Всё-таки переходим на «пластик»

Всё-таки переходим на «пластик»

Со следующего месяца в краевой столице планируется поэтапное введение в обращение пластиковых проездных билетов на проезд в общественном транспорте. Об этом сообщает администрация ПКГО.

Еще в конце прошлого года город готовился к переходу общественного транспорта на электронную систему оплаты. Городская дума и администрация ПКГО приводили в соответствие необходимую для этого нормативную базу. Планировалось, что транспортные карты – именно так называется пластиковый проездной билет – горожане смогут использовать уже с января. Об этом уже писала наша газета. 200 городских автобусов еще в декабре 2017-го были оснащены терминалами, дающими возможность оплачивать проезд с помощью бесконтактных банковских карт международных платежных систем, смартфонов и иных мобильных устройств с поддержкой сервисов мобильных платежей, а также пластиковых дорожных карт. Но в администрации ПКГО решили не торопиться и вводить в действие пластиковые проездные поэтапно.

Планируется, что в конце февраля в продажу поступят транспортные карты общего пользования, то есть не льготные.

Еще раз напомним, как работает пластиковый проездной. Первый раз его необходимо приобрести. Стоит он столько же, сколько обычный бумажный проездной и продается в тех же местах (отделения связи). С первого числа месяца пластиковый проездной активен. Гражданин заходит в автобус, прикладывает его к терминалу, терминал издает сигнал, и человек проходит в салон автобуса. Все это должно происходить быстро. Пластиковый проездной дает право на неограниченное число поездок и действует до окончания месяца, включая его последний день. После окончания месяца приобретать проездной снова не требуется, нужно лишь пополнить баланс транспортной карты. Делается это разными способами – либо в почтовом отделении через оператора (гражданин приходит туда с проездным и просит оператора пополнить баланс карты на нужную сумму), либо через любой банкомат Сбербанка, либо со смартфона или компьютера через «Сбербанк онлайн». При пополнении баланса проездной снова активен с первого дня месяца. Причем, зная номер электронного проездного, пополнить его на нужную сумму может любой член семьи, который пользуется программой «Сбербанк онлайн».

На втором этапе администрация ПКГО планирует начать продажу электронных проездных для школьников и студентов, а далее – для всех остальных льготных категорий граждан.

При этом в городских автобусах сохранится система наличного расчета за проезд, и продолжат действовать все правила перевозок.

Как ранее сообщал нам председатель Камчатского транспортного союза, депутат городской думы Павел Сайдачаков, в скорейшем введении в обращение пластиковых проездных билетов в первую очередь заинтересованы предприятия, работающие в городской системе пассажирских перевозок: при таком расчете нет возможности хищения денежных средств недобросовестными водителями, а также предъявления поддельных проездных пассажирами. «Когда мы введем полностью систему электронных проездных, в транспортной системе заработает контрольно-ревизионный отдел, который будет ездить и проверять, как работает сам транспорт, в каком состоянии находятся автобусы, как работают водители и как работает система оплаты. Надо сказать, что новая система оплаты перевозок поможет самим перевозчикам контролировать работу транспорта и улучшать его состояние», – сказал он.

Кроме того, во время переходного периода с бумажных проездных на пластиковые должен будет работать колл-центр, позвонив в который можно задать все вопросы относительно работы транспортных карт.


Светлана СОЛОВЬЕВА

575

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых