Содействие в трудоустройстве инвалидов

Содействие в трудоустройстве инвалидов

Занятость инвалидов является одной из важнейших задач, поставленных Правительством Российской Федерации как перед всеми органами власти, так и перед работодателями.

Рядом законодательных актов определены обязанности работодателей в части выделения и создания квотируемых рабочих мест для отдельных категорий граждан, в том числе инвалидов, установлены сроки предоставления информации в органы занятости населения.

Со своей стороны, органы службы занятости готовы предложить ряд мер, которые способствуют трудоустройству инвалидов, делают их кандидатуры более привлекательными среди других соискателей вакантных рабочих мест. Это и возможность участия инвалидов во временных работах с получением финансовой поддержки от центра занятости, и компенсация работодателям расходов на оборудование дополнительных рабочих мест для инвалидов и части расходов на их заработную плату.

Кандидатов на квотируемые или созданные рабочие места можно подобрать из числа граждан, состоящих на учете в КГКУ «ЦЗН Елизовского района» в целях поиска работы.

Так, с начала 2018 года 13 человек, имеющих инвалидность, ищут работу при поддержке центра занятости. Часть этих граждан способна к трудовой деятельности в обычных условиях или с небольшими ограничениями. Среди состоящих на учете граждан с инвалидностью есть те, которые имеют профессии, востребованные на рынке труда Елизовского района, – юрист (имеющий опыт работы экономиста), техник, крановщик, машинист котельной, слесарь-сантехник. Это граждане, обладающие профессиональным опытом и навыками, а главное, большим желанием работать! Кроме этого, инвалиды ищут работу уборщиков, сторожей, вахтеров, дежурных, диспетчеров – виды работ, которые соответствуют физическим возможностям этих граждан. Часть из них проживает в поселках – Сокоч, Раздольный, Лесной, где рабочие места сложно найти и тем, у кого нет ограничений по состоянию здоровья.

На помощь инвалидам в поиске работы приходят современные средства информации. Так, на портале «Работа в России» (trudvsem.ru) стал доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В данном разделе представлена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами. Кроме того, пользователям портала стал доступен фильтр «Квотируемое рабочее место», отражающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов. Еще одним нововведением в разделе «Работа для инвалидов» стала возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подбор предложений по трудоустройству.

Центр занятости населения – это то место, где могут встретиться ищущий работу инвалид и работодатель, готовый трудоустроить работника с ограниченными возможностями здоровья. Мы готовы ответить на все ваши вопросы, рассказать о существующих в службе занятости мерах поддержки инвалидов, обеспечить индивидуальный подход и при поиске работы, и при подборе работников!

По всем возникающим вопросам вы можете обратиться в центр занятости населения Елизовского района по адресу: г. Елизово, ул. В. Кручины, д. 10, кабинеты № 8 и 15, тел. (415-31) 6-20-18.

850

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых