Врач, по вине которого ослеп ребёнок, избежала наказания

Врач, по вине которого ослеп ребёнок, избежала наказания

Суд Петропавловска-Камчатского признал виновной врача-офтальмолога, по вине которой ослеп ребенок. Ее приговорили к штрафу и освободили от наказания по амнистии.

«Собранные следователями отдела по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета России по Камчатскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора врачу-офтальмологу ГБУЗ «Петропавловск-Камчатская городская детская поликлиника». Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, если они совершены в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет»), – рассказали представители краевого управления СКР.

Петропавловск-Камчатский городской суд назначил женщине наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей, однако от исполнения наказания врача освободили в связи с актом об амнистии.

Уголовное дело в отношении врача было возбуждено после решения краевого суда по иску родителей ребенка. Тогда суд обязал поликлинику выплатить 9 миллионов рублей компенсации – 5 миллионов мальчику и по 2 миллиона каждому из родителей.

Согласно материалам дела в декабре 2012 года мама новорожденного мальчика по направлению детской краевой больницы по медицинским показателям обратилась к врачу-офтальмологу детской поликлиники. У мальчика был риск развития ретинопатии – тяжелого заболевания глаз, которое угрожает полной потерей зрения. Врач, по данным следствия, умышленно оказала медицинскую помощь, не отвечающую требованиям безопасности здоровья пациента, не провела установленную нормами и правилами диагностику, не применила комплекс диагностических мероприятий, установленных приказом Минздрава РФ. Также врач отказалась проводить надлежащий офтальмологический осмотр ребенка, мотивировав отказ тем, что ребенок спит.

Следствие также выяснило, что врач не взяла мальчика на диспансерное наблюдение, не диагностировала развитие заболевания, поэтому не назначила необходимое лечение и выставила необоснованный диагноз, указав, что ребенок продолжает находиться в группе риска, тогда как на момент осмотра заболевание прогрессировало и протекало минимум в 3 стадии.

Когда мама в феврале 2013 года обратилась к другому врачу-офтальмологу, он диагностировал у мальчика уже 5 стадию ретинопатии – слепота обоих глаз.

581

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых