Просто так – не отключить

Просто так – не отключить

Давно замечено, что зимой коммунальных должников становится заметно больше. Многие из них «временные»: к лету, когда счета за отопление становятся менее пугающими, народ потихоньку гасит долги. Но чаще всего поставщики ресурсов и услуг лета не ждут и пугают отключением коммунальных благ.

Между тем в конце минувшего года Верховный суд запретил отключать коммунальные услуги, просто исходя из наличия долгов, подчеркнув в своем постановлении, что наличие задолженности по КУ само по себе не является основанием для отключения воды или электричества.

Отключение КУ грозит только в крайнем случае. Во-первых, отключение должно быть соразмерно допущенному собственником нарушению. Например, если долг составляет всего 300 рублей, то нельзя отключать из-за этого свет, ведь отключение лишит человека возможности комфортно проживать в квартире.

При этом в постановлении оговаривается, что действия по ограничению и отключению подачи коммунальной услуги могут быть инициированы при долге за эту услугу, превышающем двухмесячный норматив ее потребления, а это явно не 300 рублей в месяц.

Отключение возможно лишь тогда, когда других механизмов воздействия на должника нет. Например, энергокомпания или управляющая организация должна предупредить человека о возникшем долге, предоставить ему отсрочку или рассрочку по оплате «коммуналки». Только после того как будут исчерпаны возможности мирного решения ситуации, можно отключать коммунальные услуги.

Отключение «коммуналки» также не должно создавать угрозу жизни и здоровью других лиц. Это означает, что отключение не может причинять вред лицам, которые не являются должниками. Например, если у неплательщика есть ребенок, отключение услуг невозможно, так как оно ставит под угрозу здоровье ребенка.

Если долг за коммунальную услугу возник, поставщики ресурсов либо услуг должны сначала договориться с неплательщиком, предложить механизм погашения долга (отсрочка, рассрочка, а то и прощение части долга). Вы можете настаивать, что отключение невозможно, так как это поставит под угрозу жизнь и здоровье людей, которые должниками не являются.

Какие коммунальные блага не имеют права отключать при любом долге? Тепло и холодную воду не вправе отключать ни при каких долгах. Это незаконно. А вот газ, электроэнергию, горячую воду – по решению коммунальщиков.

Как пояснили в Государственной жилищной инспекции Камчатского края, по большому счету, постановление Верховного суда носит разъяснительный характер и ничего не меняет в давно существующих правилах предоставления коммунальных услуг, определенных постановлением Правительства РФ № 354.

Кроме того, суд не дал никаких дополнительных разъяснений относительно такой средневековой меры воздействия на должников, как перекрытие канализации. Согласно правилам данная услуга может приостанавливаться, если не причиняется вред соседям. Но логично предположить, что в многоквартирном доме такие действия коммунальщиков могут привести к масштабному вреду, и не только для жильцов нижних этажей. Однако по негласно сложившейся практике органы Госжилинспекции по всей стране не запрещают коммунальщикам прибегать к столь драконовским мерам.

Что касается камчатских энергетиков, к ним в Госжилинспекции также не имеют претензий. До того как прибегнуть к крайней мере в виде ограничения подачи электроэнергии, филиал ПАО «Камчатскэнерго» «Энергосбыт» использует различные способы напоминания абонентам о сложившейся задолженности. Это и телефонные звонки с уведомлением о долге, и квитанции с красной полосой, и листовки с напоминанием о долге и последующем отключении. Перед тем как приступить к ограничению, абоненту, имеющему долг по оплате свыше двух месяцев, направляется официальное уведомление об ограничении (через 20 дней потребление ограничат частично, еще через десять – полностью). После вручения уведомления об ограничении у абонента есть 20 дней для принятия мер – оплаты долга или заключения соглашение о рассрочке. Причем, если должник находится в трудной жизненной ситуации, возможно заключение договора о рассрочке на льготных условиях, а именно – от него могут не потребовать единовременного погашения половины накопившегося долга.

Ограничить подачу электроэнергии также могут в результате выявления факта несанкционированного подключения внутриквартирного оборудования к внутридомовым или централизованным сетям – с момента выявления несанкционированного подключения.

Снабжение электроэнергией возобновляется в течение 2 календарных дней со дня полного погашения задолженности или погашения части долга и заключения соглашения о рассрочке оплаты оставшейся части задолженности.


Мария ВЛАДИМИРОВА

844

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых