МФЦ «Мои документы»: основные события 2017 года

МФЦ «Мои документы»: основные события 2017 года

Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) уже давно и прочно вошли в жизнь камчатцев.

Не задумываясь, мы обращаемся в МФЦ за назначением различных социальных выплат, за получением дубликатов документов, за регистрацией по месту жительства и так далее – более 470 государственных и муниципальных услуг предоставляется сегодня в МФЦ. Причем, благодаря действию принципа экстерриториальности, граждане могут получить услугу в МФЦ независимо от места их регистрации или места расположения их имущества.

Первый офис МФЦ на Камчатке появился в 2010 году, а сегодня на территории региона действует уже 31 офис МФЦ (89 окон), благодаря чему государственные и муниципальные услуги доступны почти 95 процентам населения полуострова.

Знаковым событием явилось открытие в сентябре 2017 года нового офиса петропавловского филиала в микрорайоне Северо-Восток, густонаселенном районе города с развитой инфраструктурой и транспортной доступностью. Это современное здание с бесплатной парковкой, где предусмотрены места для специальных автотранспортных средств инвалидов, с просторными зонами ожидания и сектора информирования заявителей. Граждане, дожидающиеся своей очереди, могут воспользоваться бесплатным доступом в глобальную сеть Интернет посредством точек доступа Wi-Fi; для малышей оборудован детский уголок.

Количество обращений в МФЦ Камчатского края постоянно растет. Так, в период с 2010 по 2016 годы заявителям предоставлено свыше 1,5 млн услуг. За 2017 год населению оказано около 600 тыс. услуг, из них около 350 тыс. были приняты специалистами петропавловского филиала МФЦ. Это итог большой и слаженной работы квалифицированной команды универсальных специалистов МФЦ.

В 2017 г. на базе МФЦ дополнительно организовано предоставление государственных услуг ряда федеральных структур, в частности: информирование о задолженности по уплате налогов и сборов; оформление водительских удостоверений; прием уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

Что касается поддержки малого бизнеса, за последние годы МФЦ значительно продвинулся в предоставлении услуг этой категории заявителей. Так, во многих офисах МФЦ открыты специализированные окна приема для предпринимателей региона, в МФЦ достаточно широко представлен спектр услуг АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».

Еще одной новой услугой для МФЦ в преддверии выборов стала подача заявления о включении в список избирателей по месту нахождения при голосовании на выборах Президента России. Это означает, что на выборах, которые состоятся 18 марта 2018 г., можно проголосовать не по месту прописки, а в любом населенном пункте нашей страны и даже за ее пределами. Главное – заранее уведомить об этом избирательную комиссию, что теперь можно сделать в ближайшем офисе МФЦ.

Среди основных задач, стоящих перед МФЦ на предстоящий год, на первом месте – сокращение времени ожидания и обслуживания заявителей. За последний год среднее время ожидания в очереди уменьшилось на 3,5 минуты и составило 12,5 минуты. Важной задачей является и дальнейшее развитие электронного межведомственного взаимодействия, что позволит любому гражданину, формирующему большой пакет документов из разных ведомств, не обращаться в каждое из них – эту работу берет на себя МФЦ. Таким образом, работа по повышению уровня доступности и комфортности предоставления государственных и муниципальных услуг жителям Камчатки в 2018 году будет продолжаться.

922

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых