Наказали за прошлогодний снег

автомобиль «Скорой помощи», застрявший в снегу на ул.  ак. Королёва, 21  уже в этом году, 26 января
автомобиль «Скорой помощи», застрявший в снегу на ул. ак. Королёва, 21 уже в этом году, 26 января

После серии циклонов минувшей недели краевой центр довольно быстро был освобожден от снежных завалов (впрочем, с весьма спорным качеством). А вот за несвоевременную и некачественную снегоочистку после предновогодних декабрьских циклонов прокуратура наказала чиновников Петропавловска-Камчатского и главу города.

Виталию Иваненко внесено прокурорское представление, в отношении МКУ «Управление дорожного хозяйства ПКГО» возбуждено 6 дел об административных правонарушениях. Руководителю управления было объявлено предостережение о недопустимости нарушения действующего законодательства.

В последние дни 2017 года город буквально завалило, а снег не был расчищен в течение последующих двух недель и более. «Между тем в соответствии с законодательством сроки ликвидации зимней скользкости и окончания снегоочистки для автомобильных дорог, а также улиц и дорог городов и других населенных пунктов не должны превышать 6 часов с момента окончания выпадения осадков», – отметила старший помощник прокурора Камчатского края Лариса Шунина.

Изначально прокуратура не готовилась к драконовским мерам. Как отметил заместитель прокурора Петропавловска-Камчатского Андрей Добженецкий, 28 декабря было проведено оперативное совещание при прокуроре города с привлечением главы краевого центра, представителей МКУ «Управление дорожного хозяйства» и краевого управления ГИБДД. «Все понимали, что молниеносно проблему не решить, тем более снегопад еще продолжался, – отметил заместитель прокурора. – Определили, что в первую очередь необходимо очистить магистральные дороги, подъездные пути к соцобъектам, чтобы хотя бы их в период снегопада поддерживать в надлежащем состоянии».

Судя по массовым обращениям граждан, было видно, что подрядчики сработали неудовлетворительно практически во всех микрорайонах. В первый рабочий день, 9 января 2018 года, прокуратура Петропавловска начала проверку исполнения администрацией города и подрядчиками обязанностей по своевременной очистке магистральных дорог, внутриквартальных и придомовых проездов от свежевыпавшего и уже уплотнившегося снега. В проверке участвовали сотрудники управления ГИБДД и административной комиссии краевого центра.

В процессе проверки, затронувшей все микрорайоны, жалобы горожан подтвердились. Относительно неплохо к 9 января были расчищены улицы только в микрорайоне Моховая. Толщина снежного наката и здесь явно превышала установленную норму, но дорога была хотя бы ровной, люди могли ходить, а машины ездить.

Наибольшее количество обращений поступило от жителей микрорайона Горизонт, который из года в год страдает от недобросовестных подрядчиков. 11 января, то есть по истечении 14 (!) дней с момента прекращения снега, проверка добралась до Горизонта. «Практически на всех улицах были выявлены нарушения правил зимнего содержания внутриквартальных и придомовых проездов. Снег на большинстве территорий не был убран, дороги также не были обработаны противогололедными материалами, – отметила старший помощник прокурора Камчатского края Лариса Шунина. – К примеру, на проезжей части внутриквартального проезда к средней школе № 27 на улице Звездной толщина снежного наката составляла 12 см, дорога была очень скользкой. На других улицах высота снежного наката достигала 15–18 см. Проезд вдоль дома № 7 по улице Звездной на 11 января отсутствовал: снегоочистка внутриквартального проезда здесь не проводилась. Аналогичная ситуация наблюдалась по всему городу».

Как пояснили в прокуратуре, требования ГОСТ к качеству снегоуборки весьма высоки: на дороге вообще не должно оставаться снежного наката. Эти требования вполне логичны: при потеплении утрамбованный снег превращается в глубокие и беспорядочные колеи, в которых граждане получают травмы и застревают машины.

Как ни странно, звуки работающих шнекороторов являются умиротворяющими далеко не для всех горожан. Обращения в прокуратуру поступают не только на некачественную снегоочистку и ее отсутствие, но и на работу техники в вечернее и ночное время. «Запретить подрядчикам работать вечером и ночью мы не вправе, – отметил Андрей Добженецкий. – Выполнение работ по зимнему содержанию в соответствии с законом осуществляется подрядчиком в круглосуточном режиме с целью недопущения перерыва движения транспортных средств и пешеходов».

Еще один актуальный для горожан вопрос: кто должен обслуживать зимой территории за домами (задние дворы)? В прокуратуре посоветовали в каждом конкретном случае смотреть условия договора управления многоквартирным домом. «Если за домом имеется проезд, и он закреплен за МКУ «УДХ», то снегоочистка – обязанность данной организации, – сказал зампрокурора. – В случае же, если территория за домом находится в коллективной собственности жильцов, снегоочистку должна производить управляющая организация».

Как действовать гражданам, получившим травмы на неочищенной от снега либо не обработанной противогололедными материалами территории? Кто несет ответственность за полученные травмы? «Это зависит от места, где получена травма, – ответил Андрей Добженецкий. – Если это произошло на нерасчищенном крыльце, ответственность несет управляющая организация. Если человек упал на тротуаре или, например, на проезжей части дороги местного значения – это зона ответственности органа местного самоуправления». Травму, характер повреждений в любом случае необходимо зафиксировать в медучреждении, от этого будет зависеть размер возмещения морального и материального ущерба. Крайне желательно сфотографировать местность, где получена травма, с привязкой к адресу и отображением состояния дороги.


Мария ШУПЕНИК


Пока верстался номер, из прокуратуры пришла новость, которая облегчит жизнь всем, кто несет ответственность за качество наших дорог зимой. С 1 июня 2018 года в связи с изданием нового приказа Росстандарта «сроки ликвидации зимней скользкости и окончания снегоочистки для автомобильных дорог, а также улиц и дорог городов и других населенных пунктов с учетом их транспортно-эксплуатационных характеристик» увеличиваются с 6 часов до 2–6 суток.


За 10 дней 2018 года по результатам предновогоднего циклона МКУ «Управление дорожного хозяйства» направило подрядным организациям 50 уведомлений о необходимости приведения территорий в нормативное состояние, составлено более 20 актов по привлечению к административной ответственности за ненадлежащее исполнение контрактных обязательств.

Размер штрафа для индивидуальных предпринимателей, впервые не исполнивших свои обязательства по содержанию территории, составляет 10 тысяч рублей. При повторном нарушении – 30 тысяч рублей. Юридические лица в первый раз заплатят штраф 25 тысяч рублей, а при повторном нарушении – до 60 тысяч.
1443

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых