выборах, но не имеющий возможности присутствовать по месту регистрации, может обратиться в любой офис МФЦ и подать заявление, сообщив, в каком районе или городе он бы хотел реализовать свое право на выбор Президента РФ. Сеть офисов МФЦ охватывает весь полуостров, мы вас ждем в удобное для вас время, – говорит Иван Зайцев.

Среди первых заявителей – врачи, студенты, приехавшие с материка осваивать морские профессии, жители отдаленных северных сел Камчатки.

– Я из села Средние Пахачи Олюторского района, – рассказала Карина Етаургина. – Это очень далеко. Сначала мы летим самолетом до райцентра, потом ждем вертолет, чтобы добраться до родного села. И если погода не благоприятствует, путь может занять и неделю, и месяц. Конечно, я не смогла бы съездить домой за открепительным удостоверением и выражаю большую благодарность за то, что их отменили. Теперь участвовать в выборах – легко. Для меня это очень важно. Я хочу, чтобы и мой голос был учтен в судьбе страны. Кто ее будет дальше развивать, строить, продвигать главные идеи? Давайте решать это вместе.


Голосуя, поможешь всем

О своем желании голосовать на участке, организованном на территории Камчатской краевой больницы им. Лукашевского, заявили молодые врачи, приехавшие в Петропавловск, чтобы восполнить дефицит медицинских кадров.

Надежда и Роман Тен – из Приморья. Он травматолог, она патологоанатом.

– Не жалеем, что приехали, – делится Роман. – В вашем регионе созданы достойные условия для привлечения молодых специалистов. Но прописку мы пока оформить не успели, поэтому, узнав, что можно голосовать прямо на работе, пришли подать заявление. Можно, конечно, не голосовать – но тогда ты ни на что не влияешь. Ты можешь как врач помочь сотням, максимум – тысячам людей, а участвуя в голосовании, ты поможешь всем.

Анестезиолог-реаниматолог Маргарита Харько в день выборов будет на дежурстве:

– Моя обязанность – помогать экстренным больным, это неотложная помощь, которая должна быть оказана как можно скорее, поэтому уйти с рабочего места мне нельзя, – рассказала врач. – Я заранее пришла подать заявление, чтобы голосовать на участке в больнице, потому что считаю, что принять участие в выборах необходимо – это мой гражданский долг.


Стране нужен достойный лидер

Курсанты КамчатГТУ Павел Кожевников из Челябинской области и Сергей Тишко из Луганска тоже убеждены, что голосовать 18 марта должен каждый.

– Стране нужен достойный Президент, всенародно избранный, который будет поддерживать мир, которого будут уважать за рубежом, а в нашей стране воспринимать как родного человека, – говорят будущие моряки. Поэтому они не пожалели 10 минут и зашли с паспортами в МФЦ за отрывными талонами.

– Удобно, просто, быстро – и можно голосовать у себя в университете. Этим правом обязательно надо воспользоваться, ведь лидера страны выбираем, это как… отца себе выбрать! – улыбается Павел Кожевников.

Подать заявление и выбрать участок, удобный для голосования, можно до 12 марта 2018 года. Напомним, что есть еще более простой путь подачи таких заявлений – через Единый портал государственных и муниципальных услуг (госуслуги). «Голосовать – легко, участвовать в судьбе страны – необходимо» – это позиция многих камчатцев.


Алла СМИРНОВА

1806

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых